i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 73

Автобус встал на улице Ленина. Позже выяснилось, что в поселке есть улица Победы, Десантников и Михаила Ивановича Калинина. Было короткое, кривое коленце улицы Айвазовского и идейно нейтральные Школьная и Набережная улицы. В основном, патриотично и по-советски. Я - советский, но не до корней волос, не до мозга костей. Этот «мозг» у меня никогда не умещался в законченных рамках, а хотелось чуда, загадки, не умершей истории. В прошлом времени человеку интересны зерна будущего. Кто-то, найдя их, делает далеко идущие выводы прагматического свойства. Кто-то захлебывается от восторга: смотри-ка, древние это уже знали. Глянь-ка, а в девятнадцатом веке уже предвидели удивительные вещи. «Наутилус» - ну ведь здорово! В прошедшей истории меня волнуют «люди-амфибии», «Наутилусы» и головы профессоров, способные работать автономно. Коктебель - это великий Карадаг (Черная гора) и странная глиняная гора, припавшая к морской воде - Топрак-Кала. Светит луна - у чудища один цвет. Сияет солнце, и цвет мыса иной. Между Карадагом и мысом Хамелеон - распахнутая гладь голубого залива. Цветные мелкие камушки по берегам и гроты. Киммерия - земля, на которой вход в царство мертвых - Аид. Орфей уходил в черную ямину, чтобы найти в загробном царстве Эвридику. Земля, вода, воздух Коктебеля сущностны, первозданны. Первозданность - основа любой романтики. В скучных, обжитых человеком местах, - шелуха романтических традиций. Улица Десантников у подножия Карадага - не романтична и неуместна. Вот была бы здесь улица Алых Парусов или тупик Аида, было бы куда интересней. Проспект Орфея и Эвридики, а не М.И.Калинина.
Парадоксы не в пользу поселка. Дождь стучит по крыше автобуса. Неохотно вылезаем из него. Как бы ни был велик Ильич, он не больше очарования теплого дождя у берега моря. От великих устаешь, от моря и гор - никогда.
Серая мгла дождя позволяет видеть максимум на пятьдесят метров. Ни Хамелеона, ни Карадага. Аккуратные домики, и возле них вымок до нитки моментально. В Риме на каждом шагу негры предлагали целлофановые накидки. Здесь - ни негров, ни белых. Пошел вверх по улице, предположительно к черной гряде. Слева открылся маленький промтоварный рынок. Темнокожие люди в единственной открытой лавчонке: «Ребята, вы узбеки?» - спрашиваю. - «Не узбеки, а болгары. Чего надо?» - спрашивают недовольно. Выясняется - накидки есть и очень удобные. Восемьдесят рублей штучка. Тут же облачаюсь в балахон салатного цвета. Чувствую - стал человеком. Под целлофаном тепло, даже жарко, и со спины начинает парить. Накинул на голову капюшон, пошлепал по лужам. Струи дождя выбивают с поверхности луж прозрачные пузыри, шумят в виноградных листьях. Тапки мои хлюпают теплой водой. Что там с носками, хотя я их и стирал, один Бог знает.
Лесенка взбегает на пригорок. Кладбище красноармейцев и партизан, сложивших головы в Коктебельской равнине в Гражданскую войну. Могилки нелепые, не ухоженные и почему-то много свежих, не выцветших венков. Будто только вчера здесь поминали павших. Пополняя местные парадоксы (ул. Калинина - на Топрак-Кале), горбится за оградой красноармейского кладбища серое здание недостроенной церкви. Уже взгромоздили золотые купола с крестами, а вся территория стройки завалена деревянными козлами, досками, обломками красного кирпича. Покинули объект не менее двух лет назад, и табличка с наименованием фирмы-подрядчика выцвела. Вокруг стройки - огромные коттеджи, но какие-то неухоженные, не крашеные, в заскорузлом сером бетоне. Когда Волошин («Семь пудов мужской красоты») с юной Цветаевой часами бродили по окрестным горам, то во рту держали гладкие камушки - так меньше хотелось пить. Нелепое сочетание недостроенной церкви и красноармейского кладбища - что камень во рту.
Цветаева: сущность Волошина полдневна, солнечна. В этом гиганте меньше моря, чем материи, больше берегов, чем реки. Коктебель - ось: Цветаева - Волошин. И все остальные: А.Толстой, Горький, Вересаев, Вячеслав Иванов, Корней Чуковский, Эренбург, Гумилев, Ахматова - «обормоты» начала страшного века. И «обормоты» его конца - Нагибин, Ерофеев, Аксенов, Ахмадулина.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments