i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 67

Фонтан на площади - к месту. Мою лицо, руки, пытаюсь стереть пыль со штанов. Среди ивовых зарослей скромный памятник: женщина прижимает к себе мальчонку. Постамент в память о детях, погибших в Керчи во время Великой Отечественной. Забота о детях - последние два века. Если дети из обеспеченных семей. Дети простонародья не интересовали никого. В античности - приоритет совершенной красоты. Какие дети! Голые, вполне сформировавшиеся дядьки и тетки, Гераклы да Венеры.
Средневековье из детей (если позволяли средства) делали подобие взрослых: костюмы, платья, головные уборы - всё, как у зрелых, только размером меньше. Маленькие рыцарские латы, мечи, шпаги. Потом - мушкеты, алебарды, пушки. Вроде бы и игрушки, а голову при умелом использовании снесет напрочь.
С капитализмом началось невообразимое издевательство над детьми. Работать в поле, на мануфактурах, в работных домах начинали с 4-5 лет. Рассуждения о гуманизме и демократии связаны не столько с феминизмом, сколько с трудами русских педагогов. Искали баланс строгости и ласки. Ни в Европе, ни в Византии детей вне религиозного контекста никто не рисовал. Мадонна и младенец Иисус. Этот «младенец», как правило, голый. Но, вполне сформировавшийся тип.
В двадцатом веке заметили серьезность темы: ребенок в облике Иисуса. Чуть «поднажали», сделали глазки мальчика нездорово горячими, и явился лик не сына Божьего, а отродье Сатаны («Ребенок Розмари», беспрерывная галерея жестоких ликов мальчиков и девочек).
В православии с детскими изображениями было еще хуже. Их просто не было. На иконах Максима Грека не младенец Иисус, а одетый дядька сидит на коленях у Марии - кудрявый, в длинном балахоне, с взыскующим ликом.
Ребенок: радость и ужас одновременно. Когда с твоим детенышем что-нибудь случается, готов за него жизнь отдать. Больно невыразимо. Но когда твой малыш обнимает тебя своими ручонками - ты на небесах. Это чувство - высшее воплощение частного. Отношение с женщиной, несомненно, частное. Но мне бы не хотелось выставлять напоказ горе по поводу болезни дитяти. Мне неприятно наблюдение чужими моментов, когда дитятко обнимает тебя. Мать и ребенок - хрупко, нежно, болезненно и драгоценно.
Война бьет по самому больному. Летят снаряды, рушатся дома, свистят бомбы, и все это убивает тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч детей. Когда выставляют матерей и их отпрысков в виде бронзовых изваяний, становится неудобно. Отец, мать, дитя, семья должны быть укрыты от чужих глаз. Это-то и интересует посторонних в первую очередь. К тому же, керченский памятник приглашал всех духовно соприкоснуться и с матерью, и с ребенком. Постамента не было. Складывалось впечатление, будто эти бронзовые изваяния выходят из ивовых зарослей.
На троллейбусе доехал до автовокзала. Начинало смеркаться, когда отправился, через Береговое, в Феодосию. Вновь потянулись песчаные пляжи и серое, под вечер, небо. Дул ветер, и поднялись волны. Через соленые озера, сквозь коричневый камыш, были перекинуты деревянные мостки на сваях. Вдали мерцали огни в окнах. Ехали около полутора часов. Степь заволновалась, пошла курганами. Курганы превратились в холмы, а холмы - в отроги гор. Вновь начались хозяйственные постройки, кирпичные заборы между тополей. Вдруг поднялись белые цистерны. Огромное нефтехранилище, а после него - улицы, состоящие из одноэтажных домиков. Из-за заборов выглядывали фруктовые деревья. Тротуары засыпаны темно-фиолетовыми урючинами.
Одноэтажный автовокзал, много людей, такси, маршрутки, междугородные лайнеры. Все маленькие автобусы желтого цвета и обклеены политической рекламой «Справедливой России». Партия предлагала сытого молодого человека с добрыми глазами, лысоватого и в веснушках. Лицо «справоросса» было везде, в том числе и на буклетах, что раздавали на платформе юноши в желтых фартуках и бейсболках. Сообщалось, что «СР» - партия народа». Все очень похоже на агитацию партии «Родина»: ЖКХ, пенсии, жилье, медицина, образование. Сергей Михайлович в буклете убеждал феодосийцев, что социал-демократы действуют, не спят. Их усилия более эффективны, чем в других организациях: «Потому что мы самые профессиональные», - провозглашал Миронов. Вместе с желтыми буклетами в руки горожан и гостей города раздавались желтенькие же книжечки под названием «Столовая по-домашнему». Подробно разъяснялось, где можно поесть.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments