Депутату Государственного совета
Чувашской Республики пятого созыва
И.Ю. Молякову
МИНИСТЕРСТВО
СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики на Ваш запрос от 21 ноября 2014 года № 5-56
сообщает следующее.
Проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО «Коммунальные технологии» проводилась в рамках выполнения пункта 3 Перечня поручений по итогам совещания у Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина по исполнению органами исполнительной власти Чувашской Республики рекомендаций, содержащихся в подпунктах «б» и «в» пункта 3 Пе-речня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Го-сударственного совета Российской Федерации 31 мая 2013 года№ Пр-1479.
Минстроем Чувашии была проведена проверка ООО «Коммунальные технологии» в части расчетов за поставленные энергоресурсы, результаты ко-торой направлены в администрацию г. Чебоксары для обобщения. Обобщенный акт проверки будет сформирован Прокуратурой Чувашской Республики.
Направляем копию Перечня поручений Президента Российской Федера-ции по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 31 мая 2013 года.
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Заместитель Председателя Кабинета
Министров Чувашской Республики –
министр О.И. Марков
Пр-1479
УТВЕРЖДАЮ
Президент Российской Федерации
В.Путин
ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ
Президента Российской Федерации по итогам заседания
Государственного совета Российской Федерации
31 мая 2013 г.
1. Правительству Российской Федерации:
а) в целях развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Фе-дерации обеспечить достижение следующих целевых показателей:
модернизация к 2020 году коммунальной инфраструктуры до норматив-ного уровня износа основных фондов;
передача к 2016 году частным операторам (в уставных капиталах которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований составляет не более 25 процентов) на основе кон-цессионных соглашений объектов жилищно-коммунального хозяйства всех го-сударственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффектив-ное управление;
снижение к 2017 году не менее чем в 1,5 раза количества аварий и чрез-вычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении ком-мунальных ресурсов (исключение составляют чрезвычайные ситуации природ-ного характера);
снижение к 2018 году до нормативного уровня технологических потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям.
Доклад - 1 марта 2014 г., далее - ежегодно;
б) представить доклад о ходе выполнения мероприятий по совершенство-ванию механизмов, обеспечивающих привлечение в жилищно-коммунальный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для его модернизации.
Срок - 15 декабря 2013 г.;
в) обеспечить контроль за соблюдением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации установленных сроков передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в го-сударственной и муниципальной собственности.
Доклад - 1 декабря 2013 г., далее - один раз в полугодие;
г) обеспечить принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений федеральных законов от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении" и от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ "О водоснабжении и водоот-ведении" (с учетом изменений, внесенных в эти федеральные законы Феде-ральным законом от 7 мая 2013 г. № 103-ФЗ "О внесении изменений в Феде-ральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации");
д) представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целях формирования эффективных правовых механизмов, направленных на повышение качества предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг.
Срок - 15 декабря 2013 г.;
е) представить предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком оку-паемости инвестиционных проектов;
ж) определить критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
Срок - 1 октября 2013 г.;
з) доложить о принятых решениях по объемам и срокам увеличения иму-щественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам Рос-сийской Федерации на реализацию региональных адресных программ по пере-селению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом уровня бюджетной обеспеченности каждого субъекта Российской Федерации.
Срок - 15 июля 2013 г.;
и) обеспечить методическое сопровождение создания и применения но-вой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, при необходимости оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Срок - постоянно.
Доклад - 1 декабря 2013 г., далее - один раз в полугодие;
к) принять меры по рассмотрению в кратчайший срок в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, позволяющей гражданам беспрепятственно вести мониторинг по-требления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них, а также предусматривающей следующие функциональные возможности:
предоставление счетов за потребленные жилищно-коммунальные услуги и оплата этих счетов;
прием обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг;
размещение информации о фактическом состоянии расчетов за жилищно-коммунальные услуги и коммунальные ресурсы;
л) определить источники и объем финансирования государственной ин-формационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Срок - 1 ноября 2013 г.;
м) утвердить комплекс мер по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для обеспечения эффективного управления в сфере жи-лищно-коммунального хозяйства.
Срок - 15 ноября 2013 г. Ответственный: Медведев Д.А.
2. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерству внут-ренних дел Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресе-чение правонарушений в деятельности организаций, осуществляющих управ-ление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание, обратив внима-ние на выявление фактов использования подложных документов при создании соответствующих организаций и осуществлении ими своей деятельности.
Срок - 1 декабря 2013 г.
Ответственные: Чайка Ю.Я., Колокольцев В.А., Артемьев И.Ю.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
а) провести с участием территориальных органов Федеральной антимо-нопольной службы, территориальных органов прокуратуры Российской Феде-рации и территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации проверку муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в целях выявления признаков аффилированности руководителей ука-занных предприятий и должностных лиц органов государственной власти и ме-стного самоуправления, а также нарушений антимонопольного законодательст-ва при заключении договоров с органами местного самоуправления.
Срок - 1 ноября 2013 г.;
б) утвердить и разместить на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" графики проведения конкурсных про-цедур по передаче в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственно-сти, в том числе в малых городах и населенных пунктах;
в) принять меры, направленные:
на расторжение договоров с предприятиями жилищно-коммунального хо-зяйства, систематически не выполняющими обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг;
на недопущение роста задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их ликвидацию;
на организацию мониторинга качества коммунальных ресурсов и жилищ-но-коммунальных услуг;
на обеспечение контроля за эффективностью инвестиционных программ предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
Срок - 1 декабря 2013 г.
Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших ис-полнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федера-ции.
21 января 2015 г.
Прокуратура Калининского района
города Чебоксары Чувашской
Республики № 7-58
Депутата Государственного Совета
Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича
Обращение
Настоящим сообщаю, что на мое обращение от 21.11.2014 г. № 5-07 из Прокуратуры Калининского района города Чебоксары Чувашской Республики получен ответ от 02.12.2014 года № 1663ж-2014 в котором сообщается, что по состоянию на 01.12.2014 года проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО "Коммунальные технологии" не завершена.
Прошу по завершению вышеуказанной проверки, в кратчайшие сроки со-общить мне о ее результатах с предоставлением соответствующих подтвер-ждающих заключений.
Приложение на одном листе.
С уважением, И.Ю. Моляков
ПРОКУРАТУРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Депутату Государственного
Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Прокуратурой района Ваше обращение, поступившее 26.11.2014, о представлении результатов проверки ООО «Коммунальные технологии» и по иным вопросам рассмотрено.
Довожу до Вашего сведения, что по состоянию на 01.12.2014 проверка финансово - хозяйственной деятельности ООО «Коммунальные технологии» не завершена, в связи с чем представить информацию о результатах проверки не представляется возможным.
С положениями Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации от 31.05.2013 № Пр - 1479 Вы можете ознакомиться на официальном интернет -сайте Президента Российской Федерации www.kremlin.ru.
Прокурор района
старший советник юстиции А.И. Толстов
Депутату Государственного
Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Прокуратурой района Ваше обращение, поступившее 26.01.2015, о пред-ставлении сведений о результатах проверки ООО «Коммунальные технологии» с подтверждающими документами рассмотрено.
Сообщаю, что прокуратурой района совместно с Министерством строи-тельства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Чувашской Рес-публики, Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам и администрации г. Чебоксары проведена проверка финан-сово - хозяйственной деятельности ООО «Коммунальные технологии».
По результатам проверки в деятельности общества выявлены факты от-рицательной динамики кредиторской задолженности за поставленные обществу коммунальные ресурсы, а также ненадлежащего исполнения инвестиционных программ в сфере электроэнергетики, в связи с чем в адрес общества внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.
Отдельные материалы проверки направлены в органы полиции для оцен-ки деятельности должностных лиц общества в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов про-куратуры.
В части доводов обращения о представлении подтверждающих результа-ты проверки заключений разъясняю, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления. Исключением является ознакомление с материалами проверки граждан, чьи права и интересы были затронуты в связи с проводимой проверкой.
В развитие указанных положений приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. № 45 утверждена инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (далее - Инструкция).
В соответствии с п.п. 4.15, 4.16 Инструкции, представление документов по результатам проверки обращений граждан не предусмотрено. Одновременно с этим, Вы вправе ознакомиться с материалами проверки и сделать копии из них с использованием собственных технических средств на основании письменного заявления, если это не затрагивает права, свободы и законные интере-сы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся све-дения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
О результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования Вы мо-жете узнать в прокуратуре района (ул. Кадыкова, 16).
Приложенные к обращению документы возвращаю.
Приложение: на 1 л.
Прокурор района
старший советник юстиции А.И. Толстов