i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 27

Кроме мыла не было и зубной щетки. Домашняя роточистка (интимный предмет личной гигиены) служит мне несколько лет. Разлохматилась, вытерта до облысения. Вид – будто лечилась химиотерапией (заметили, по телеку давно не было рекламы зубных натирок?). Но каждое утро и вечер сую захватанную пластмассовую палочку в пасть. Не секрет - рот мой - моя боль. Все разбито, разворочено до неприличия. А остатки зубов натираю любовно, тщательно. Хорош процесс выплевывания отравленной остатками пищи жидкости в раковину. Напоследок высморкаться.

Одинокую (и тяжкую) человечность человек поддерживает не только общей чистотой тела, дружбой с мыльцем, веником и теплой водичкой. Он, сластолюбец, абстрактную разумность подтверждает выделением мест, о чистоте которых заботится особо. Любой, самый нравственный и чистый человек, вынужден купаться в водах цинизма и нездорового веселья. Храм чистоты - рот. А что снизу, на противоположной стороне? Так сказать, в дьявольской области. Правильно! Даже юная, стеснительная девушка не обойдется без туалетной бумаги. Что может быть более противоположным, чем верхняя и нижняя части тела? А вот - поди ж ты.

Человек стремлением к чистоте этих мест подтверждал свою избранность. В Древнем Риме для поддержания чистоты в обоих местах использовали палки, обернутые шерстью или войлоком. Снизу - толстые, с длинными рукоятками. Сверху - тонкие и недлинные. Потер-потер - и в терму. Суть язычества - неразрывное соединение добра и зла - находило выражение в этом знаменательном единстве. Христианство зачем-то развело эти начала по разные стороны. Итог: в Средневековье почти не мылись, не подтирались, воняли (в том числе и застрявшим в зубах мясом). Буржуазные времена можно ругать за что угодно. Но нельзя отрицать того, что в этот период жестокой чистоты и ясности обрела силу идеология прогресса и понятия гигиены. На новом витке воспрянуло главное, языческое - нет деления на добро и зло. В великом, пустом Космосе безразлично, добр человек или зол. Неважна ценность самого человечества. Об этом хорошо сказано у Майкла Манна в «Соучастнике», где наемный убийца, в исполнении Тома Круза, рассуждает об очевидном - о фантоме под названием душа.

У римлян, в четвертом веке до нашей эры, существовал зубной порошок (смесь скорлупы от устриц и меда). В Средней Азии и Закавказье рот приводили в порядок кожурой от плодов граната или грецкого ореха. На Руси, где капитализм вводился в приказном порядке, всю ответственность брал на себя царь. Иван Грозный заставлял после трапезы чистить зубы палочками с пучком щетины на конце. Петр Первый в приказном порядке вынуждал бояр чистить зубы. Кто не чистил, тому Петруша их (в том числе и здоровые) рвал самолично (в Кунсткамере целая коллекция зубных царских упражнений). Алексей Толстой в «Петре Первом» красочно описывает процесс насильной чистки зубов. Молились истово, по несколько раз в день. Никто не докажет, что неоднократная чистка зубов не имеет мистического смысла. Если это не так, то все мы, словно заскорузлые средневековые монахи, бегали бы с грязными попами.

И. догадалась, купила вместе с мылом и зубную щетку. Домашняя щеточка у меня с красной рукояткой. Здесь - бледная зелень. Недоверие. Да делать нечего, начал приноравливаться, будто к тексту незнакомой молитвы. Из душа вышел свежий, плюхнулся на диван, включил телек.

Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments