i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

О справедливом распределении доходов среди регионов

30 июня 2011 года состоялось заседание комитета Госсовета по бюджету. Выступал и.о. министра финансов ЧР Ноздряков. Сообщил, что вновь надо менять бюджет, поскульку из России прислали чуть более 2 миллиардов рублей на поддержку республиканских штанов.

В Чувашии новый президент, а метод финансовых взаимоотношений с федеральным центром остался прежним: небольшие дозами деньги перетекают из федерального бюджета в региональный. Перечисления становятся чаще перед выборами. Вот и сейчас основная денежная масса будет направлена на повышение заработной платы учителям и воспитателям в детских дошкольных учреждениях.

Я поинтересовался, сколько это будет реально. И.о. министра ответил, если сейчас учитель получает 10500 рублей, то после повышения его оклад составит 13704 рубля. Если у воспитателя детсада ныне зарплата около 10 тысяч рублей, то после повышения возрастет на 30%.

Эти цифры у меня вызвали сомнение. Спросил у Ноздрякова, все ли республики и области в июне получили эти добавки, или только Чувашия. Если получили деньги все, то поровну или по разному? Чувашия, например, 2 миллиарда, а Ченя 20? Или вот вопрос, почему именно 2 млрд. а не 1 или 10?

Пытаясь ответить на эти вопросы, глава Минфина был неконкретен, ссылался на некое федеральное законодательство.

Пришлось задавать вопросы ещё. К примеру, как закончилось собрание акционеров "Химпрома"? Проголосовали ли акционеры за то, чтобы в благотворительный фонд "Реновы" ушли 130 миллионов рублей, а на социальные нужды химиков - жалкие 3 миллиона? Получит ли деньги от ВТБ "Новый город"?

Ноздряков сказал, что о "Химпроме" ничего не знает. Также он не в курсе того, возобновит ли ВТБ стройку на "Новом городе".

Мне пришлось дважды уточнять вопрос о финансировании со стороны ВТБ, поскольку я был смущён и встревожен сведениями, что идут от господина Гончарова о скорой реализации недостроенного объекта.

Потом я встал и начал говорить речь. Я говорил о том, что пора бы прекратить практику неравного распределения доходов от налогов между федеральным центром и периферией. Пусть будет 50 на 50, а не 70 на 30 как сегодня. Сначала коллеги-депутаты мне возразили, 50/50 обрушит путинскую вертикаль власти, потому что в её основе принцип "разделяй и властвуй". Но я продолжил речь дальше. Почему Чувашии выделяют 2 миллиарда рублей (а Чувашия - это республика трудолюбивых людей), а в южные республики отправляют денег на порядок больше. И они спокойно живут там в своих сёлах, а чувашский человек  вынужден покидать родной дом и зарабатывать на жизнь в других регионах. Госсовет 4-го созыва заканчивает свою деятельность, так давайте же примем хоть один документ, который закрепит в истории его. И люди будут говорить: это тот Госсовет, который потребовал по справедливому, более-менее равно распределять доходы. Так я закончил свою речь.

К моему великому удивлению, члены комитета дружно заявили, что в основном это верно. К подобному решению нужно было прийти. Спешить не будем, и к сентябрю подготовим грамотный документ в Госдуму России - к такому решению пришли депутаты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments