i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики Пятого созыва
И.Ю. Молякову


Копия: Кабинет Министров
Чувашской Республики

Копия: Минэкономразвития Чувашии

Копия: Госслужба Чувашии по
конкурентной политике и тарифам

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассмотрело поступившее к Вам в ходе депутатского приема обращение Глухенького Г.Т., проживающего по адресу: г. Чебоксары, ул. Афанасьева, д. 9, кв. 104 по вопросу применения двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение и сообщает следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. № 1149 были внесены изменения в Основы ценообразования в сфере дея-тельности организаций коммунального комплекса, утвержденные постановле-нием Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 520, в соответствии с которыми органы регулирования устанавливают двухкомпонентные тарифы на горячую воду. Однако в связи с тем, что в установленный срок не были внесены измене-ния в Правила установления и определения нормативов потребления комму-нальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Фе-дерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее - Правила № 306) и в Правила предос-тавления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Пра-вительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила № 354), в Чувашской Республике возникла проблема расчета платы за горячее водоснабжение (для сведения сообщаем, что Минстрой Чувашии в 2013 - 2014 годах трижды обращался в Минрегион России и Минстрой России с просьбой ускорить внесение изменений в Правила № 306 и в Правила № 354).
До 1 декабря 2014 года в расчетах применялась фиксированная стоимость 1 куб. м. горячей воды. При этом для расчета стоимости коммунальной услуги горячего водоснабжения использовался заниженный норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. м. горячей воды, использованный в расчетах в предыдущие годы (не всегда учитывающий фактическую температуру горячей воды и потери тепловой энергии в полотенцесушителях). По заявлению теплоснабжающей организации ООО «Коммунальные технологии» определением Верховного Суда Российской Федерации от 22.10.2014 признан недействую-щим одноставочный тариф на горячую воду, установленный для ООО «Комму-нальные технологии». С учетом данного решения, а также ввиду отсутствия в нормативных правовых актах в области государственного регулирования тарифов порядка ценообразования одноставочного тарифа на горячую воду (в руб-лях за 1 куб. метр) постановлением Госслужбы Чувашии по конкурентной по-литике и тарифам от 17.12.2013 № 59-16-24/гв с 1 января 2015 года установле-ны двухкомпонентные тарифы на горячую воду без установления конечного одноставочного тарифа.
Так как решением Верховного Суда Российской Федерации одноставоч-ный тариф на горячую воду отменен с момента его введения, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖК, ЖСК, теплоснабжающим организациям в Чувашской Республике с 1 де-кабря 2014 года было рекомендовано при расчете платы за горячее водоснабжение применять двухкомпонентные тарифы на горячую воду, установленные постановлениями Госслужбы Чувашии по конкурентной поли-тике и тарифам. Поэтому с 1 декабря 2014 года в расчетах с гражданами приме-няется двухкомпонентный тариф на горячую воду. Теперь плата за 1 куб. м го-рячей воды складывается из двух компонентов: платы за 1 куб. м. холодной воды (теплоносителя) и платы за тепловую энергию, которая была затрачена на подогрев 1 куб. м. холодной воды.
Для осуществления расчетов за горячую воду до внесения изменений в федеральное законодательство, с учетом анализа опыта соседних регионов приказом Минстроя Чувашии были утверждены рекомендуемые нормативы тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб. м. горячей воды. В целях упорядочения на территории Чувашской Республики порядка расчета платы за горячее водоснабжение приказом Госжилинспекции Чувашии утверждена Ме-тодика по расчету платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению исходя из двухкомпонентных тарифов на горячую воду, рекомендованная к применению на территории Чувашской Республики при расчете платы за горя-чее водоснабжение до внесения изменений в Правила № 354.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2015 г. № 129 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Россий-ской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горя-чую воду» внесены соответствующие изменения в Правила № 306 и в Правила № 354. Данное постановление вступило в силу с 28 февраля 2015 г., при этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации дано поручение не позднее 1 января 2018 г. утвердить норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.


Заместитель министра А.Г. Герасимов




Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики
И.Ю.Молякову


Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассмотрело обращение жителей дома № 9 по улице Крупская города Канаш по вопросу высоких значений норматива по-требления коммунальной услуги по отоплению и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федера-ции размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее - Правила № 306).
Утвержденное Кабинетом Министров Чувашской Республики постановление от 26 июня 2014 г. № 211 «Об утверждении норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Чуваш-ской Республики и о внесении изменений в постановление Кабинета Минист-ров Чувашской Республики от 4 сентября 2012 г. № 370» принято с соблюдени-ем требований Правил № 306, а именно, с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов (этажность и год постройки), а также климатических условий, в которых расположены многоквартирные дома. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также климатических условий нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению диффе-ренцированы согласно п.11 Правил № 306.
Новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению стали применяться с 1 августа 2014 года. Необходимость установления в Чувашской Республике новых нормативов была вызвана несоответствием действо-вавших в муниципальных образованиях республики нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению требованиям законодательства Российской Федерации. Действовавшие до 1 августа 2014 г. нормативы потребления ком-мунальной услуги по отоплению во всех муниципальных образованиях респуб-лики были установлены органами местного самоуправления без учета требова-ний Правил № 306 и были усреднены для всех типов многоквартирных домов (без учета конструктивных технических параметров многоквартирного дома и климатических условий).
Значения новых нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению определены расчетным методом и методом аналогов. Метод аналогов являлся приоритетным, однако его удалось применить только для двухэтажных домов, построенных до 1999 года, климатической зоны «Порецкое» и пятиэтажных домов, построенных до 1999 года, климатической зоны «Алатырь».
Необходимость установления норматива потребления коммунальной ус-луги по отоплению исходя из этажности многоквартирного дома связана с требованиями, предъявляемыми к определению норматива расчетным способом. В соответствии с пунктом 20 приложения к Правилам № 306 значения использованного в расчетах показателя нормируемого удельного расхода тепловой энер-гии на отопление многоквартирного дома дифференцированы в зависимости от этажности.
Вместе с тем собственникам, проживающим в одно- и двухэтажных многоквартирных домах до 1999 года постройки, совместно с теплоснабжающей организацией необходимо рассмотреть возможность установки общедомового прибора учета тепловой энергии и оплачивать фактический объем тепловой энергии, потребленный домом.
В соответствии с пунктом 72 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354, если начисленный размер платы за коммунальную услугу в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный период прошлого года, то исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить воз-можность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку в тече-ние 12 месяцев.
Для граждан, проживающих в одно- и двухэтажных многоквартирных домах до 1999 года постройки Правительством Чувашской Республики оказы-вается дополнительная адресная социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Рес-публики от 14.08.2014 г. № 268 утверждён дополнительный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого поме-щения и коммунальных услуг для указанной категории граждан. Размер стан-дарта для граждан, проживающих в указанных домах, с 1 октября 2014 г. в среднем увеличился на 60-70%, в то время как для граждан, проживающих в иных многоквартирных домах, размер стандарта вырос на 20-30%.
Понимая особую социальную значимость вопроса применения нормати-вов потребления коммунальной услуги по отоплению в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направлено письмо о проблеме, связанной с реализацией постановления № 306, а именно - о проблеме высоких значений нормативов по отоплению для одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года. В случае внесения изменений в Правила № 306 Кабинетом Министров Чувашской Республики будут пересмот-рены действующие нормативы потребления коммунальной услуги по отопле-нию.


Заместитель министра Г. Герасимов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment