i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 26

В Алупке, у Горсовета, - знакомые бабушки. Предлагают снять жилье. Предлагающих больше, чем обычно. Рядом крутятся пацаны. В случае чего, и проводят, и подскажут. В тенечке отдыхают полудикие собаки. Сворачиваем в узкие улочки Алупки. Знакомый дворик. Кипарисы и виноградные лозы. Веселые голенькие малыши. Д.З. ставит автомобиль прямо у дверей комнаты, что мы наметили с И. для жилья (в прошлом году здесь жили Н. и Г.). На втором этаже - Рустем в белой рубахе и таких же, как у меня, штанах. Лысина блестит. Усы топорщатся. Рустем приветливо машет головой. Появляется Хафиза, хозяйка. Женщина радостно щебечет, обнимаясь с И. Открывает комнату: телек, огромный раскладной диван, шкаф, стол. Перед входом в комнату - газовая плита. Под лестницей, ведущей на второй этаж, - туалет и душ. Выкидываю из багажника пожитки. Прощаюсь с Д.З. (искренне благодарю за то, что встретил, проводил до самого порога временного жилища). Он, обнимаясь, говорит: «Не прощаемся. На днях заедем с женой. Поедем в Ласпи. Там - хорошая шашлычная», - и, бибикнув на прощанье, покидает дворик. И. уходит с Хафизой. Я - в душ.

Есть вещи, возвышающие человека. Способность мыслить абстрактно. Но и постоянное стремление к чистоте. Не всегда человек мылся, не всегда мыслил. Как-то это связано. Так же, как подверженность руководствоваться инстинктами и не мыть свое тело. Рычишь от сладострастия, к примеру, а из подмышек у тебя воняет. И еще кое-откуда. Вонь распаляет сладострастие и убивает чистую мысль. Моешься каждый день - возвышаешь человеческое над животным. Вернейшее средство удовлетворить гордыню, да так, чтобы окружающие не догадались, что ты гордец и себялюбец. Впрочем, есть отдельные, шибко заросшие грязью, цедят проникновенно: «О, сволочь, опять мыться поперся. Погоди, чистюля! Мы тебе волосы из ноздрей еще повыдергиваем. Не хочешь с нами, с грязненькими. Брезгаешь нами, черненькими. Так мы заставим тебя полюбить нас такими, какие мы есть», - и т.д. Грубый, грязный и вонючий, принципиально заскорузлый бомж - прав. Чистоплотность - свойство мелкобуржуазное. Выскобленное до белых косточек христианство-протестантизм. Голое, убогое чувство - расчет. Холодная мысль. Чувство, мысли, тело должно держать в аккуратности, готовым к продаже.

Дворяне, даже в восемнадцатом веке, не любили мыться. Вонь заливали одеколоном и духами. В перинах прыгали блохи. Мыло вошло в обиход только в конце XYIII века. А на Руси попариться любили - щелочь, мочало, березовые веники. В античном мире простолюдины ублажали свои тела в термах (1800 лет назад, Марк Аврелий Север Антонин, прозванный Каракаллой). На Крите, в Кносском дворце, нашли бронзовую ванну, по форме напоминающую наши, чугунные.

Жаркий крымский полдень. Хотелось ополоснуться после ночи, проведенной в Шереметьево. А по телеку трындят - в Крыму перебои с водой. Зашел в душевую. Не термы Каракаллы, но вода - холодная - забила плотными струйками. Загудел титан, повешенный на стенку. Пошла тепленькая. А мыла - нет.

Человека узнают по тому, как он моется. Тип эгоистичный, прижимистый (как я) благодарит Генриха Афанасьевича Брокара, мыловара Алексея и подмастерье Герасима. Во второй половине девятнадцатого века Генрих Афанасьевич, в маленькой мастерской, начал варить дешевое народное мыло. Название - «Хозяйственное». Дома я моюсь брокаровским мылом, радуюсь.

Стук в дверь: И. прибежала, сунула в щелку кусок коричневого, хозяйственного. А также успела засунуть зубную щетку. Крикнула: «От Хафизы. Говорит - боялась, что воды в Алупке не будет. Украина перекроет. Обошлось. Воду подают, как раньше, без перебоев».

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments