У входа на площадь задумчиво стоял сын Хана - рыжий пес породы чао-чао. И отец, и сын - существа деликатные. Старший кобель (я писал об этом) подходил к дверям магазинов и терпеливо ждал, когда ему вынесут что-нибудь вкусненькое. Торговцы знали Хана старшего, не обижали старика. В позапрошлом году старая собака оставила этот бренный мир, и появился сынок - такой же здоровый, деликатный, одинокий. Китайские псы никогда не были в стае. Одиноко проскальзывали они в двери магазинов, ложились у дверей и, высунув лиловые языки, наслаждались искусственной прохладой, надутой в помещение кондиционерами. Когда чао-чао располагались в магазинах, то смотрел на их терпеливое ожидание, а думал о себе. Как собака, десятилетиями валяюсь на берегу реки под названием жизнь. Терпеливо жду, заранее согласившись на подачку. А когда подадут – неизвестно. Что есть оптимизм пожилого? - надежда, что подадут обязательно, хотя ждать придется долго. Пессимизм - ждал, подали, да не тебе. Безнадега: не тебе, не тебе, не тебе! И не жди.
Подавали собаке охотно - кусочек ливерной, полбулки, мороженую рыбку. Но и кожуркам была рада светло-рыжая псина. Подав вкусненькое, собаку выпроваживали, а она не сопротивлялась. Съев на улице поданное, медленно трусила она к следующим дверям. Хан-сын стоял в тенечке, возле овощного алупкинского рынка. По-человечески смотрел в нашу сторону. И.: «Смотри, узнал!» - Я: «Просто, кроме нас, на улице нет никого. Если это сын Хана, то где папаша раздобыл китайскую напарницу? Сынок-то без примесей, точь-в-точь родитель». - И.: «Давай купим ему вкусненького, всегда же угощали собачку!» - Я: «Купим. Но сначала зайдем на рынок».
На рынке пусто. Плотный запах свежих яблок, помидоров, лука. Арбузы. 20 рублей за кило. Всего на пять рублей дешевле, чем в Москве. Дыни: разброс цен от 30 рублей до 70 за килограмм. Огурцы - 30 р. Помидоры - 40. Красный крымский лук - 40. Винограда - завались. И всякого. От пятнадцати рублей до пятидесяти. И весь - сладкий. Самый дешевый - киш-миш. На столбах, поддерживающих рыночную крышу, небрежно наляпанные календари с лицом кандидата в Ялтинское Собрание. Лори Сванидзе пробивается в депутаты от «Единой России». Написано: кандидат команды победителей. Эмблемка – белый, а не голубой медведь с сообщением: «Крым - единая Россия». Самого Лори пытались изобразить покрасивее, но все равно сын Кавказа похож на старого ворона: носат, мертвоглаз, черняв. Белый медведь в Крыму! Если бы Хан разбирался в тонкостях предвыборной плакатной эстетики, то сбежал бы подальше от этого «ворона» в паре с белым мишкой.
И. успела купить Хану кровяную колбасу. Покормили лохматика, погладили.
Горсовет в Алупке располагается в старинном двухэтажном здании, украшенном деревянной резьбой. Теперь на крыше вместо сине-желтого «прапора» развеваются два флага - триколор и флаг Крымской республики. Главная площадь всегда забита дорогими иномарками. Машин много и сейчас - попроще, а по количеству - поменьше. Памятник Ленину гордо венчает ужатое площадное пространство, куда выходят двери в ресторанчики, забегаловки, магазинчики. Ильич выкрашен в светло-рыжий цвет заходящего солнца. От этого напоминает китайскую собаку чао-чао.
У ларька МТС столпотворение. В Крыму перебои с поставками российских телефонных флешек, симок, или, как их там зовут. В общем, без чего сотовый - не сотовый. Украинские телефонные компании ничего не привозят. Россия привозит, но мало. В очереди - крики пенсионеров. Но можно место в очереди купить. Чем ближе к дверям, тем дороже. У меня телефон почему-то работает и на Россию, а у И. признаков жизни не подает. На площадь вползает старенький городской автобус 10-го маршрута. Стоимость билета - пять рублей.