Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики
Молякову И.Ю.
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение в интересах Орлова Д.В. по вопросу правомерности разработки ООО «Фирма «Старко» и рассмотрения администрацией г. Чебоксары проектов планировки и межевания территории микрорайона 1А Центральной части г. Чебоксары.
Проверка показала следующее.
В соответствии со ст. 41 Градостроительного кодекса РФ проекты планировки и межевания территории относятся к документации по планировке территории, которая разрабатывается в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
В силу ч. 1 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ решение о подготовке документации по планировке территории принимается органом местного самоуправления поселения и городского округа по собственной инициативе либо на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории.
При этом проведение процедуры отбора лица, осуществляющего разработку документации по планировке территории, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрено при подготовке такой документации по инициативе уполномоченных органов исполнительной власти и местного самоуправления. Отбор на конкурентной основе разработчика документации по планировке территории в случаях ее подготовки по предложению физических и юридических лиц не предусмотрен. В этих случаях подготовка документации по планировке территории, в том числе предусматривающей размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, осуществляется физическими или юридическими лицами за счет собственных средств (ч. 8 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ). Статьями 42, 43 Градостроительного кодекса РФ экспертные исследования не отнесены к числу документов, подлежащих обязательному включению в состав проектов.
На основании указанной нормы закона постановлением главы г. Чебоксары от 22.09.2014 № 138 на 11.11.2014 по предложению ООО «Фирма «Старко» были назначены публичные слушания по представленным организацией проектам планировки и межевания микрорайона 1А Центральной части г. Чебоксары. Согласно подготовленному администрацией г. Чебоксары заключению о результатах публичных слушаний от 11.11.2014 они признаны состоявшимися, главе администрации г. Чебоксары рекомендовано принять решение об утверждении документации по планировки территории.
В настоящее время вопрос об утверждении либо отклонении проектов планировки и межевания находится на рассмотрении главы администрации г. Чебоксары, решение по данному вопросу не принято, соответствующий муниципальный правовой акт не издан.
По вопросу правомерности включения земельного участка и домовладения Орлова Д.В. в территорию, в отношении которой ОАО «Фирма «Старко» разработаны проекты планировки и межевания, сообщаю, с учетом приведенных выше положений ст. 41 Градостроительного кодекса РФ о назначении документации по планировке территории принятие решения о подготовке такой документации само по себе не влечет отчуждение земельного участка у его правообладателя по воле администрации, такое решение не препятствует реализации лицом его прав в отношении земельного участка в установленном законом порядке. Данная правовая позиция нашла свое отражение в судебной практике, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2012 по делу № А47-9684/2010.
При изложенных обстоятельствах по результатам проведенной проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено.
Орлов Д.В. о принятом решении уведомлен.
И.о. прокурора республики
государственный советник
юстиции 3 класса
Требуем отмены закона о капремонте!
Поставь свою подпись!
Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике проводит сбор подписей против закона о капремонте, согласно которому жители республики вынуждены авансом оплачивать из своих карманов работы по будущему капитальному ремонту многоквартирных домов. Когда этот ремонт произойдет и будет ли он вообще - большинству граждан неизвестно.
Мы, жители Чувашской Республики, требуем отмены Федерального закона №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ», содержащего главу 15 «Общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования». Государство уже столько раз вынимало деньги из нашего кармана, что мы не верим в честное исполнение этого закона. Поэтому мы выступаем против закона о капремонте в том виде, в котором его приняло «единороссовское» большинство!
Мы считаем закон о капремонте несправедливым и требующим кардинальной переработки. Сначала необходимо навести элементарный порядок в сфере ЖКХ -введении лицензирования для управляющих компаний, введении форм общественного контроля в сфере формирования тарифов и «нормативов потребления» и т.д. Вакханалия творится с тарифами ЖКХ. От контроля тарификации мы практически устранены. Закон также обязан учитывать существование социально незащищённых граждан.
Надо разобраться в законности признания требования о «накоплении» сбережений граждан на счетах неких фондов. Никто, кроме нас самих жильцов, не должен иметь права распоряжаться накопленными деньгами, никакие чиновники не должны кормиться за счёт мифических «региональных фондов» и расходовать деньги граждан по собственному усмотрению. Финансирование капитального ремонта, объемы и сроки начала которого не определены при отсутствующей проектно-сметной документации на производство работ с принудительным сбором денежных средств с собственников жилья за 15-20 лет до начала капремонта - противозаконно! Мы не желаем участвовать в строительстве очередной финансовой пирамиды!
Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике призывает граждан поставить свои подписи под обращением к Правительству Российской Федерации, в котором будет выставлено требование об отмене федерального закона о капремонте.
Нет - обману и жилищно-коммунальному грабежу!
ФИО |
Адрес места жительства |
ПОДПИСЬ |
Требуем проведения прямых выборов!
Поставь свою подпись!
Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике с учетом многочисленных просьб жителей республики проводит сбор подписей за введение прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях, а также за упразднение института «сити-менеджеров».
Прямые выборы - это единственное, что делает глав зависимыми от жителей муниципальных образований. Кроме того, это и более серьезная позиция глав в диалоге с органами республиканской власти и даже федеральным центром. Избранные населением главы смогут эффективнее отстаивать его интересы. Кроме того, при проведении прямых выборов каждый житель муниципальных образований имеет возможность высказать свою позицию лично, без посредников.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственном Совете Чувашской Республики неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях сессий Госсовета, вносили предложения о проведении местных референдумов в муниципальных образованиях гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Алатырь по вопросам избрания глав на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Однако получили отказ по формальным причинам. В то же время усилиями депутатов от "партии власти" и Главы республики принят закон, предусматривающий сохранение в муниципальных городских округах института сити-менеджера, а также позволяющий районам якобы самим определять, выбирать главу напрямую или продолжать пользоваться «услугами» сити-менеджера.
Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике призывает всех жителей республики поставить свои подписи под обращением к депутатам и чиновникам, в котором будет выставлено требование о введении прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях и упразднении института «сити-менеджеров.
ФИО |
Адрес места жительства |
подпись |
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…