i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:
Богров убил Столыпина. Царь сидел рядом. На похороны Столыпина самодержец не явился. Столыпин знал о главном  противоречии грядущей русской революции: чудовищная отсталость русской деревни, патриархальность земельных отношений и довольно продвинутый буржуазный слой и беспомощный финансовый капитализм. Транссиб - это круто. Креспостное устройство на селе - позорно.

Столыпин знал о засилье в России западного (прежде всего французского капитала). Не одобрял этого. Не жаловал он западных дельцов. И Россию повёл по прусскому пути развития. Черносотенцы - "нашисты" тех далёких уже времён.

Разрушения общины. Что только не изобретали по поводу "русской общины", договорились даже до особого, русского социализма. А исток - светлая, уникальная, народная община. Здесь и народ коллективист и народ богоносец.

А хороша ли была русская община? Экономическая основа - чересполосица, отруба и периодические мучительные переделки. Зависть. На меже рубились смертно. Община была очень выгодна землевладельцу: иметь дело не с отдельными работниками, а сразу со всем миром. отсюда вальяжность и мечтательная лень русских бар. Тихий Дон и Сибирь, как надёжный плакат. "С Дона выдачи нет!"

Деревню для капитализма Столыпин "чистил" до блеска, до дна. "Столыпинские галстуки", "тюремные вагоны" - столыпинская верная  народная память о буржуазном реформаторе Руси.

Ярость и бескомпромиссность Столыпина опасна была и для ленивого мира русского барина, а не только для нищего, завистливого общественника. А ещё - для стоеросового, смурного чиновника и тупого попа.

Ильич смеялся - Столыпин думает,что все грандиозные задачи, что наметил, совершит без революции. Ну-ну... Ильич был прав - убили Столыпина. Главный вопрос русского общества - аграрный - решён не был, Пётр  Аркадьевич чуял - скоро грохнут. Вслух говорил об этом. А ведь мечтал о сельской парцелле. Как во Франции. Не помогла и чёрная сотня. Пришла хмурая осень семнадцатого и балтийский революционный матрос.

В конце 20-х годов прошлого века некто Горячкин, в Китае, издал книжку: "Первый русский фашист Пётр Аркадьевич Столыпин". Горячкин был уверен - Столыпин гениальнее Муссолини. Путин любит Столыпина. Путин любит Ивана Ильина. Ильин от фашизма не отказался и после Нюрнберга. Прежде чем грянет новый Великиий Октябрь будут страшные бунты фашиствующей молодёжи. Её - этой молодёжи - нынче много... тупой и базработной. И, снова аграрный вопрос в полный рост - картошку в Чувашии так ии не смогли убрать. И это - беда. Беда найдёт дырочку как вода. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments