Молоденький Чаадаев писал своей тетушке Щербатовой: «Меня забавляло выказывать мое презрение людям, которые всех презирают… Я в восторге от того, что уклонился от их благодеяний». Вся «Апология сумасшедшего» - изумительной сложности игра, в которой главный приз - наиболее подходящее состояние сознания, необходимое только одному субъекту. С абсолютным презрением ко всему остальному. И к людям. Сначала: человек- часть природы. Потом человек, но и бог. Возрождение. «Мыслю, следовательно, существую». После этого позитивизм, структурализм, фрейдизм (существовать-то каждому хочется, вот и разбирались со словечком «мыслю»). Мыслительный хаос необходимо методологически обработать. И вот: «Говорю, следовательно, существую». Со словечком «мыслю» не справились, так давайте исследовать морфологию самого «словечка».
Сложный путь к комфорту мышления. Поворот «состояния» сознания исключительно себе на пользу. И вот, Хейзинг: если продумать до конца все, что мы знаем о человеческом поведении, оно покажется нам игрою. Даже не мысль, а язык - игра. Разность слов - уже реальное действие. Кричат: хватит болтать - идите работать. Но болтовня и есть самая изматывающая работа. Оценить ее в общепринятых эквивалентах невозможно, оттого она ничего не стоит. Взять в рамки, обуздать - главная задача кибернетических устройств. Почему никогда не удастся воспроизвести действие человеческого мозга? Оттого, что сознание, может, и скопируют, а вот его «состояние» - никогда.
Поднимаюсь по темному парку к военному санаторию. Над головой - огромный зонтик старой пинии. Растворяются башни Воронцовского дворца. Пиния - Италия (Пиноккио). Дворец Палладио (Андреа ди Пьетро дела Гондола. Любишь живопись - читай Вазари. Благоговеешь от архитектуры - исследуй «Четыре книги об архитектуре»). У меня будут когда-нибудь деньги. Смогу поехать в Винченцу и увижу, наконец, легендарную виллу «Ротонда». Квадратные кубы, окружности и шестиколонные ионические портики со всех сторон. Огромная окружность крыши, словно шар, стремится уволочь мраморное строение ввысь. Портики своими колоннами цепляются за вершину холма и не дают воздушному сооружению улететь. «Ротонда» могла стать домом Бога. Гете был потрясен. Возможно, никогда, искусство архитектуры не достигало такого великолепия.
Палладио - эпикуреец. Памятник наслаждению красотой. И, через колонны, портики, крыши, стремится в небеса красота окружающего ландшафта. Сама гора очень к месту рядом с этим не очень большим строением. Все замыкается на первой стадии: человек - часть природы (мы до сих пор не знаем - лучшая ли). Паоло Алимерико, первый владелец «Ротонды» (1570 год), дядька был неплохой. Но скоро пришлось уступить виллу расчетливому семейству Капра. Из памятника единству человеческого и природного сооружение пожелали превратить в центр сельскохозяйственного производства. Нынче на «Ротонде» хозяйничают графья семейства Вальмерана.
Сидя в теплой воде, бродя по парку, минуя дворцовые башни из мира Витгенштейна, попадаю в мир Палладио. Мое «состояние сознания» комфортно укладывается в первую ступеньку: человек - часть природы. Могу логично думать, связно вести разговоры, но я давно оставил попытки в чем-то убедить других. В лучшем случае, сделают вид, что согласны. Внутри затаят несогласие. Даже злобу: ишь ты, умный какой выискался - и останутся при своем.
На площади, под памятником Ленину, затеяли драку. Истерично завизжали женщины.
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…