i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 37

Это в юности, при взгляде на необычное - радость. Люди моего возраста (виды повидавшие) редко видят в окружающем необычное. Уж если случится что-то «из ряда вон», то вместо радости - недоумение: как это произошло? Камушки на дне увеличены, пестренькие. Протягиваешь руку, чтобы взять беленький голышок, а тут - вода, и странно белеет и искажается дно невидимой соленой жидкостью. Глубина - метр. А камушки - вот они. Странно бледным становишься сам. Ноги и живот раздуваются, увеличенные бесплотной влагой.
Два метра - все видно. Темные валуны посреди пустошей, засыпанных мелкими камушками. Камни украшены придонными водорослями. Они - мрачноватые, разноцветные, страшные. Колышутся, хватаешься за них руками, чтобы остановиться над макушкой подводной глыбины, встать на нее и высунуть голову над поверхностью тонкой, словно бритва, поверхностью моря. Бывает такое - недоумение оттого, что не на чем остановить взгляд. Плавание в штиль по водам морским - идеальный пример подобного. Ровно, гладко, прозрачно. Так бы все и тянулось, если бы ты умер. Но, ты жив, и момент постижения отложен. У стариков вещи, необходимые для понимания, отложены навсегда. Это не склероз (легко объясняют некоторые сложнейшие вещи). Это - явление тайны жизни. Ничего-то ты не знаешь, хотя и старый.
Стремящееся к закату светило, темные кусты акаций и алычи, камни и полыхающий белым пламенем Ай-Петри. Юным хотелось орать: «Как прекрасно!» Сейчас: «Неужели это возможно!» Юг присутствует внутри переживаниями, мыслями столь плотно, что отложенное понимание пейзажа, становится невыносимым, тяжким, беспощадным.
Вылез из воды. Сидел в тепле камней. Вода казалась мертвой. Словно пластик, в который залиты экзотические жуки, в воду были залиты мелкие рыбешки, крабики, ракушки. Ласковость воздуха представлялась живой водой.
Хотел высушить трусы, да не дождался. Темнело. В парке, словно в море, происходило увеличение кустов и деревьев. Белые скамейки в укромных уголках похожи на концертные рояли. Сесть бы, да трусы не высохшие. В сыром - на крышке рояля! Неприятно. За возможность подобного стыдно перед самим собой. Белые и алые розы с клумб в сумраке бросались по сторонам, на колючих стеблях. Неясными казались бутоны, подобные раззявленным ртам злых крокодильчиков.
Вышел к бассейну с золотыми рыбками. Меж берегов из диабаза - белые лилии. В толще воды перемещается еле видное, красное - золотые рыбины. Башенки на дворцовой крыше замерли. Пошел в дворцовый двор между стенами. Распахнулась небольшая площадь. Скала над ней, толстые листья агавы, Ай-Петри в последних всполохах. На лавку все-таки сел. Все высохло, и исчезла неловкость.
Время - российское. По-украински в эту пору было уже темно. По нашим правилам – угасающий полумрак. Деревянные ставни в окнах дворца закрыты. Ленивое время лежит, потягиваясь котиком. Где-то нравится, где-то оно раздражает.
Во дворе Воронцовского дворца этот вальяжное течение симпатично. Таких мест немного. Вползают мысли. Например: «Если действовать, руководствуясь только разумом, «съедешь с катушек». Или: «Всеобщее обучение обо всем. И я его создатель».
Циферблат на башне загорелся. Без пятнадцати девять. Стекло на часах до сих пор разбито (и уже не первый год). На соседней лавочке пожилые женщины. Их голоса разносятся в прямоугольнике двора. Одна: «Неужели! И вам восемьдесят два!» Другая (с некоторой гордостью): «Почти восемьдесят три». Первая: «Поразительно! Шестьдесят, больше не дам». Другая: «А вам сколько?» Первая: «Семьдесят шесть. Выгляжу гораздо старше вас». На часах звонко пробило девять.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В скиту Алатырского мужского монастыря.

  • Мелочь, но приятно

    Несмотря на все трудности, Алатырская районная организация политической партии «Справедливая Россия» жива.

  • Мелочь, но приятно

    Хорошо, что в Алатыре установлен памятник легендарному генералу Маргелову. В Чебоксарах такого постамента нет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments