i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Уважаемый Игорь Юрьевич!

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности отнесения к жилому фонду многоквартирного дома, расположенного по адресу: с. Яльчики, Канашское шоссе, д. 2.
Проведенная проверка показала следующее.
Во исполнение постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 724 «О передаче объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность» постановлением Яльчикской районной администрации от 12.09.1997 № 269 общежитие со столовой, принадлежащее муниципальному предприятию «Яльчиксагропромхимия», передано на баланс отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Яльчикской районной администрации.
В целях обеспечения квартирами граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании распоряжения Яльчикской районной администрации от 05.04.1999 № 71а названное общежитие со столовой, расположенное по адресу: с. Яльчики, Канашское шоссе, д. 2, переоборудовано под 12-квартирный жилой дом.
В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса РСФСР (утратил силу с 01.03.2005 в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.
Применительно к условиям с. Яльчики дом является благоустроенным по наличию систем инженерных коммуникаций: система канализации и водопровода, индивидуальное электрическое отопление, индивидуальное газоснабжение от газовых баллонов.
Согласно сведениям государственного кадастрового учета, дом находится на землях промышленности с видом разрешенного использования для целей содержания производственной базы.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что объект изначально располагался на территории МУП «Яльчикская сельхозхимия» (бывшее муниципальное предприятие «Яльчиксагропромхимия»).
В 2012 г. МУП «Яльчикская сельхозхимия» ликвидировано, имущественный комплекс предприятия продан на аукционе администрацией Яльчикского района и для промышленного производства не используется.
Расстояние от дома до предприятия ООО «Чувашъенкрахмал», осуществляющего выработку крахмала, более 500 м, что соответствует требованиям п. 7.1.8 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарию - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 №74.
На сегодняшний день из 12 квартир в доме 7 квартир приватизированы гражданами в собственность, 5 квартир находятся в муниципальной собственности Яльчикского сельского поселения и используются гражданами на основании договоров социального найма. Право собственности на квартиры зарегистрировано гражданами в территориальном подразделении Управлении Росреестра по Чувашской Республике.
Таким образом, оснований для исключения дома из состава жилого фонда не имеется.
В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо, а также собственники помещений в многоквартирном доме в индивидуальном порядке вправе обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков.
При этом формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления (пункт 4). С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 5).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется без ограничений, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.
Вместе с тем до настоящего времени администрацией Яльчикского сельского поселения не инициирована процедура формирования земельного участка для содержания и эксплуатации вышеуказанного многоквартирного дома и перевода земельного участка из категории земель промышленности в категорию земель населенных пунктов. Меры по исключению противоречий между документально установленным видом разрешенного использования земельного участка под многоквартирным домом и фактическим его использованием не приняты.
В этой связи 23.03.2015 прокуратурой Яльчикского района в адрес главы администрации Яльчикского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного и земельного законодательства.
В случае несогласия с ответом Вы вправе обжаловать его в суд либо вышестоящему прокурору.

И.о. прокурора республики
старший советник юстиции А.И. Григорьев


Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.

428004, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Ваше обращение о предоставлении информации в отношении фигурантов уголовных дел, уроженцах Яльчикского района гр. Мышкина Н.Е., умершего 10.12.2013 г., гр. Алюкина Д.П., умершего 8.10.2014 г. и гр. Питакова В.И., умершего 29.12.2014 г., рассмотрено.
Сообщаем, что проведенными проверками признаков насильственной смерти указанных граждан не выявлено, в связи с чем уголовные дела по фактам их смерти не возбуждались.
Для получения информации о причинах смерти указанных граждан рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Министр МВД по ЧР СЕ. Семёнов


Министерство здравоохранения
и социального развития Чувашской Республики


Обращение

Направляю в ваш адрес копию письма из МВД по ЧР от 13.03.2015 за № 9.3/6-846. Прошу предоставить сведения об умерших гражданах. Приложение: на 1л.

С уважением,
И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments