i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 35

Сюрреализм - это когда в привычное вторгается непривычное. Неуместное становится главным, а естественное отбрасывается. Предвыборные плакаты Жирика в Крыму - это сюр. В курортных городках популярны дешевые развлечения - бродячие клоуны, уличные театры, приморские оркестрики и расхлябанные ди-джеи. Чем нехороши, например, женские бои в грязи! Они на ЮБК всегда пользовались популярностью. Или пенные вечеринки - тоже неплохо. Молодые люди, словно свиньи, под оглушающую музыку валяются во взбитой стиральной пене. Но нынче – гастрольное время «Единой России». Клакеры суют проходящим пригласительные билеты: люди-великаны, богатыри Тавриды, шоу барабанов, детская дискотека в мыльных пузырях, кот в сапогах из Голливуда, живые скульптуры. При этом каждого малыша ждут сладкие призы и подарки. Балаган «бескорыстно» дарит гостям Алупки «Единая Россия». В местных дискотеках пьяненькая молодежь прыгала под «Inteeted Mushroom», «Faithless», на худой конец, заводили Криса Брауна. Сейчас - тишина. Начал бренькать седой гитарист, что много лет играет в «Мари-Неро».
В «Вечернем» радостно приветствуем друг друга: мы и наш добрый знакомый, торговец винами. Парень учился в Академии художеств, в Питере. Не доучился. Осел на ЮБК и вот торгует фирменными винами: «Доходы упали, - сетует парень, волосы которого забраны в длинную гриву при помощи резинки. - Крутимся с напарницей, как можем. Вот, смотрите». Молодая продавщица показывает пожилой паре бутылку вина «Совиньон» из Инкермана. Покупатели соглашаются взять вино, и девушка восклицает: «Как мы рады, как рады, что теперь с Россией. Путин - молодец. Не он бы - так совсем беда», - и провождает ласковым взглядом отчаливших любителей сухача.
Подходит пара помоложе. Мужик зол, что-то бурчит по-украински. Спутница, по-русски, продавщице: «Бутылку «Коктебеля». Пять звездочек». Парень недоволен: «Три зирочки. Грошей нема». Женщина: «Давайте три». Продавщица ловко выхватывает пол-литра коньяка с темно-коричневой наклейкой, при этом причитает: «Ой, да что делается! Как русские пришли, доходы упали. При Украине хорошо было. И народу много». Пара, взяв две бутылки коньяка трехлетней выдержки, удаляется. Лицо у кавалера остается недовольным.
«Видите, на что приходится идти, чтобы втюхать товар. Придут евреи, так мы по-еврейски и плясать, и петь будем. Только бы с пустыми руками не ушли. Но для тебя, Игорь, есть вкусненькое».
Выйдя с «вкусненьким» из магазина, разделяемся с И.. Она остается, пытаясь приобрести российскую сим-карту. Я двигаюсь к Воронцовскому парку. Ресторан «У Ирины» теперь называется столовой. Мусорные баки возле этой точки общепита пусты. Раньше были забиты пластиковыми бутылками, арбузными корками, банановой кожурой. На стене -одинокий плакат: Ялта. Клуб «Кокос»: лизнул, выпил, закусил. Каждой девушке - коктейль в подарок. И - сама девица: высунула длинный красный язык. Дурные глазищи жадно смотрят на стакан с желтой жидкостью.
Плакат на длинной каменной стене, рядом с пустыми мусорными баками - это сюр. Прошлым летом плакатиков развешивали бесчисленное количество. И мусорные баки обклеивались предложениями красиво выпить.
Возле дворца - пусто. Никаких электромобилей, что возили посетителей по парку. На дворцовой решетке - плакат: Кремль в Москве. Мужики во фраках, с белыми жабо - на фоне кремлевских стен. Первый в России оркестр роговых инструментов. Концерт - семнадцатого августа в парке.
На пристани - расписание отправления теплоходов. До Балаклавы (туда и обратно) - тысяча рублей. В Судак нынче теплоходы плавают только в один конец. Обойдется это в полторы тысячи.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Село Моргауши. Сидим: я, районный глава и Евгений Петрович Углев, народу немного. Но зал-то администрации открыт, выступай, никаких препятствий.

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments