i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 65

Белая лестница, ведущая на гору, - крутая. И - словно разрезанная на куски. Подъем - площадка. Снова подъем - и ступени разрезает дорога, что бежит вверх по склону. На каждом отрезке лестница становится все уже, а последний, самый длинный, - узкий и крутой. По бокам - кусты алычи. Серые ступени усыпаны темно-желтыми ягодами. На первой площадке хищно скалятся долговязые грифоны, жадно и весело распахнули клювы. Из пасти выползают длинные искривленные языки.
Когда добрался до последнего лестничного пролета, задохнулся, пот струился по спине. Легкое озверение, и, через силу, в соплях и слезах, вывалился на плоскую макушку. Слезы из глаз вышиб плотный ветер, что разыгрался на вершине. Вытер глаза, отсморкался, уполовинил запасы воды. Обернулся, и все физиологическое недоразумение испарилось. Навалилось чувство восторга, тяжелого, безусловного. Раскрывшийся простор почище ветра выковыривал из глаз слезы. Слаб человек в минуты испытаний. Не менее слаб он и в моменты восторга. Восторг есть наслаждение высшего порядка, поскольку оно соотнесено с таким огромным сочетанием объектов и явлений, что уловить это целое можно только, отказавшись от затеи его обозначить. Вид, раскинувшийся у подошвы легендарной горы, потрясал. Далеко внизу лежал город. Справа – Керченский пролив. Противоположный берег тянулся ровно, словно высокий звук в католическом храме. Истончаясь, он почти исчезал из виду в соленой дымке. Неожиданно, в конце, следовал легкий взлет еле видимой черты побережья. И - все кончилось. Очертание растворялось в туманной воде пролива. Словно заканчивая пение, кто-то пел все тише, тише, но в конце, беря победно высокую ноту, усиливал звук и опрокидывал его в тишину.
С левой стороны степь была неспокойна, дыбилась невысокими холмами. На них навалились серые рваные тучи. Шли они низко, цепляли брюхом возвышенности. По краю ухоженного каменного круга располагались хлипкие палатки с сувенирами. Тревожились продавцы. Ветер становился все сильнее, и даже я, человек посторонний, боялся, что шалманы сдует, цветная мелочь кепочек, шапочек, маечек, деревянных безделушек с шумом посыплется по склону. Продавцы сворачивали торговлю. Всё грузили в легковушки. Впрочем, покупателей не было. Посреди - круглое возвышение из темного мрамора. Трехгранная стела напоминала штык винтовки. Три семидесяти шестимиллиметровых орудия, высоко задрав стволы, вперились в хмурое небо. Если смотреть на монумент сверху, то получалась трехконечная звезда. На тяжелых, одетых мрамором глыбах, обозначены названия городов-героев. Также имелись три плиты с наименованиями воинских частей, принимавших участие в освобождении восточного Крыма. Мемориальные камни были обсажены невысокими ивами, которые бурно, страстно ласкали длинными ветвями надписи на гранитных поверхностях.
Рассказы о подвиге не гарантируют памяти о героях. Нужны тщательно отобранные факты. Со временем (и, чем дальше от событий, тем сильнее) важна умелая подача всего, что связано с подвигом. В этом случае (может быть) человеческая капризная память украсит подвиги. Умело подают и то, чего никогда не было. Герои реальными поступками составляют хребет истории. После важных событий сочинители обязаны тем, кто что-то сдвинул в жизни. Совершившие героическое деяние обязаны тем, кто все произошедшее описал.
На Митридатовой горе было хорошо: ни герои не посрамили историков, ни они - героев. От мемориала тропинка шла еще выше. Там, среди камней, стояло круглое маленькое здание с белыми перилами наверху. Все это напоминало маяк, но цвет его - салатный - был странен на фоне грозовых туч. Трава, пробивавшаяся между огромных валунов, была почти красная. Меж туч прорезалось кроваво-красное солнце, и, вслед за ржавым отблеском, побежавшим вниз, по склону, взор мой натолкнулся на развалины древнего городища. На территории города велись раскопки, вырисовывались стены домов, храмов. Чуть в отдалении, как и в Херсонесе, торчали обломки дорических колонн. Всеохватывающий восторг ушел. Пришло деловое восприятие истории про Митридата YI Евпатора и его неверного сына Фарнака.
Tags: Крым. 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments