И.Ю. Молякову
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Ваше обращение о несоответствии Устава муниципального образования города Чебоксары Конституции Чувашской Республики рассмотрено на заседа-нии постоянной комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике, а также на Президиуме Чебоксарского городского Собрания депутатов. По ре-зультатам рассмотрения сообщаем следующее.
Действующая редакция Устава муниципального образования города Че-боксары - столицы Чувашской Республики, принятый решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30.11.2005 № 40, прошла все предусмотрен-ные процедуры согласования и официальной регистрации в ГУ Министерства юстиции России по ПФО и Министерстве юстиции Чувашской Республики. При этом указанными государственными органами были проведены правовые экспертизы Устава на предмет соответствия федеральному и республиканскому законодательству, в том числе и требованиям Конституции Чувашской Респуб-лики. После указанных проверок Устав зарегистрирован в ГУ Минюста России по ПФО 26.12.2005 № RU213040002005002.
Кроме того, прокуратурой Чувашской Республики была проведена анти-коррупционная экспертиза данного муниципального нормативного правового акта, которая не выявила факты коррупциогенности.
Также сообщаем, что ранее были неоднократные обращения НПВП «Ав-томатизированные системы» г. Чебоксары в Арбитражный суд Чувашской Республики и Арбитражный суд Волго-Вятского округа с просьбой признать ста-тью 44 Устава города Чебоксары о территориальных органах недействующим в связи с несоответствием требованиям Конституции Чувашской Республики. Однако определениями Арбитражного суда Чувашской Республики от 28.06.2013 и 14.07.2014 производство по делу № А-79-2498/2013 было прекращено, а постановлениями Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.10.2013 и 25.09.2014 решения судов первой инстанции оставлены без изменения и в удовлетворении кассационных жалоб отказано.
На Ваши доводы о несоответствии Устава города Чебоксары Конститу-ции Российской Федерации сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 60 Конституции Чувашской Республики, Чувашская Республика состоит из районов: Алатырского, Аликовского, Батырев-ского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Шу-мерлинского, Ядринского, Яльчикского, Янтиковского; городов республикан-ского значения: Алатыря, Канаша, Новочебоксарска, Чебоксары, Шумерли.
Вопросы образования, объединения, упразднения районов, городов, сель-ских населенных пунктов, а также установления и перенесения их административных центров, иные вопросы административно-территориального устройства определяются законом Чувашской Республики.
Административно-территориальное устройство Чувашской Республики, его принципы, порядок образования, объединения, преобразования и упраздне-ния административно-территориальных единиц, установления и изменения их границ и административных центров регулируется Законом .Чувашской Рес-публики от 19 декабря 1997 года № 28 «Об административно-территориалыюТй~™устройс
данного—закона к ведению органов местного самоуправления относятся^ в том числе образование, объединение, преобразование или упразднение рай-онов города, установление или изменение их территорий.
Согласно данного закона к административно-территориальным единицам относится район города - это часть территории города, выделенная в целях ра-циональной организации управления муниципальным хозяйством, улучшения обслуживания населения и удобства жителей во взаимоотношениях с органами местного самоуправления.
Таким образом, в соответствии с Уставом муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики, принятого решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 ноября 2005 года № 40, го-род Чебоксары самостоятельно определяет свое административно-территориальное устройство исходя из необходимости решения задач жизнеобеспечения граждан, нормального функционирования предприятий, организаций и учреждений.
Границы районов города Чебоксары определяются Чебоксарским городским Собранием депутатов по представлению администрации города Чебоксары.
Во исполнение вышеназванных нормативных правовых актов решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 15 января 2008 г. № 880 определены границы территорий Калининского, Ленинского, Московского районов города Чебоксары.
В целях рациональной организации управления муниципальным хозяйст-вом, улучшения обслуживания населения и удобства жителей во взаимоотно-шениях с органами местного самоуправления действуют и соответствующие администрации районов: Калининский, Ленинский и Московский, которые со-гласно Устава входят в структуру местной администрации и являются ее терри-ториальными органами.
Территориальные органы администрации города созданы для управления соответствующими территориями, осуществления функций управления и кон-троля за хозяйственной деятельностью, жилищно-коммунального и социально-культурного обслуживания населения, осуществления других полномочий.
Уставом города Чебоксары предусмотрено, что указанные территориаль-ные органы входят в общую структуру администрации города Чебоксары. При этом статья 44 Устава города Чебоксары не касается административно-территориального деления города Чебоксары, а определяет лишь структуру ад-министрации города.
Анализ ваших предложений для внесения изменений в Устав города Че-боксары, с целью приведения его в соответствие с Конституцией Чувашской Республики показал, что отдельные из них не соответствуют федеральному и региональному законодательству, а некоторые, например, о Президенте Чуваш-ской Республики в настоящее время не актуальны, в связи внесением соответ-ствующих изменений в Устав. Для обоснования изложенного прилагаем табли-цу соответствия (несоответствия) предложений для внесения изменений в Ус-тав города Чебоксары положениям федерального законодательства и законода-тельства Чувашской Республики. Приложение: таблица на 4-х листах.
Глава города Чебоксары Л.И. Черкесов
Гаязова Т.Ф. 23-51-64
Приложение
Таблица
о проверке соответствия предложений
для внесения изменений в Устав города Чебоксары
федеральному законодательству и законодательству Чувашской Респуб-ики
№ п/п Предложения Соответствие законодательству
1 Статью 2 Устава изложить в следующей редакции: «Исторически сложившиеся земли города и прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населением, рекреационные земли, земли для развития города, независимо от форм собственности и целевого назначения, составляют террито-рию города Чебоксары и единое административно-территориальное образование в рамках ст. 60 Конституции Чувашской Респуб-лики». В статье 2 абзацы 2 и 3 исключить Не соответствует ст. 11 Феде-рального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Не соответствует ст. 8 Закона Чувашской Республики от 19.12.1997 № 28 «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики»
2 В абзаце третьем пункта 7 статьи 6 Устава после слов «имеют прямое действие и применяются на всей территории города Чебоксары» добавить слова «и не должны противоречить Конституции Чувашской Республики». В статье 6 Устава словосочетание «прокурорами районов города Чебоксары и Чувашской Республики» изложить Не соответствует ст. 10-12 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организа-ции местного самоуправления в Российской Федерации»
Не соответствует ст. 129 Конституции РФ, ст. ст. 4, 5, 11 Федерального закона «прокурором города Чебоксары и Чувашской Республики» от 17.04.1992 № 2202-1 «О прокуратуре»
3 Абзац первый статьи 8 Устава изложить в следующей редакции: «Наделение органов местного самоуправления города Чебоксары, зафиксиро-ванных Конституцией, отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами и законами Чуваш-ской Республики, отдельными государственными полномочиями Чувашской Республики - законами Чувашской Республики. Наделение органов местного самоуправления города Чебоксары отдельными государственными полномочиями иными нормативными правовыми актами не допускается» Не соответствует ст.ст. 5, 6, 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера-ции», ст. 5 Закона Чувашской Республики от 18.10.2004 №19 «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике»
4 Статью 9 Устава изложить в следующей редакции: «Чебоксарское городское Собрание депутатов, администрация города Чебоксары, иные органы местного самоуправления города Чебоксары, предусмотренные Конституцией Чувашской Республики, и определенные настоящим Уставом, являются юриди-ческими лицами» Не соответствует ст. 10-12 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос-сийской Федерации», ст. 8 Закона Чувашской Республики от 19.12.1997 №28 ' «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики»
5 В последнем абзаце статьи 23 Устава исключить словосочетания: «территориальных» и «иных органов местного самоуправления» Не соответствует ст. 10-12 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8 Закона Чувашской Республики от 19.12.1997 №28 «Об адми-нистративно-территориальном устройстве Чувашской Республики»
6 В пункте 5 статьи 43 Устава исключить словосочетание «главы администраций районов города и» Не соответствует ст. 10-12 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного са-моуправления в Российской Федерации», ст. 8 Закона ЧР от 19.12.1997 № 28 «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики»
7 Первый абзац статьи 44 Устава исключить. Второй абзац статьи 44 Устава изложить в следующей редакции:«Административно-территориальные образования города Чебоксары создаются в соответствии с Кон-ституцией Чувашской Республики. Дополнительные административно-территориальные единицы и их органы управления создаются после принятия Закона Чувашской Республики по данному вопросу и внесения соответствующих изменений в Конституцию Чувашской Республики» Не соответствует ст. 10-12 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об об-щих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера-ции», ст. 8 Закона Чувашской Республики от 19.12.1997 №28 «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики»
8 Статью 45 Устава исключить Не соответствует ст. 10-12 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации мест-ного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8 Закона Чувашской Республики от 19.12.1997 №28 «Об административно-территориальном устройстве Чувашской Республики»
9 В статье 78 Устава исключить словосочетания «Президента Чуваш-ской Республики» Не актуально, изменено в соответствии с решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 06.03.2012 N 500
10 В статье 83 Устава и в конце второго абзаца добавить словосочета-ние «Конституцией Чувашской Республики и Законами Чувашской Республики» Не соответствует ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федеации»
Врио начальника
Управления внутренних дел
по Центральному
административному округу
Главного управления
Министерства внутренних дел
России по городу Москве
полковнику полиции
В.Е. Петрунину
для сведения Депутату
Государственного совета
Чувашской Республики пятого созыва
Молякову И.Ю.
в интересах Чукиева 3.3.
на исх. №6-139 от 06.02.2015 года
Президентский бульвар, д. 10,
г. Чебоксары, Чувашская Республика
428004
Уважаемый Василий Егорович!
Направляю по принадлежности запрос Депутата Государственного совета Чувашской Республики, о предоставлении информации по ранее направленно-му материалу проверки КУСП № 3017, 3022 от 03.12.2014 года МВД Чуваш-ской Республики (исх. № 11.2/3591 от 05.12.2014 года) по факту получения Председателем правления Группы Компаний «Ренова» Халиковым Р.Ш. от Чукиева 3.3. в качестве незаконного вознаграждения 500 тысяч долларов. Прошу поручить исполнение и направление ответа о принятом решении инициатору запроса.
Вместе с тем сообщаю, что материал по обращению Чукиева 3.3. в установленном порядке и в соответствии с указанием ответственного от руково-дства, заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве генерал-майора юстиции Н.И Агафьевой, зареги-стрирован 12 декабря 2014 года в Книге учета сообщений о происшествиях Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве № 38037 и направлен в Управление внутренних дел по Центральному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Рос-сии по городу Москве за исх. № 10/кусп-35194 от 13.12.2014 года.
Приложение: на 4 листах, только в первый адрес (с нашим вх. № 994кусп от 17.02.15).
С уважением,
Начальник
полковник полиции А.А. Тышкевич
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…