i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Уважаемый Игорь Юрьевич!

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение о нарушении земельных прав Соколовой Ю.С. и по другим вопросам.
Проведенная проверка показала следующее.
26.03.2013 администрацией Яльчикского района проведен аукцион по продаже земельных участков по ул. Октябрьская с. Яльчики: с кадастровым номером 21:25:180306:32 площадью 420 кв.м. для содержания жилого дома, кадастровым номером 21:25:180306:59 площадью 156 кв.м. и кадастровым номером 21:25:180306:60 площадью 45 кв.м. - для содержания хозяйственных построек.
Победителем аукциона признана дочь Соколовой Ю.С. Плотникова Н.Г., с которой заключен договор купли-продажи земельных участков от 29.03.2013 № 14/2013.
Вместе с тем в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ Соколова Ю.С. имеет исключительное право на получение в собственность земельного участка с кадастровым номером 21:25:180306:32, поскольку на данном участке находится двухквартирный жилой дом, в котором квартира под номером 1а принадлежит ей на праве собственности.
Факт закрепления за Соколовой Ю.С. прав на земельные участки с кадастровыми номерами 21:25:180306:59 и 21:25:180306:60 подтверждается выпиской из похозяйственной книги Яльчикского сельского поселения от 21.10.2008.
Согласно ст. 449 Гражданского кодекса РФ, торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными только по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
В этой связи по итогам рассмотрения обращений Соколовой Ю.С. 15.05.2014 прокурором Яльчикского района в ее интересах в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в Яльчикский районный суд о признании аукциона недействительным и применении последствий недействительности сделки купли-продажи земельного участка.
Решением Яльчикского районного суда от 19.06.2014 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебный акт вступил в законную силу.
Таким образом, земельные права Соколовой Ю.С. восстановлены в результате прокурорского вмешательства.
Проведенными в 2013 - 2014 гг. прокуратурой Яльчикского района проверками в деятельности администрация Яльчикского района выявлены и иные нарушения, связанные с проведением аукционов по продаже земельных участков.
Так, гражданами, введенными в заблуждение относительно своих прав и обязанностей, по требованию работников администрации района производилась оплата стоимости работ по оценке данных земельных участков, а также оплата стоимости объявлений в газете о проведении аукционов, тогда как в соответствии со ст. 30 Бюджетного кодекса РФ органы местного самоуправления не вправе налагать на юридические и физические лица не предусмотренные законом финансовые и иные обязательства по обеспечению выполнения своих полномочий.
По фактам выявленных нарушений 03.03.2014 прокурором Яльчикского района внесено представление. Администрацией района практика незаконных требований об оплате гражданами указанных денежных средств прекращена, к дисциплинарной ответственности привлечены начальник отдела имущественных и земельных отношений Павлова М.Н. и ведущий специалист-эксперт данного отдела Ишмуратов А.И.
В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту земельных прав гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. При этом обращение в суд возможно при наличии заявления гражданина о защите его прав в судебном порядке.
В этой связи в интересах граждан названной категории, согласившихся написать заявления о защите своих прав и помощи по взысканию необоснованно уплаченных сумм, прокуратурой Яльчикского района за истекший период 2014 г. в суд предъявлено 17 исковых заявлений на общую сумму более 160 тысяч рублей (все удовлетворены).
Кроме того, 26.02.2014 материалы прокурорских проверок направлены в отделение полиции по Яльчикскому району межмуниципального отдела МВД РФ «Комсомольский» для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия в действиях работников администрации Яльчикского района признаков уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных ст. ст. 285 286 УК РФ.
По данным фактам 16.03.2015 первым следственным отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Уголовное дело находится на стадии предварительного следствия.
С учетом изложенного, по результатам проведенной проверки оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется.
В случае несогласия с ответом Вы вправе обжаловать его в суд либо вышестоящему прокурору.

И.о. прокурора республики
старший советник юстиции А.И. Григорьев


Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову Игорю Юрьевичу

Президентский бульвар, д. 10 г. Чебоксары, 428000

СК РОССИИ
Следственное управление по
Чувашской Республике (СУ СК России по Чувашской Республике)

Ваше обращение, поступившее в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, рассмотрено.
Разъясняю, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2010 № 403 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации (далее - Следственного комитета) в соответствии с их полномочиями рассматриваются заявления и иные обращения, содержащие сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам, жалобы на действия (бездействия) и решения руководителей следственных органов Следственного комитета и следователей в порядке, установленном УПК РФ.
Изложенные в Вашем обращении вопросы к компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации не относятся.
С аналогичным обращением Вы вправе обратиться в судебные органы Российской Федерации.
Приложение: на 7 л.

Руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению
полковник юстиции Н.В. Цылькова


Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
пятого созыва
И.Ю. Молякову

Президентский бульвар, 10 г.Чебоксары, Чувашская Республика

О рассмотрении обращения
от 04.03.2015 вход. № Ц-0452-15
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии (далее - Управление) по Вашему обращению сообщает следующее.
По фактам, изложенным в обращении, специалистом территориального отдела Управления в Батыревском районе проведено административное расследование в отношении управляющей компании ООО «Стройэнергосервис» (Чувашская Республика, Яльчик-ский район, с. Яльчики, ул. Пушкина, д. 16).
В ходе административного расследования установлены нарушения п. 8.1.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жи¬лых зданиях и помещениях», п.п. 2.5., 3.3.3., 3.3.4. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализоваиного водоснабжения. Санитарная охрана ис¬точников», п. 2.3.2. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».
По результатам проведенного административного расследования составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ в отношении ООО «Стройэнергосервис».
О результатах рассмотрения административного расследования Вам будет сообщено дополнительно.

Заместитель руководителя В.Г. Егоров
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Выставка. 52

    Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется…

  • Выставка. 51

    М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был…

  • Выставка. 50

    Возбужденные музыкой, в приподнятом настроении, отправились с Ю. прогуляться по Москве. Позвонила мама, попросила купить хлеба. Перед выходом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments