i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 64

На поверхности солнце пекло уже не так нещадно. Приятно - из влажной холодрыги да в тепло. Слабость - подкрути рубильник из холода на тепло, и мир выглядит по-другому.
От мысли об ужасном подвиге, о смертельной самоотверженности и неуютном рае земном вновь погрузился в греческие ощущения. Одно - по Греции. Другое - по Риму и Киевской Руси. Сложные чувства испытываю (крайне мало что разумея) по Восточной Римской империи. По Византии. Запах ладана, шелест желтых страниц, кожаные переплеты и светлые праздники. Царьград оставил после себя Великую Софию, храм, который приспособили под свои нужды мусульмане. Средневековая Европа в душе моей ассоциируется с серым камнем, грубым железом, промозглой влагой. Там, среди дикарей, одолевших Рим, вижу алчно горящие глаза фанатиков. Византия - легкая кисть и целые купола росписей с ликами святых. Ад изображался мало, задвигался в темный угол. Католики стены расписывали хуже, меньше. Каменная скульптура да ранние эксперименты с не церковной живописью. Любили изображать страдания Спасителя. Словно за что-то мстили ему. А он, страдающий, не отпускал. Христос висел, словно гиря, на ногах варваров, довеском от римских сокровищ (право).
Византия - светла. Истязания плоти в росписях - мало. Восточное православие - культура книги, текста, слова (хотя римский плоский кирпич использовали при постройках долго). Запад - постный хлеб, облатки, мертвая плоть. Иссушенными хлебами и причащались. Православные - тесто живое, пышное. Просвирки сдобные. Главное в споре между теми и этими: как причащаться, кого и как изображать. Иисус - сын или не божий отпрыск. И - чистилище. Мерзкое - выкуп грехов за деньги. На Западе, у латинян - жест, слово, действие, но не книга. Почему протестантизм «выполз» из лона католичества? Почему богомерзкий мир менял и торговцев угнездился на груди реформации? Почему об этом смачно, грубо писал немец Макс Вебер?
Разбитая желтая «газелька» везет меня в Керчь за пять рублей. На автовокзале сунули в руки буклетик партии «Родина» сытого оборонщика Рогозина. Он с каким-то седым мужиком обещает создать сорок тысяч рабочих мест. А седой дядька еще и поддакивает: «Родина» воровать не даст! «Родина защитит от непомерных тарифов ЖКХ!» Фотография: увешанные медалями ветераны. Стариков используют нечестно, втемную. Впрочем, и сами старики - не дети. Должны учить детишек неразумных уму-разуму. Вместо этого многие пожилые являются первопроходцами в различных мерзких авантюрах - «МММ», «Хопер», «Мы сидим, а денежки текут», долевое строительство. Многие приспособились играть акциями, прилепились на валютном рынке. Итог - разоряются, рыдают, вопят и вновь, если еще живы, ввергают и свой кошелек, и свою семью в страдания.
Особо смешно выглядели рассуждения седовласого «рогозинца» о том, что его организация приведет в порядок жилые дома и защитит от непомерных тарифов ЖКХ. Брезгливо сунул «рогозинских товарищей» в котомку. Там уже лежала бутылочка холодной воды. Набрал на автовокзале в туалете.
Долго шел на набережную. Там - просторно, пустынно. В домике с краю - ремонт. Куча мусора, а в середине надтреснутый пластиковый стул зеленого цвета. Вытащил, поволок к морю. У крутой причальной стенки сел, вытянув усталые ноги в пыльных штанах. Снял спортивные тапки, а носки расстелил на горячем бетоне. Море волновалось. Вздыбившиеся волны шумно плескались о каменный гребень. Небо заволакивало серыми тучами. Наваливалась духота. В проливе один за другим плыли белые корабли: из Черного моря - в Азовское и в противоположном направлении. Подошла молодая семья. Спросили, нужен ли мне стул. У них ребенок, хочется отдохнуть. Встал, уступил место. Спросил, где Митридатовская лестница на легендарную гору: «А вон, за этими домами, что через дорогу». Обулся, поблагодарил подсказчиков, быстро пошел к горе.
Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments