i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 38

Витгенштейн упоминал о состояниях сознания. Есть люди, заботящиеся о «состояниях» так, как будто это и есть главное. Они исследуют внешние воздействия на работу мозга - окружающая природа, архитектура, прочитанные тексты, услышанная музыка. И, конечно же, человеческая среда. «Проживание» состояний мыслительного процесса, в зависимости от окружающих, весьма соблазнительная, хотя и тяжелая, штука. Назвать это в полной мере «игрой» нельзя (быстро устает голова от этих игр), но назовем это «игрой языка». Достижения электроники-кибернетики направлены на облегчение завлекательной штуки - жизни. Хотите быстрое информирование обо всем - вот вам «мгновенность» Интернета. При помощи компьютерных игрушек мы создадим для вас псевдореальность любой сложности - от сапог до грандиозных танковых сражений. Вот вам и создание витгенштейновского «состояния сознания»!
Молоденький Чаадаев писал своей тетушке Щербатовой: «Меня забавляло выказывать мое презрение людям, которые всех презирают… Я в восторге от того, что уклонился от их благодеяний». Вся «Апология сумасшедшего» - изумительной сложности игра, в которой главный приз - наиболее подходящее состояние сознания, необходимое только одному субъекту. С абсолютным презрением ко всему остальному. И к людям. Сначала: человек- часть природы. Потом человек, но и бог. Возрождение. «Мыслю, следовательно, существую». После этого позитивизм, структурализм, фрейдизм (существовать-то каждому хочется, вот и разбирались со словечком «мыслю»). Мыслительный хаос необходимо методологически обработать. И вот: «Говорю, следовательно, существую». Со словечком «мыслю» не справились, так давайте исследовать морфологию самого «словечка».
Сложный путь к комфорту мышления. Поворот «состояния» сознания исключительно себе на пользу. И вот, Хейзинг: если продумать до конца все, что мы знаем о человеческом поведении, оно покажется нам игрою. Даже не мысль, а язык - игра. Разность слов - уже реальное действие. Кричат: хватит болтать - идите работать. Но болтовня и есть самая изматывающая работа. Оценить ее в общепринятых эквивалентах невозможно, оттого она ничего не стоит. Взять в рамки, обуздать - главная задача кибернетических устройств. Почему никогда не удастся воспроизвести действие человеческого мозга? Оттого, что сознание, может, и скопируют, а вот его «состояние» - никогда.
Поднимаюсь по темному парку к военному санаторию. Над головой - огромный зонтик старой пинии. Растворяются башни Воронцовского дворца. Пиния - Италия (Пиноккио). Дворец Палладио (Андреа ди Пьетро дела Гондола. Любишь живопись - читай Вазари. Благоговеешь от архитектуры - исследуй «Четыре книги об архитектуре»). У меня будут когда-нибудь деньги. Смогу поехать в Винченцу и увижу, наконец, легендарную виллу «Ротонда». Квадратные кубы, окружности и шестиколонные ионические портики со всех сторон. Огромная окружность крыши, словно шар, стремится уволочь мраморное строение ввысь. Портики своими колоннами цепляются за вершину холма и не дают воздушному сооружению улететь. «Ротонда» могла стать домом Бога. Гете был потрясен. Возможно, никогда, искусство архитектуры не достигало такого великолепия.
Палладио - эпикуреец. Памятник наслаждению красотой. И, через колонны, портики, крыши, стремится в небеса красота окружающего ландшафта. Сама гора очень к месту рядом с этим не очень большим строением. Все замыкается на первой стадии: человек - часть природы (мы до сих пор не знаем - лучшая ли). Паоло Алимерико, первый владелец «Ротонды» (1570 год), дядька был неплохой. Но скоро пришлось уступить виллу расчетливому семейству Капра. Из памятника единству человеческого и природного сооружение пожелали превратить в центр сельскохозяйственного производства. Нынче на «Ротонде» хозяйничают графья семейства Вальмерана.
Сидя в теплой воде, бродя по парку, минуя дворцовые башни из мира Витгенштейна, попадаю в мир Палладио. Мое «состояние сознания» комфортно укладывается в первую ступеньку: человек - часть природы. Могу логично думать, связно вести разговоры, но я давно оставил попытки в чем-то убедить других. В лучшем случае, сделают вид, что согласны. Внутри затаят несогласие. Даже злобу: ишь ты, умный какой выискался - и останутся при своем.
На площади, под памятником Ленину, затеяли драку. Истерично завизжали женщины.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments