i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 49

С утра И. отправилась доставать железнодорожные билеты из Москвы в Чебоксары. Валялся в постели. Ел холодную дыню. Думал о странном существе - летучей лягушке, что приснилась ночью. По телеку изгалялась «доктор» Малышева со своим лысым огромным мужиком. Сильнее Малышевой мне не нравится только сахарно-сиропный «историк» моды Васильев.
Пушкин на море побывал один раз. Ему хватило. Лермонтов вроде на море не был. Только в горах. Какой же тогда парус одинокий, что виднеется в море? Оба не видели Парижа и Рима. А если бы они увидели печальные камни Европы? Лермонтов был юноша неуравновешенный, откалывал штучки не хуже, чем Пушкин. Резко переходил от грусти к буйному веселью. И этот странный смех… У Соловьева, философа, был заливистый смех ненормального. Вспоминали о «заразительной» манере смеяться, что была присуща Ильичу. Придурковато хохотал, если верить Милошу Форману, Моцарт и т.д. Может, они смеялись над чем-то своим. У Миши, поэта, в 17 лет: «Я жить хочу! Хочу печали любви и счастию назло». Выходит, и грустили «выдающиеся» о чем-то своем. Я вот, доедая дыню, грущу о липкой «докторше» Малышевой, о ее безумной аудитории и о своих сахарных пальцах.
Надо вставать и идти умываться. Намыливая голову (почти лысую, да еще и стриженую), решил одолеть мыс Меганом и выбраться на берег Керченского пролива. Мысленно «отложил» на поездку три тысячи рублей.
В то утро агитаторов от «Единой России» во дворе не было. Вышел под синее небо, сел под урюковое дерево. И. вернулась без билетов. Плацкартные билеты на 27 августа из Москвы в Чебоксары закончились: «Пойду к Хафизе. У нее муж имеет знакомых в железнодорожных кассах».
Пошел на пляж один, взвалив на спину тяжеленную сумку со сдутыми плавсредствами. Шел через автостанцию. У касс никого не было. Обычно за билетами стояли с баулами, рюкзаками, чемоданами на колесиках, с крикливыми малышами и молчаливыми старухами. Теперь - кондиционер не работает, под потолком жужжит муха, дремлет кассир. Билеты - на любое направление. Сначала с Алупки до Ялты. С Ялты до Керчи. Из Керчи до переправы. Одно плохо - на первый автобус до Ялты подниматься рано утром. Вольный сон для меня, что вольное слово – на отдыхе главное развлечение. Ценю сновидения. Вечером, последним автобусом, из Керчи в Феодосию. Опять же, вечером, из Феодосии в Коктебель. И, уже оттуда, ближе к вечеру, вновь возвращение в Ялту. Три дня. Если вдвоем с И., то дорого. Сговорились так: И. плывет в Балаклаву одна и там пьет шампанское, которое в фирменном магазинчике продается за копейки. А я - на разведку, в Керчь.
Сворачиваю белые кудряшки билетов. Выхожу под чинары. Появляется И. Спускаемся к морю между сувенирными лавчонками, чебуречными, ресторанчиками. На грифельной доске сообщается: шашлык из свинины - 155 рублей. 175 рублей - шашлык из баранины. Есть и барбекю из семги. 225 рублей за сто грамм. В ресторанчиках пусто. Посреди зала, в одном из них, - фонтанчик. Озорной гипсовый мальчик торчит, изогнувшись, из зеленых зарослей. Писает. Струйка твердая, изогнута, оттого и журчание. Над писающим малышом - огромный телевизор. Грохочут знакомыми позывными «Вести-24». Показывают Путина. Он, перебирая листочки, читает. Чтение происходит в доме-музее Чехова, в Ялте. Что читает - не слышно.
Журчание писающего и вой электросушилки для волос. Смуглый парень в тельняшке раздувает этим устройством угли под кусками мяса. Остро пахнет уксусом.
На Алупкинской пристани - роскошная (и огромная) яхта-катамаран. Толпа верующих. С красного лакированного корабля выбирается священник в черном. За ним вытаскивают тяжелые хоругви. Нестройно, повизгивая, затянули песнопение бледные женщины в белых платочках. Усатые мужики в казачьих штанах с лампасами, заправленными в блестящие сапоги. Жадно целуют тонкую руку священника, сошедшего на пристань. Море под солнцем блестит, так же пронзительно, как и казачьи сапожки. Море и сапоги - черные.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Интересным составом (министры Салаева, Петров, Анатолий Геннадьевич Аксаков) высаживаем деревца (как нам объяснили, это будет ива) на чебоксарской…

  • Мелочь, но приятно

    Участвую в открытии спортивно-социального проекта «Зеленый марафон». Люди в праздничном настроении, погода великолепная.

  • Мелочь, но приятно

    Открытие стадиона «Олимпийский» после реконструкции, открытое первенство по футболу БУЧР «Спортивная школа по футболу» Минспорта Чувашии, детей 2012…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments