i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2014. 63

Керченско-феодосийская десантная операция проходила в два этапа - конец сорок первого года и высадка советских солдат и моряков в ноябре сорок третьего. Сначала - Козлов, Мехлис. Итог: операция провалилась. Толбухина отстранили от руководства войсками. Толбухин вернется, но уже действовать будет наверняка, и весной сорок четвертого Крым наши освободят.
Умные дядьки говорили Гитлеру - Крым оставь, уходи морем, блокаду русских не прорвать. Адольф бубнил про Болгарию с Турцией. Мол, нефть, а из Крыма до Константинополя близко. Русские всегда зарились на Царьград. Гитлер - мистик, выдающийся шизофреник. Фромм писал о затаенной некрофилии австрийского унтера. Относиться к Крымской земле, как к простому куску бесплодной степи он не мог. Чудилось: из-под древних камней, из утробы застывших вулканов струятся флюиды одухотворенности. Тайна растекается с гор по степям под крупнозвездным ночным небом. В непростом отношении к этой фантастической территории мы с Адольфом похожи. Севастополь - город-герой. Керчь - город-герой. Героика южных городов, приморских крепостей иная, чем героика северного Ленинграда. Подвиг - высок, красив, священен. И индивидуален. Так непохожи одна на другую красивые женщины. Подвиг Севастополя, мужество жителей Керчи - торжество победное. Но Крым дал и иное: подвиг отчаяния, подвиг бессмертия духовного через смерть физическую. Холод Аджимушкайских подземелий - совсем не то, что кирпичная кремлевская стена, возле которой не гаснет Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Полковник Ягунов, комиссар Поважный. Из тридцати тысяч солдат, офицеров, гражданских (а в каменоломнях находились десятки детей) после стасемидесятидневной блокады выжило около пятидесяти человек. Положение ушедших в катакомбы людей было безнадежным. Никто не сдался. Уходили группами, прорывались к Керченскому проливу. Как правило, неудачно.
Не было воды. Осажденные в камне выбили колодцы. Темная дыра одного из них напугала меня. Бога нет, а если и есть рай, он не просто рай земной. Дух человеческий - сырой, ломкий - твердеет, наливается твердостью и в таком состоянии готов, словно меч, разить тьму вечности, пройдя сквозь жаровню ужаса. Дух не стонет, не плачет, ни о чем не молит. Он - светел, чист, звонок. Микроскопической искоркой, лишь мгновение, сияет в глухом сумраке. Это - свобода. Это - состояние рая земного.
Трактор Сталинградского завода. Колесный. Был и ХТЗ, гусеничный, да его засыпало обвалившимися камнями. Немцы так и не завладели пещерами, из которых вырывался жар человеческой ярости. Моторы тракторов работали. Они оживляли генераторы, и был свет. Смотрели фильмы. Самый любимый - «Свинарка и пастух». Было много чая, сахара, махорки. До войны в катакомбах были склады, и махорку жгли, грелись.
Работал подземный госпиталь. Штаб, военная прокуратура, трибунал. Технические службы - когда немцы пускали под землю газы, офицеры-химики обезвреживали их действие. Продолжался прием в коммунистическую партию. Бойцы говорили: хочу умереть коммунистом. И умирали. Трупы складывали по краям темных коридоров. Они не разлагались из-за холода. Когда умирали дети, их клали в ящики из-под снарядов, выдалбливали в полу дыры, клали их туда, заваливали щебнем.
Гибнут случайно, ничего не успев осознать. Отчаяние может быть спутником смерти. Оно может быть огромно, и тогда отчаявшийся не осознает сам себя. Отчаяние приводит к безумию, и тогда обреченный не желает быть сам собою. Отсюда - предательство. Хороший, добрый человек превращается в тварь дрожащую, и о нем говорят: вскрылось его истинное лицо. А это - неправда. Когда приходит отчаяние безнадеги, то тут последняя (и высшая) ступень: потерявший надежду, который желает быть таковым. Неверно называть таковых фанатиками. Просто человек, не верящий в басни про богов, обретает блаженство в земной жизни. Это называется подвигом. Защитники Аджимушкая совершили именно такое святое действо. Отчаявшийся, который желает быть таким - непобедим.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Интересным составом (министры Салаева, Петров, Анатолий Геннадьевич Аксаков) высаживаем деревца (как нам объяснили, это будет ива) на чебоксарской…

  • Мелочь, но приятно

    Участвую в открытии спортивно-социального проекта «Зеленый марафон». Люди в праздничном настроении, погода великолепная.

  • Мелочь, но приятно

    Открытие стадиона «Олимпийский» после реконструкции, открытое первенство по футболу БУЧР «Спортивная школа по футболу» Минспорта Чувашии, детей 2012…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments