i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Несколько часов работали с врачами – активистами профсоюзного движения над ответами из прокуратуры. Многое в ответах не понравилось, поскольку носят формальный характер. Сложилось впечатление, что по отдельным вопросам прокурора недостаточно поработали. В итоге появился текст, который направляем в Генеральную прокуратуру России.

Депутату Государственного Совета

Чувашской Республики

Молякову И. Ю.

контактные данные для ответа: Косов О.В. 428035, г. Чебоксары, пр. М.Горького, д.47, кв.452

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Нами, врачами и фельдшерами БУ «РССМП» МЗСР ЧР получены ответы из прокура­туры ЧР на нашу жалобу о нарушениях в учреждении при оказании платных медицин­ских услуг.

Суть жалобы заключалась в следующем:

1.       Подавляющее большинство платных медицинских услуг в 2013-2014 гг. с нарушением
Коллективного договора оказывалась штатными бригадами скорой медицинской помощи
в основное рабочее время. Ежегодно к различным дежурствам в основное рабочее время
бригады скорой помощи привлекаются более 300 раз. Был приведен перечень таких «де­
журств» за 2013 год на одной из подстанций скорой медицинской помощи в г. Чебоксары.

2.       При этом нарушается установленный режим работы учреждения - уменьшается количест­
во работающих бригад скорой помощи, увеличивается нагрузка на бригады. А самое глав­

ное - это ведет к ограничению доступности скорой медицинской помощи для застра­
хованного населения, а именно - к увеличению сроков ожидания скорой медицин­
ской помощи.
При этом нарушается основное Условие оказания медицинской помощи
гражданам в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания меди­
цинской помощи и тарифного соглашения с Территориальным фондом ОМС (обязатель­
ного медицинского страхования), а именно предельное время ожидания скорой меди­

цинской помощи - не более 20 минут.

3.       Заработная плата при этом начислялась из средств фонда ОМС.

Прокурору Чувашской республики было задано множество вопросов. Ответы нас удиви­ли. В них утверждаются выводы, не соответствующие действительности:

1.                Фактов     снятия     дежурных     бригад     с     основной     работы   в     целях     оказания
платных услуг не установлено.

2.       При предоставлении учреждением платных услуг сохраняется установленный режим работы
учреждения, доступность и качество медицинской помощи.

3.       Нарушений в оплате труда за предпринимательскую деятельность не выявлено.

В связи с этим просим обратиться в Генеральную Прокуратуру России с нашими комментариями к ответам из прокуратуры ЧР.

1. В ответе прокуратуры ЧР №7-190-2007 от 25.12.2014 отмечено, что «в ходе проверки; до­водов, касающихся оказания учреждением платныхуслуг, установлено, что в соответствии с Коллективным договором БУ ЧР «РССМП» все платные услуги оказываются работниками учреждения вне основного рабочего времени». Комментарий:

В соответствии с Коллективным договором БУ ЧР «РССМП» все платные услуги должны оказываться работниками учреждения вне основного рабочего времени. Однако в нарушение Коллективного договора большинство платных услуг врачами и фельдшерами выездных бри-



гад учреждения оказывается в основное рабочее время.

«При предоставлении учреждением платных услуг сохраняется установленный режим рабо­ты учреждения, доступность и качество медицинской помощи». Комментарий:

В те дни, когда бригады снимаются для «дежурств» на спортивных или других мероприятиях, увеличивается количество выездов с временем ожидания более 20 минут. Для проверки досто­верности этого заявления нужно проанализировать своевременность прибытия бригад скорой помощи в эти дни и сравнить с другими днями, когда все бригады работают в обычном ре­жиме.

«Право на получение доплат от предпринимательскойдеятельности, согласно Коллектив­ному договору, имеют лица непосредственно или частично участвующие в оказании платных медицинских услуг. Распределение денежных средств на оплату труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, производится в виде вознаграждения в соответствии с протоколом заседания комиссии по распределению денежных средств, поступающих от приносящей доход деятельности. Конкретный размер вознаграждения сотрудника устанавливается комиссионно подразделением, с учетом внесенного вклада в оказание платных медицинских услуг». Комментарий:

При привлечении для платных услуг штатных(а не дополнительных) бригад скорой по­мощи оплата труда работников бригад производится за счет средств ОМС (обязатель­ного медицинского страхования). Т.е. ни непосредственно участвующие в оказании плат­ных услуг работники выездных бригад, ни работники остальных выездных бригад, кото­рые за них выполняют их основную работу наряду со своей работой, ни фельдшера опе­ративного отдела не получают доплату «за предпринимательскую деятельность». Для платных услуг из дежурной смены снимаются бригады скорой помощи, в которых работают приближенные (или лояльные) к руководству медицинские работники. Поэто­му не исключено, что им все-таки начисляется надбавка «за предпринимательскую дея­тельность», но это только предположение. Но и в этом случае имеет место несправед­ливое распределение доходов от платных услуг. Остальные бригады работают за себя и за занятую на платных услугах бригаду, т.е. косвенно участвуют в оказании платных услуг, но доплату за это не получают.

«Опрошенные работники БУ ЧР «РССМП», задействованные в оказании платных услуг, пояснили, что с суммами начисленных комиссиями доплат согласны, нарушений их прав не допущено. Изучением протоколов заседания комиссий по распределению денежных средств, поступающих от приносящей доход деятельности, установлено, что начисленные суммы вознаграждений соответствуют времени; участия работников в оказании платных медицинских услуг».

Комментарий:

Малая часть платных услуг выполняется дополнительно созданными бригадами скорой помощи. В таких случаях из медицинских работников и водителей по их согласию в их вы­ходные дни создаются дополнительные бригады скорой медицинской помощи. При этом не нарушается установленный режим работы учреждения, не страдают доступность, качество медицинской помощи и объемы бесплатной медицинской помощи. Оплата их труда при этом производится за счет платных услуг. Никаких вопросов при такой орга-



низации платных услуг не возникает, так должно быть по положению о платных услу­гах. Скорее всего, именно эти случаи выполнения платных услуг были предъявлены контролирующим органам при проверке.

Фактов снятия дежурных бригад с основной работы в целях оказания платных услуг не установлено.

Комментарий:

Со всей ответственностью заявляем, что основная часть платных услуг врачами и фельдшерами выездных бригад учреждения оказывается в основное рабочее время. Для про­верки данного заявления нужно проверить все карты вызовов с поводом «дежурство», и обна­ружится вся информация - номер и состав бригады, которая была отправлена на «дежурст­во» на спортивных и других мероприятиях, продолжительность дежурств. Далее по рабочему графику или табелю можно убедиться в том, что бригада дежурила на спортивных или дру­гих мероприятиях именно в свое основное рабочее время. К тому же номерные карты вызовов оформляются и закладываются в суточные отчеты только для штатных выездных бригад дежурной смены. По всему учреждению карт вызовов с поводом «дежурство» насчитывает­ся около 300 в 2013 году и более 300 в 2014 году.

Пример: В представленной таблице (в приложение 1) выездов бригад скорой медицинской помощи с подстанции №1 Московского района БУ ЧР "РССМП" МЗ и СР ЧР под №80 в таблице выездов от 27.07.2013 г. карта вызова № 38 время обслуживания с 09:29 до 17:43, место вызова пл. Речников, мероприя­тие Всероссийский КонкурсАСМАП-профи, выехала дежурная врачебная бри­гада), и договор от 25.07.2013 г. п. 1.1 «Исполнитель» обязуется предоставить «Заказчику» 1 врачебную бригаду для обеспечения медицинским обслуживанием мероприятия "АСМАП-Профи" 27 июля 2013г. с 11.00 до 16.00 на 5 часов и п.2.1 За пользование услугами «Заказчик» оплачивает «Исполнителю» фактические расходы по эксплуатации автомобиля и работе медицинского персонала в сумме 5 265 (Пять тысяч двести шестьдесят пять) рублей 00 копеек (в приложение 2), что противоречит ответу прокуратуры ЧР №7-190-2007 от 25.12.20014 года. Следующий пример: под №5 в таблице выездов 02.03.2013 на автошоу на Крас­ной площади дежурила врачебная бригада с 8:33 до 18:46 карта вызова №38, под №6 в таблице выездов    03.03.2013 - с 9:40 до 6:31 карта вызова №71.

Аналогично можно проанализировать каждое из этих 134 «дежурств» и все «дежурства» за 2013 и 2014 гг. по всему учреждению.

Из таблицы(в приложение 1) видно, что в 2013 году 1 фельдшерская 12-часовая бригада с 1 июня по 31 августа ежедневно в основное рабочее время снималась для «дежурства на катере». Фактически эта бригада дежурила не на катере (да и на катере не имела права дежурить), а на 2-х пляжах Московской набережной по договору с обслуживающей пляжи организацией, т.е. в рабочее время оказыва­ла платные медицинские услуги.

Кроме того, в 2013 году и в 1-ой половине 2014 года бригады скорой помощи осуществля-лив основное рабочее время даже внутрибольничные перевозки в БУ «БСМП» по договору с ее администрацией, перевозки из стационара домой или из дома в стационар по догово­рам от населения. Эти факты прокуратурой также не исследованы.

Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 105

    Воды не взял. В старой сумочке на узкой ленте - удостоверение, камера, батарейки к ней. Сумка перекинута через плечо. Сначала ее почти не ощущал.…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 104

    Площадь перед Ялтинским автовокзалом раскалилась, выплавляя с плит утреннюю прохладу. Надвинул поглубже козырек кепки, чтобы прикрыть глаза. Странно…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 103

    Отчего каша с маслом в Крыму вкуснее, чем в средней полосе России? Наедаешься быстрее, «топлива» хватает надолго. Сложно завершается каждый день, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments