i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 58

Вскоре и холмы исчезли. Справа показалось море, и один за другим встречаются странные поселки. Центр поселений составляют крупноблочные двух - трехэтажные дома. При советской власти - центральные усадьбы богатых южных совхозов. Теперь вокруг облупленных домов лепятся частные домушки. Некоторые - с претензией на «роскошь», в убогом ее понимании. Открытые дворы, заполненные странными скульптурами - львы, русалки, гномы, писающие мальчики, лошади и, в одном месте, даже слоны. Все из гипса, из бетона. Фигуры должны украсить сады и виллы внезапно разбогатевших людей. И еще (раньше такого не видел) сады искусственных растений. Целлофановые кадки под дуб, а в них - целлулоидные камни, магнолии, кактусы, небольшие ели. От этого убожества - дурно. При полуденном солнце ненастоящие звери среди искусственных пальм смотрелись во всей ненатуральной мерзости. По обочинам убогие заведения - магазинчики, шашлычные, чебуречные. Развлечения для детишек – дощатые тиры, игровые автоматы в металлических сараях. Надувные бассейны. В них плавают детишки на крохотных скутерах с электромоторчиками.
Ближние Камыши, Береговое, поселок Приморский - многолюдны. Пляжи - песчаные. Песок крупный, серовато-желтый. Изрыт тысячами ног. Стоят зонтики от солнца, деревянные шезлонги. Семейные пары с детьми не любят каменистого берега. Для малышей подходят песчаные берега. Много молодых пап и мам. Сколько же нужно средств, чтобы шикарные пляжи привести в божеский вид! Убрать убогие шалманы, надувные горки и бетонных слонят. Да и нужно ли это публике! Судя по многочисленности, приезжим и так хорошо.
За Приморским - высохшие неглубокие озера. Дно плоское, серое. Вода была морская, поскольку на дне блестит соль. Кое-где вода сохранилась, стоят желтые камыши, а по мелким заводям важно расхаживают маленькие черные цапли. На фоне белоснежной соли они напоминают черные запятые.
Поселки Батальное, Луговое, Ленинск, Горностаевка, за которой стали попадаться низкие кирпичные строения предприятий, бетонные заборы. Сеть дорог стала разветвленной. Появились трубы - высокие каменные и черные металлические. Значит - котельные, как признак большого города. Места - древние, но уловить нужное настроение отрешенности от дня сегодняшнего не удается. Где следы древних греков из Милета? Греки - не первые. Поселения людей были и раньше, о чем свидетельствует название местности - Пантикапей («рыбный путь»). Пролив между Азовским и Черным морем. Косяки рыбы: туда-сюда. Тут-то ее и добывали древние в количествах, достаточных для интенсивной торговли. Керченская бухта оказалась удобной: оливковое масло, вино, рыба, зерно - все шло в Пантикапей, в порт. Вокруг росли города - Тиритака, Нимфей. Средств хватило на создание Боспорского царства. Древний город раскинулся у Митридатовой горы. На горе - Акрополь по примеру Афин. Поднимусь на вершину вслед за писателем Прохановым. Там возобновились раскопки. Нужно посмотреть, что за дворцы возводили в Пантикапее. Уже тогда с вершины горы на берег моря спускалась лестница, выходившая к Агоре. Знать хоронили в насыпных курганах. Царский Курган, Золотой Курган. А из захоронения в Кургане Куль-Оба все найденные сокровища вывезли в Эрмитаж. Видел я эти куль-обинские сосуды с изображениями сценок из жизни скифов. Круглые земляные насыпи (Царский Курган, высотой в 17 метров), словно трехгранным стилетом протыкались. Каменные ходы к погребальным камерам.
Вход в Золотой Курган не сохранился - взорвали искатели сокровищ. Грустная история связана с этим захоронением. Пантикапейское Боспорское царство, просуществовав почти тысячу лет, попало в зависимость от могущественного царства Понта. Его царь Митридат собрался идти войной на Рим. Но его сын Фарнак сдал римлянам и отца, и участвовавших в заговоре полководцев. Римляне возложили на Фарнака обязанности царя понтийского. Преданный отец наблюдал с вершины горы, из Акрополя, торжественную процедуру приведения к власти сына-предателя. Не выдержав позора, хотел отравиться. Не вышло. Тогда приказал заколоть его. Что слуги и исполнили. Отсюда и название - гора Митридата. С каким чувством взойду на величественное возвышение? Что почувствую, оказавшись внутри Царского кургана? На улице Коммунистической, что в Новочебоксарске - то же самое: пыльные тополя, пятиэтажки из стандартных блоков. Скучный промышленный город. И никаких дворцов и грифонов.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments