В Чувашии новый президент, а метод финансовых взаимоотношений с федеральным центром остался прежним: небольшие дозами деньги перетекают из федерального бюджета в региональный. Перечисления становятся чаще перед выборами. Вот и сейчас основная денежная масса будет направлена на повышение заработной платы учителям и воспитателям в детских дошкольных учреждениях.
Я поинтересовался, сколько это будет реально. И.о. министра ответил, если сейчас учитель получает 10500 рублей, то после повышения его оклад составит 13704 рубля. Если у воспитателя детсада ныне зарплата около 10 тысяч рублей, то после повышения возрастет на 30%.
Эти цифры у меня вызвали сомнение. Спросил у Ноздрякова, все ли республики и области в июне получили эти добавки, или только Чувашия. Если получили деньги все, то поровну или по разному? Чувашия, например, 2 миллиарда, а Ченя 20? Или вот вопрос, почему именно 2 млрд. а не 1 или 10?
Пытаясь ответить на эти вопросы, глава Минфина был неконкретен, ссылался на некое федеральное законодательство.
Пришлось задавать вопросы ещё. К примеру, как закончилось собрание акционеров "Химпрома"? Проголосовали ли акционеры за то, чтобы в благотворительный фонд "Реновы" ушли 130 миллионов рублей, а на социальные нужды химиков - жалкие 3 миллиона? Получит ли деньги от ВТБ "Новый город"?
Ноздряков сказал, что о "Химпроме" ничего не знает. Также он не в курсе того, возобновит ли ВТБ стройку на "Новом городе".
Мне пришлось дважды уточнять вопрос о финансировании со стороны ВТБ, поскольку я был смущён и встревожен сведениями, что идут от господина Гончарова о скорой реализации недостроенного объекта.
Потом я встал и начал говорить речь. Я говорил о том, что пора бы прекратить практику неравного распределения доходов от налогов между федеральным центром и периферией. Пусть будет 50 на 50, а не 70 на 30 как сегодня. Сначала коллеги-депутаты мне возразили, 50/50 обрушит путинскую вертикаль власти, потому что в её основе принцип "разделяй и властвуй". Но я продолжил речь дальше. Почему Чувашии выделяют 2 миллиарда рублей (а Чувашия - это республика трудолюбивых людей), а в южные республики отправляют денег на порядок больше. И они спокойно живут там в своих сёлах, а чувашский человек вынужден покидать родной дом и зарабатывать на жизнь в других регионах. Госсовет 4-го созыва заканчивает свою деятельность, так давайте же примем хоть один документ, который закрепит в истории его. И люди будут говорить: это тот Госсовет, который потребовал по справедливому, более-менее равно распределять доходы. Так я закончил свою речь.
К моему великому удивлению, члены комитета дружно заявили, что в основном это верно. К подобному решению нужно было прийти. Спешить не будем, и к сентябрю подготовим грамотный документ в Госдуму России - к такому решению пришли депутаты.