i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 33

У входа на площадь задумчиво стоял сын Хана - рыжий пес породы чао-чао. И отец, и сын - существа деликатные. Старший кобель (я писал об этом) подходил к дверям магазинов и терпеливо ждал, когда ему вынесут что-нибудь вкусненькое. Торговцы знали Хана старшего, не обижали старика. В позапрошлом году старая собака оставила этот бренный мир, и появился сынок - такой же здоровый, деликатный, одинокий. Китайские псы никогда не были в стае. Одиноко проскальзывали они в двери магазинов, ложились у дверей и, высунув лиловые языки, наслаждались искусственной прохладой, надутой в помещение кондиционерами. Когда чао-чао располагались в магазинах, то смотрел на их терпеливое ожидание, а думал о себе. Как собака, десятилетиями валяюсь на берегу реки под названием жизнь. Терпеливо жду, заранее согласившись на подачку. А когда подадут – неизвестно. Что есть оптимизм пожилого? - надежда, что подадут обязательно, хотя ждать придется долго. Пессимизм - ждал, подали, да не тебе. Безнадега: не тебе, не тебе, не тебе! И не жди.

Подавали собаке охотно - кусочек ливерной, полбулки, мороженую рыбку. Но и кожуркам была рада светло-рыжая псина. Подав вкусненькое, собаку выпроваживали, а она не сопротивлялась. Съев на улице поданное, медленно трусила она к следующим дверям. Хан-сын стоял в тенечке, возле овощного алупкинского рынка. По-человечески смотрел в нашу сторону. И.: «Смотри, узнал!» - Я: «Просто, кроме нас, на улице нет никого. Если это сын Хана, то где папаша раздобыл китайскую напарницу? Сынок-то без примесей, точь-в-точь родитель». - И.: «Давай купим ему вкусненького, всегда же угощали собачку!» - Я: «Купим. Но сначала зайдем на рынок».

На рынке пусто. Плотный запах свежих яблок, помидоров, лука. Арбузы. 20 рублей за кило. Всего на пять рублей дешевле, чем в Москве. Дыни: разброс цен от 30 рублей до 70 за килограмм. Огурцы - 30 р. Помидоры - 40. Красный крымский лук - 40. Винограда - завались. И всякого. От пятнадцати рублей до пятидесяти. И весь - сладкий. Самый дешевый - киш-миш. На столбах, поддерживающих рыночную крышу, небрежно наляпанные календари с лицом кандидата в Ялтинское Собрание. Лори Сванидзе пробивается в депутаты от «Единой России». Написано: кандидат команды победителей. Эмблемка – белый, а не голубой медведь с сообщением: «Крым - единая Россия». Самого Лори пытались изобразить покрасивее, но все равно сын Кавказа похож на старого ворона: носат, мертвоглаз, черняв. Белый медведь в Крыму! Если бы Хан разбирался в тонкостях предвыборной плакатной эстетики, то сбежал бы подальше от этого «ворона» в паре с белым мишкой.

И. успела купить Хану кровяную колбасу. Покормили лохматика, погладили.

Горсовет в Алупке располагается в старинном двухэтажном здании, украшенном деревянной резьбой. Теперь на крыше вместо сине-желтого «прапора» развеваются два флага - триколор и флаг Крымской республики. Главная площадь всегда забита дорогими иномарками. Машин много и сейчас - попроще, а по количеству - поменьше. Памятник Ленину гордо венчает ужатое площадное пространство, куда выходят двери в ресторанчики, забегаловки, магазинчики. Ильич выкрашен в светло-рыжий цвет заходящего солнца. От этого напоминает китайскую собаку чао-чао.

У ларька МТС столпотворение. В Крыму перебои с поставками российских телефонных флешек, симок, или, как их там зовут. В общем, без чего сотовый - не сотовый. Украинские телефонные компании ничего не привозят. Россия привозит, но мало. В очереди - крики пенсионеров. Но можно место в очереди купить. Чем ближе к дверям, тем дороже. У меня телефон почему-то работает и на Россию, а у И. признаков жизни не подает. На площадь вползает старенький городской автобус 10-го маршрута. Стоимость билета - пять рублей.

Tags: Крым
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 462)

    Руководители должны контролировать вопрос. А также отопления, горячего водоснабжения. Например, в доме №42 по улице Гузовского, говорят, что батареи…

  • Заметки на ходу (часть 461)

    Наоборот – дождь, слякоть и хмурь. Внутри от этого – засечка: радость и благодать. Снова человек думает впустую – отчего так. Оттого трудна…

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments