?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

Несколько часов работали с врачами – активистами профсоюзного движения над ответами из прокуратуры. Многое в ответах не понравилось, поскольку носят формальный характер. Сложилось впечатление, что по отдельным вопросам прокурора недостаточно поработали. В итоге появился текст, который направляем в Генеральную прокуратуру России.

Депутату Государственного Совета

Чувашской Республики

Молякову И. Ю.

контактные данные для ответа: Косов О.В. 428035, г. Чебоксары, пр. М.Горького, д.47, кв.452

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Нами, врачами и фельдшерами БУ «РССМП» МЗСР ЧР получены ответы из прокура­туры ЧР на нашу жалобу о нарушениях в учреждении при оказании платных медицин­ских услуг.

Суть жалобы заключалась в следующем:

1.       Подавляющее большинство платных медицинских услуг в 2013-2014 гг. с нарушением
Коллективного договора оказывалась штатными бригадами скорой медицинской помощи
в основное рабочее время. Ежегодно к различным дежурствам в основное рабочее время
бригады скорой помощи привлекаются более 300 раз. Был приведен перечень таких «де­
журств» за 2013 год на одной из подстанций скорой медицинской помощи в г. Чебоксары.

2.       При этом нарушается установленный режим работы учреждения - уменьшается количест­
во работающих бригад скорой помощи, увеличивается нагрузка на бригады. А самое глав­

ное - это ведет к ограничению доступности скорой медицинской помощи для застра­
хованного населения, а именно - к увеличению сроков ожидания скорой медицин­
ской помощи.
При этом нарушается основное Условие оказания медицинской помощи
гражданам в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания меди­
цинской помощи и тарифного соглашения с Территориальным фондом ОМС (обязатель­
ного медицинского страхования), а именно предельное время ожидания скорой меди­

цинской помощи - не более 20 минут.

3.       Заработная плата при этом начислялась из средств фонда ОМС.

Прокурору Чувашской республики было задано множество вопросов. Ответы нас удиви­ли. В них утверждаются выводы, не соответствующие действительности:

1.                Фактов     снятия     дежурных     бригад     с     основной     работы   в     целях     оказания
платных услуг не установлено.

2.       При предоставлении учреждением платных услуг сохраняется установленный режим работы
учреждения, доступность и качество медицинской помощи.

3.       Нарушений в оплате труда за предпринимательскую деятельность не выявлено.

В связи с этим просим обратиться в Генеральную Прокуратуру России с нашими комментариями к ответам из прокуратуры ЧР.

1. В ответе прокуратуры ЧР №7-190-2007 от 25.12.2014 отмечено, что «в ходе проверки; до­водов, касающихся оказания учреждением платныхуслуг, установлено, что в соответствии с Коллективным договором БУ ЧР «РССМП» все платные услуги оказываются работниками учреждения вне основного рабочего времени». Комментарий:

В соответствии с Коллективным договором БУ ЧР «РССМП» все платные услуги должны оказываться работниками учреждения вне основного рабочего времени. Однако в нарушение Коллективного договора большинство платных услуг врачами и фельдшерами выездных бри-



гад учреждения оказывается в основное рабочее время.

«При предоставлении учреждением платных услуг сохраняется установленный режим рабо­ты учреждения, доступность и качество медицинской помощи». Комментарий:

В те дни, когда бригады снимаются для «дежурств» на спортивных или других мероприятиях, увеличивается количество выездов с временем ожидания более 20 минут. Для проверки досто­верности этого заявления нужно проанализировать своевременность прибытия бригад скорой помощи в эти дни и сравнить с другими днями, когда все бригады работают в обычном ре­жиме.

«Право на получение доплат от предпринимательскойдеятельности, согласно Коллектив­ному договору, имеют лица непосредственно или частично участвующие в оказании платных медицинских услуг. Распределение денежных средств на оплату труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, производится в виде вознаграждения в соответствии с протоколом заседания комиссии по распределению денежных средств, поступающих от приносящей доход деятельности. Конкретный размер вознаграждения сотрудника устанавливается комиссионно подразделением, с учетом внесенного вклада в оказание платных медицинских услуг». Комментарий:

При привлечении для платных услуг штатных(а не дополнительных) бригад скорой по­мощи оплата труда работников бригад производится за счет средств ОМС (обязатель­ного медицинского страхования). Т.е. ни непосредственно участвующие в оказании плат­ных услуг работники выездных бригад, ни работники остальных выездных бригад, кото­рые за них выполняют их основную работу наряду со своей работой, ни фельдшера опе­ративного отдела не получают доплату «за предпринимательскую деятельность». Для платных услуг из дежурной смены снимаются бригады скорой помощи, в которых работают приближенные (или лояльные) к руководству медицинские работники. Поэто­му не исключено, что им все-таки начисляется надбавка «за предпринимательскую дея­тельность», но это только предположение. Но и в этом случае имеет место несправед­ливое распределение доходов от платных услуг. Остальные бригады работают за себя и за занятую на платных услугах бригаду, т.е. косвенно участвуют в оказании платных услуг, но доплату за это не получают.

«Опрошенные работники БУ ЧР «РССМП», задействованные в оказании платных услуг, пояснили, что с суммами начисленных комиссиями доплат согласны, нарушений их прав не допущено. Изучением протоколов заседания комиссий по распределению денежных средств, поступающих от приносящей доход деятельности, установлено, что начисленные суммы вознаграждений соответствуют времени; участия работников в оказании платных медицинских услуг».

Комментарий:

Малая часть платных услуг выполняется дополнительно созданными бригадами скорой помощи. В таких случаях из медицинских работников и водителей по их согласию в их вы­ходные дни создаются дополнительные бригады скорой медицинской помощи. При этом не нарушается установленный режим работы учреждения, не страдают доступность, качество медицинской помощи и объемы бесплатной медицинской помощи. Оплата их труда при этом производится за счет платных услуг. Никаких вопросов при такой орга-



низации платных услуг не возникает, так должно быть по положению о платных услу­гах. Скорее всего, именно эти случаи выполнения платных услуг были предъявлены контролирующим органам при проверке.

Фактов снятия дежурных бригад с основной работы в целях оказания платных услуг не установлено.

Комментарий:

Со всей ответственностью заявляем, что основная часть платных услуг врачами и фельдшерами выездных бригад учреждения оказывается в основное рабочее время. Для про­верки данного заявления нужно проверить все карты вызовов с поводом «дежурство», и обна­ружится вся информация - номер и состав бригады, которая была отправлена на «дежурст­во» на спортивных и других мероприятиях, продолжительность дежурств. Далее по рабочему графику или табелю можно убедиться в том, что бригада дежурила на спортивных или дру­гих мероприятиях именно в свое основное рабочее время. К тому же номерные карты вызовов оформляются и закладываются в суточные отчеты только для штатных выездных бригад дежурной смены. По всему учреждению карт вызовов с поводом «дежурство» насчитывает­ся около 300 в 2013 году и более 300 в 2014 году.

Пример: В представленной таблице (в приложение 1) выездов бригад скорой медицинской помощи с подстанции №1 Московского района БУ ЧР "РССМП" МЗ и СР ЧР под №80 в таблице выездов от 27.07.2013 г. карта вызова № 38 время обслуживания с 09:29 до 17:43, место вызова пл. Речников, мероприя­тие Всероссийский КонкурсАСМАП-профи, выехала дежурная врачебная бри­гада), и договор от 25.07.2013 г. п. 1.1 «Исполнитель» обязуется предоставить «Заказчику» 1 врачебную бригаду для обеспечения медицинским обслуживанием мероприятия "АСМАП-Профи" 27 июля 2013г. с 11.00 до 16.00 на 5 часов и п.2.1 За пользование услугами «Заказчик» оплачивает «Исполнителю» фактические расходы по эксплуатации автомобиля и работе медицинского персонала в сумме 5 265 (Пять тысяч двести шестьдесят пять) рублей 00 копеек (в приложение 2), что противоречит ответу прокуратуры ЧР №7-190-2007 от 25.12.20014 года. Следующий пример: под №5 в таблице выездов 02.03.2013 на автошоу на Крас­ной площади дежурила врачебная бригада с 8:33 до 18:46 карта вызова №38, под №6 в таблице выездов    03.03.2013 - с 9:40 до 6:31 карта вызова №71.

Аналогично можно проанализировать каждое из этих 134 «дежурств» и все «дежурства» за 2013 и 2014 гг. по всему учреждению.

Из таблицы(в приложение 1) видно, что в 2013 году 1 фельдшерская 12-часовая бригада с 1 июня по 31 августа ежедневно в основное рабочее время снималась для «дежурства на катере». Фактически эта бригада дежурила не на катере (да и на катере не имела права дежурить), а на 2-х пляжах Московской набережной по договору с обслуживающей пляжи организацией, т.е. в рабочее время оказыва­ла платные медицинские услуги.

Кроме того, в 2013 году и в 1-ой половине 2014 года бригады скорой помощи осуществля-лив основное рабочее время даже внутрибольничные перевозки в БУ «БСМП» по договору с ее администрацией, перевозки из стационара домой или из дома в стационар по догово­рам от населения. Эти факты прокуратурой также не исследованы.

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner