i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 32

Р. сидит на веранде дачи Куинджи. Здороваемся, жмем друг другу руки. Старый, лысый националист все окружающее воспринимает спокойно, по-мужски. Обречен на неожиданности, которые не случились, но обязательно произойдут. Вот и сейчас (Крым присоединился к России) начинается пертурбация, которая, по мнению директора дачи, закончится не скоро, и ждать радостного от произошедшего нельзя. Он был в середине зимы в Питере, с отчетом о хозяйстве. Говорит, что много людей в Академии горько сетуют - докатились до того с Черномырдиными - Зурабовыми, что фашизм выплеснулся на границы Ростовской области. Какой бы лох Обама ни был - война на российских окраинах, а не на границе Мексики и Техаса. НАТО и Пентагон Крым России не простят. Хотя украинцы американцев еще не раз подведут. Гниловатые людишки. Татары в Крыму хотели создать отдельное государство. Россия - страна великая. Но, у татар, на уровне подсознания, - память: столетиями - набеги, сколько славян, да и прочих перерезали, не счесть. Крым татарам под собственное государство не отдадут. Но надежда всколыхнулась. Обиды ожили. Да и молодежи развлечение. Плохо, что люди вырождаются. Любое государство - дело времени. Требует упорства, самопожертвования. А тут - месяца на два-три хватит запалу, потом - тишина. И денег нет - без рубля никто и пальцем не шевельнет. В сухом остатке - никого этим летом на базе нет: ни студентов, ни блатных, ни мудрых наставников. Перебирайтесь, занимайте понравившуюся комнату. На весь объект две девушки с мольбертами. На пароме перебрались через Керченский пролив. Говорю: «Не хочется обижать нашу хозяйку».

В магазине «Роза» женщины-продавцы об этой семье хорошо отзывались. Много татар косо смотрят, настороженность у них, а эти люди - открыты, добры, гостеприимны. И. говорит: «Мы приехали, расплатились за жилье. Очень благодарны. Мы - вторые за весь сезон, кто комнату снял. С деньгами туго. Вот пенсионеры нынче рады - в половину, а то и на две трети размер пенсий вырос. По российским законам, человек на пенсии должен быть, а по украинским, ему еще два-три года пахать. А тут, на тебе - и пенсионер, и денежка привалила. А нашим хозяевам до пенсии далеко. Не будем хозяев обижать». Смеюсь, говорю Р.: «Когда Крым отдельным государством заживет, приедем к тебе, на дачу».- «Не будет наш полуостров уже никогда независимым. Русских восемьдесят процентов. Украинцы - те же славяне. Не одни, так другие. Да еще белорусы - этих тоже в этом году в Крыму не наблюдается. Ничего, все уляжется, и из Белоруссии потянутся к теплому морю, к солнышку».

С дачи Куинджи спускаемся к центральной площади, на которой стоит памятник Ленину: «Между прочим, Хафиза с мужем пригласили на днях в гости, отведать плова», - сообщает Ира. - «А что, сходим», - говорю в ответ и представляю квартиру хозяев на втором этаже дома: прохладно, бело, высоченные потолки, по стенам и по полу обилие ковров.

Магазин «Вина». На разлив. Внутри – кисловатый запах. Бочата со сладкой «Массандрой», «Инкерманом», «Солнечной долиной». И. здоровается с продавщицей, с которой знакома несколько лет. Объятия, улыбки, разговоры. Мне - бутылочку «Живчика». И. - черного ликера обширный стаканчик. Хозяйка винной лавки начинает сообщать свежие Алупкинские новости. Наши хозяева - хорошие татары. Об этом вся Алупка знает. Но есть и другие. Недовольные. Ждут притеснений по земле. На референдум больше половины татар не ходили. Многие ездили в Симферополь. Там их собралось 16 марта видимо-невидимо. Мы, русские, очень боялись: ударят изнутри полуострова. Снаружи - западенцы. Все и рухнет. Русских резать начнут. Но Путин помог. Его с Януковичем обманули. В конце февраля Меркель пообещала - Януковича не тронем. А сама что сделала, сучка! Фашистов своих майданутых поддержала в Киеве. Янукович из Киева смылся. Путин почуял одним местом - следующий будет он. Тут-то и появился русский спецназ - вежливые человечки. Аккуратно порядок навели в Симферополе с разными националистами. Границу у Джанкоя прикрыли.

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments