i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 60

В порту, куда из Краснодарского края прибывают паромы, людно. Людей, как цветных фантиков. Есть паромы, перевозящие вагоны. Уже на крымской стороне их подцепляют «кукушки» (старые, еще чешские, фирмы «ЧКД»), оттаскивают к железнодорожным путям, а оттуда их подхватывают мощные тепловозы и тянут - в Феодосию, в Симферополь, в Севастополь через Инкерман. Длинная вереница частных авто. Говорят, что и со стороны Кубани погрузки на паромы надо ждать примерно сутки. В легковушках устраивается походный быт: младенцы спят в душных салонах. Детишки постарше - тут же: носятся с криками от машины к машине, затевают игры. Популярны стрелялки, которые выводятся на электронные планшеты. Женщины, в цветных маечках, платьицах, накидках, лениво обмахиваются платочками. Усталые мужики, положив руки на руль, бессмысленно глядят на автомобили, что вереницей тянутся к причалу.
Наиболее активна часть публики, садящаяся в междугородные автобусы. Толпами сходят на берег, а тут их ждут люди с табличками. Выкрикивают номера единых билетов, и прибывшие тянутся к зазывалам. Автобусов много. На лобовых стеклах - бумаги с обозначенными едиными проездными билетами. Вместе с встречающим гидом приехавшие подходят к транспорту, загружаются, едут.
Наблюдал одну «накладку»: группа подходит, а автобус занят. И не высадишь никого: номера рейсов, под которые заказан автобус, совпадают – Евпатория. Публика, уже усевшаяся вовнутрь, и что подошла, - дети. Едут на лечение или просто в детские санатории. Гвалт, шум, визг. «Накладка» не успевает перерасти в конфликт. Тут же подгоняют еще один автобус, и пострадавшие от досадного наложения занимают свои места.
Не заметил агитаторов ни за одну политическую партию. Активисты понимают: люди не за тем ехали в Крым из России, чтобы и здесь созерцать чьи-то лица. Прислушался к разговору девушек-волонтеров, что разводили вновь прибывающих к автобусам. Одна говорит: «Мне-то задание - встречать ласково, не ругаться. Чем больше приедет, тем больше денег оставят. Без них вовсе худо будет. Что зимой делать?» Другая: «И ментов - их тут море в гражданке - настропалили: внимательнее. У кого что украдут - землю рыть, но вернуть все как можно скорее. Чтоб на Крым не обиделись».
Порт в пятнадцати минутах от центра Керчи. Возвращаюсь на автовокзал. Жду транспорта до Царского Кургана. Пьяненький мужик беседует с тетушкой. Говорит, что три дня гулял на свадьбе у дочери. Дочь хорошая, послушная. Теперь возвращается в Багерово. Там сад, ульи, овечки и брага с медом. Дядька клянется, что, приехав, выпьет медовухи (холодной) целый ковшик: «А не то мутит что-то», - заключает новоиспеченный тесть. Тетка сочувствует - жара, выпившему на солнцепеке плохо: «Ничего, - пьяно тянет дядька, - я теньком, теньком. Мамаша, контрабандистам тень да тьма, как мать родна». Собеседница интересуется: «Что, уважаемый, бандит, что ли?» - «Не бандит, а кон-тра-бан-дист, - срываясь на слезу, мычит пьяненький. - Скоро всем буду нужен. Весь Крым оккупируют не хохлы, не русские, а деловые люди. Им, деловым, шобла Януковича в подметки не годится. А у России содержать Крым денег не хватит. У Украины тоже. Вот тут-то деловые появятся. Торговать всем будут. Тут и меня позовут. Мне что - пойду, помогу. В нашем Багерово…»
Что происходит в плане насыщения «деловыми» в Багерово, услышать не успел. Всунулся в желтую «газельку», покатил за город. Вылез в степи, а майка вновь мокрая от пота. Пыльная дорога. Круглые курганы. Жаворонок - высоко в бесцветном раскаленном небе. Пыль на дороге плотная, хорошо прибита то ли дождем, то ли ветром. И жаворонок верещит - слабо, а трели его пыль поглотить не может. Трава редкая, тонкая. За спиной - высоченное, взбегающее на небесную кручу, облако. Сахарное, с темными подпалинами. В степи черные палочки столбов. Между - паутинки телефонных проводов. Надвигается Царский Курган. Все больше и больше. По кругу пущен низенький забор, и не из ракушечника, а из силикатного кирпича. Некоторые кирпичи выбиты. То ли калитка, то ли хлипкие воротца. Убегает вдаль каменная дорожка среди низеньких фруктовых деревьев. Вдали - узкий пролом входа в гробницу.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments