i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 146)

Тогда, осенью 68-го, уперся. Извиняться перед девчонками не буду. И – все. Напыжился, замолчал. Это противостояние между мной и учительницей вызвало интерес класса. Мне не подумалось, а почувствовалось, что учительнице нужно было бы объяснить, а что действительно такого особенного в этих серых девчачьих штанах. Может, все дело в том, что под штанами? А вот этого объяснять не хотелось. Не время и не место. Учительница была мужественным человеком. Вызвать родителей? Переложить на них труднейшую задачу объяснения? Проще – нехорошо и все. Подкрепить это авторитетом отцовского ремня? Тогда зачем учителя? Что делает в школе она, не способная справиться с упершимся первоклассником? Учительница неожиданно сняла «осаду». «Садись на место, Моляков», - сказала она просто. Я, готовый уже расплакаться злыми и беспомощными слезами, ничего не поняв, оглушенный, поплелся на место. Но класс понял так, что учительница проиграла, а Моляков выиграл. Кто-то заинтересовался этим обстоятельством, а кто-то еще сильнее меня возненавидел. Почти все девчонки. Они, наверное, думали: «Как этот гадкий Моляков смеет рассуждать о том, что он чего-то там не понимает? Мы будущие мамы. А то, что мы будущие мамы, нам сказали наши мамы. А наши мамы – самые главные».

Не обиделась на меня одна девочка – Таня Конкина. А ведь ее-то я и теребил.

Учительница пошла на этот шаг. Я ей сегодня за это благодарен. После уроков она мне сказала: «Девочка – будущая мать. Твоя мама тоже была девочкой. Тебе бы понравилось, если бы кто-то задирал юбку твоей мамы?» «Не понравилось бы», - честно ответил я.

Впрочем, подозреваю, что мне за это дело потом отомстили. С первых дней в школе у меня открылось жуткое рвение к учебе. Почему это так – не могу сказать. Но внутренняя «конструкция» пришла в движение, «заработала» и «бабулина» точность, и «дедово» «аллюра, три креста», и бой заводских курантов, и то, что я должен отплатить всем моим родным за ласку и, извините, вкусную жратву.

Бабуля с дедулей, да и дядя Вадим в еженедельных письмах интересовались – а как там учеба у их любимого Игорюши. Когда видел, как приятно матери отвечать, что ее Игорюша старается, и у него одни пятерки, то внутреннее «добро» - и время, и точность, и смелость - начинали работать со знаком плюс. В таком случае все, что внутри меня, вещи нужные, полезные. Значит, зачем-то нужен близким людям и я сам.

Великое время раннего детства. Как долго оно тянулось, как нужно оно было миру. Время первого класса тянулось вечно. К первым осенним каникулам мы подошли иными людьми. А к Новому году были совсем иными. 1 сентября не умел читать. А 1 января внимательно вычитывал «Гекльберри Финна». Что творилось в голове! Что творилось в душе! Настоящая революция. Чтобы описать первый школьный год – нужны тома искренних описаний. Мой маленький, но базовый «скарб» никуда не делся. Он стал основой всего. Масса школьной информации и впечатлений не болталась в воздухе. Она имела прочную основу.

Быстро понял: родные и близкие ждут от тебя не капризов, а трудовых успехов. Труд может быть успешен в зависимости не только от матери и отца, но от большого коллектива других людей. Проблема других людей. Людей чужих. Их отношение к тебе. С ними нужно уживаться. Мне повезло. Я обрел друга – Юру Седова. Чуть позже - Юра Иванов и Игорь Ларин. Больше близких друзей у меня не было.

Друзья – это та подушка, которая смягчает жесткость чужого и враждебного мира. Одно из чудес света – друг. Казалось бы – чужой тебе человек. А потом он становится иногда роднее и ближе, чем брат или сестра. Отчего люди становятся друзьями? Все твои шестереночки приходят в соответствие с шестереночками другого человека. Зубчики «сцепляются», и даже ненужный хлам твоей души вдруг становится нужен. Вы все глубже «входите» друг в друга. Вот уже вы и дня не можете прожить без человека, который стал вам духовно родным. Взаимопроникновение становится глубже. У вас появляются враги. Чужое мстит вам за то, что вы раскололи его монолит. У вас «образовались» друзья? Вот вам в ответ такое «чудо», как враги. Тоже непонятно, откуда они берутся. В первом классе. Когда нет никаких поводов враждовать. Но враг – уже здесь. Чем глубже твои дружеские отношения, тем глубже тебя ненавидят враги. Страшны враги в женской половине. Это враги беспощадные. С первого класса яростным моим врагом стала Аля Гаврилова. Среди пацанов - Миша Карасев.

Это были мои «полюса». Очень скоро почувствовал их ненависть. Но дедово «аллюра, три креста» подмывало обороняться дерзко. Дерзость публично бить морду врагу. Как ты будешь бить морду девчонке? Как ты будешь выглядеть в глазах всех? Они же публично осудят тебя. Большинство относится к тебе, скорее, отрицательно? Потому что достаешь их своими инициативами. Поэтому к тебе, пятерочнику, есть мощные ключи-отмычки – это Карасик и Гаврилка. И мы, большинство, будем скорее в вашем противостоянии на их стороне. А ты иди, целуйся и обнимайся со своим Седиком. Пусть он тебе помогает.

Старался брать Карасика успехами и показным безразличием. А уж как от этого публичного безразличия бесилась Гаврилка, и говорить нечего. Девочка-то была заводная. Безразличие к врагам давалось непросто. Основано-то оно было на хороших и отличных отметках. Моя «пятерка» была для Карася больнее всех ругательств, обиднее любой драки. Драк избегал. Понимал дебилизм этого дела. Хотя в драках участвовал. Но не как главный субъект, а когда иные враги выясняли между собой отношения.

Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Не ко времени. 34

    Массированная атака на ковид результата не приносила. Врачи-космонавты делиться со мной информацией не спешили. Уловил: при поступлении в шестой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments