i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 31

Вечер наползал легким золотистым туманом. Камни, из которых по обочине дороги выложены высокие пристенки, словно кубики сахара, таяли в этом сиянии. Машины шмыгали туда-сюда реже, чем обычно. И совсем не было пацанят на мотороллерах. Ощущение - будто улице «полегчало» раза в три. «С деньгами туго. Отдыхающих мало. Меньше катаются», - отметил про себя. Отказался от предложения И. питаться в столовой. Но зашли в кафе «Луна», что в ста метрах от нашего дома и почти напротив дачи Академии художеств. Раньше предлагали блюда украинской кухни. Теперь - борщ, просто борщ. Без Украины. Котлеты - но не по-киевски. Маленькие хитрости торговцев, но народу - нет. В пустом зале, блистающем никелем стульев, только уборщица и девушки на раздаче. Убирают столы, драят пол, готовятся к закрытию. Пахнет, между тем, аппетитно. С утра ем, по совету доктора, кашу «Геркулес». В «Луне» - несколько разновидностей вареного пшена. 25 рублей порция: «Будешь есть свою кашу на «Луне», - заявляет И. «Не буду, - я, в ответ. - Буду чай пустой пить, а сюда не пойду». Выходим, под неодобрительные взгляды девушек-раздатчиц, из кондиционерной прохлады «лунной забегаловки».

Можно прочесть хороший стих. Произнести талантливо речь, настроение не улучшится. Покушаешь хорошо - и полегчает. Еда, медленно проникая в желудок, неторопливо там перевариваемая и солидно выходит наружу, - это симфония, которую играет сложнейший инструмент - человеческое тело. Мысль оживает, чувства взбадриваются после хорошей тарелочки борща с мясом и сметаной, с перчиком и чесночком. Спелое желтое яблоко - какой стих нежнее этого чуда! В столовке не видно, кто хлопочет о тебе, поджаривая яишенку. Сразу требуют денег. Двадцать пять рублей. За то, что нарушают процесс подготовки к наслаждению - к еде.

Люблю наблюдать, как хлопочут у плиты, сверкая ножиком над зеленым лучком и укропчиком. Для меня стараются, и рад предстоящему не только желудок, но и душа, и мозг. Готовят мне - значит любят. Не надо слов. И денег не спрашивают. Понятно, все куплено на наши рублики, но унижает не цена, а требования. Шмяк тебе в тарелку комковатого сизого пюре. Трах по башке требованием пятидесяти рублей за бурду. И - в поддых: у кассирши такая морда, будто это и есть отбивная с кровью, только что вытащенная из духовки. Жизнь - в ином. Я тебя люблю. Ты - меня. И подносишь обильную тарелку с кашкой. А в кашке - желтое озерцо сливочного маслица. Значит, орган моего тела настроен. Трубы вычищены. Клавиши протерты от пыли. На скамеечке - подушечка - подобное нес в уши И. Она - слушала! Женщины, что с вами делает доброе слово! «Ладно, - согласилась жена, - буду готовить дома». Я развивал успех: «И, пожалуйста, творожку со сметаной. И мармеладику». «Хорошо, хорошо», - отвечает она и мило улыбается.

Заходим в продовольственный магазин «Роза». Душно. Кондиционер, обычно фурычивший на полную мощность, - не работает. Толстые продавщицы лениво сообщают: «Что дальше с нами будет - не знаем. Вот хозяин и экономит». При этом набор товара, по сравнению с прошлым годом, не изменился. А был он всегда богаче, чем в России. И колбаска качеством получше (особо любимая - «Краковская»), и сальце понежнее. Колбаса (все виды) дешевле, чем у нас, в Чебоксарах, на треть. Творог - вполовину. Так же и молоко, и сметана. Мой любимый «Живчик» - здесь. Пивко. Яйца - дешевле. Хлеб в Чебоксарах нам обходится в 16-20 рублей буханочка. Здесь - 8-10. Коньяк. Над ценами можно хохотать. Портвейн массандровский, простейший, в Чувашии триста сорок-триста шестьдесят. В «Розе» - сто. Женщины сообщают - в «Винах», что пониже, та же бутылка обойдется в девяносто пять рублей. Цены - в рублях. Никаких гривен. Интересуюсь, кто поставляет товар: «Все те же, - отвечают. - Едешь в Симферополь, заключаешь договоры на поставку. Поставщики не изменились, а фирмы у них моментально стали российскими. Вот только самих россиян мало. А украинцев - как ветром сдуло. Было же их - миллионы. Снимай жилье - не хочу. Даже за триста в сутки можно найти, с телевизором, холодильником. Украинцы, что гостиницами владели, моментально переоформляют их на своих российских друзей. За хороший процент, естественно, но народу все равно не хватает».

Tags: Крым
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments