i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 61

Крутой лоб насыпного кургана. Насуплен холм, словно лицо воина. Круглый шлем нахлобучен плотно, а лоб - открыт. В этот лоб и ударило волшебное копье несколько тысяч лет назад. С тех пор окаменело лицо, покрылось мертвой щетиной трав. Наконечник копья треугольной формы, сильно вытянут кверху. Когда-то давно по краям темной раны выступила кровь, да нынче превратилась в желтые огромные валуны. Красное стало желтым, растрескалось. Входя в темный провал-рану, замечаю, что древняя сукровица высохла и потрескалась ровно. Желтые камни несут по бокам длинные, параллельные полосы. Каждый последующий ряд валунов-кубиков чуть-чуть выступает над нижним, и, постепенно сужаясь, свод замыкается высоко вверху, в полумраке. Каменный пол чуть клонится от входа в мрачную глубину дыры. Оглянулся я и был поражен: яркий солнечный свет выплескивается, накатывает волной с улицы. Пласт солнечных лучей сбивается, превращается в режущую глаза узкую пирамиду. От каменного пола лучи отражаются, попадают в каменные бороздки и бегут, словно прямые струны, в утробную темень холма. Глаза привыкают к темноте. Заходишь глубоко, и струны света, натянутые от входа, слабеют, гаснут, исчезают. Света уж нет, а есть некое предчувствие солнца, световая пыль. Так бывает, когда лежишь, плотно закрыв глаза, но снаружи яркий свет, и чувствуешь его сквозь плотно сомкнутые веки. Если свет гаснет - это моментально чувствуют глаза.
Сигнал попадает в мозг - снаружи освещения нет. В «предчувствии» света опускаюсь все ниже, и глубоко внутри кургана вдруг открывается круглый зал, а посреди него некое квадратное углубление. У чучмеков такие круглые островерхие шапки. А ты, словно мышь, которую накрыли этим головным убором.
Под островерхой шапкой - прохлада подземелья. Стоит небольшая группа посетителей. Экскурсовод говорит: «Искатели сокровищ. Все перекопали. И здесь, в погребальной камере. А открыли каменное захоронение в насыпной горе земли случайно. Вот, видите, крестики…»
И без золота кладов ход в курган и круглый зал представляют собой чудесную находку, потрясающую не меньше, чем картины в Эрмитаже. Мастера-ювелиры работают с металлом, с драгоценными камнями. Те, кто возводил это грандиозное сооружение, обтачивали более драгоценную и непокорную материю - свет. Они сумели так «огранить» снопы желтых лучей, прорывающихся с жарких степей, что получился «алмаз» неимоверного сияния.
Поднимаюсь по коридору подземелья. Свечение прекращается. Разогревается алая остаточная магма, что наполняет бороздки, бегущие от входа. Вот - раскаленный зев входа-треугольника. Рана изнутри. Моя смешная фигурка, как мошка, залитая солнечным медом янтаря.
Вырываюсь из утробы горы. Долго читаю, стоя под кустом акации, историю открытия этого архитектурного памятника. Много народу нашли рабочие места и ученые степени возле этих желтых валунов. Чего стоит только предположение о том, что маленькие крестики, кое-где высеченные на стенах, свидетельствуют о первохристианах, что небольшими общинами приходили на просторы Боспорского царства! Были мыслители, возражавшие против первохристиан. Кресты - про другое, не христианское. А как вам мысль не о пришедших с древней Палестины последователей Иисуса, а о местных, пришедших к идее Сына Божьего? Откуда крестики на стенах - чрезвычайно важно, утверждали умные доктора наук, так и не нашедшие живого золота кладов. Выстраивались исторические концепции, исходя из собственных - боспорских изысканий. Могли и убить за собственную гипотезу. А как же! Нет ничего важнее «истины». Только вот абсолютных истин не бывает. Оттого не получаются «идеальные» убийства. В том числе и в науке. Даже наукообразная чушь всегда привлечет последователей. Когда поклонников галиматьи становится слишком много (чаще всего так и бывает), они радикально решают вопрос с оппонентами, и на некоторое время в той или иной отрасли знания воцаряется затишье.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments