i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 25

На перекрестках не стало пестрых, желто-голубых милицейских автомобилей. Милиция на Украине была одета броско, форсисто. Чем беднее и южнее страна, тем роскошнее мундиры силовых структур. Милиция превратилась в медведевскую «полицию», автомобили выкрашены скромнее, а форму российской полиции описывать не нужно. Мы ее прекрасно знаем. И ее в Крыму стало значительно больше. Змея сбрасывает кожу. Вот и полуостров ее поменял. Пестрая легкая оболочка из игрушечной милиции, цветастых автомобильчиков, небритых украинских эстрадников и рекламы коньяка Ай-Петри отброшена, осыпалась, словно перхоть. Броня - серо-зеленая, грубая, жесткая, выдубленная на российских северах, звенела металлической чешуей (темная полиция, рожа Жирика, лик Зюганова, ревущие военные вертолеты, зависающие над Симферополем, и рык броненосцев на севастопольском рейде), наглухо закрывала нежную мякоть виноградной земли. Мне - приятно. Дом - железный и жесткий - будет стоять столетиями. Маркс в «Манифесте» - про ледяную воду эгоистического расчета, бессердечного «чистогана». Пестрый шум-гам украинской вороватой жизни, мелкого политического жульничества, пошлого площадного балагана (Майдан!), одним мановением, единым черноморским всплеском смыло с благодатных берегов. Настало время нешуточного «ледяного расчета», холодным ветром надувшего новую жизнь. Россияне ехали в райский южный уголок отдохнуть от «царства чистогана». И «чистоган» был не европейский, тоже не совсем серьезный (ценные бумажки, деловые обязательства и так называемая частная собственность). На Руси человек веками «рассчитывался» не по долговым обязательствам, напечатанным на ветхой бумаге. Тут холод, ночь, лед, одиночество и волчий вой предъявляли счета. По ним нужно платить жизнью, а не бесплодными сидениями в судах и тюрьмах. У нас в тюрьмах не маялись: пойло, волокуша, огарок свечи и баланда - наруби леса, наколи угольку, подними добычу урановой руды, подтащи стальной рельс. Вырвавшись в Крым, русский человек ценил легкую усладу голубого моря и южной красоты.

Пролетели Алушту. Проскочили Аю-Даг. Под Гурзуфом пришли воспоминания о Чехове, о Суук-Су, о Крупской. Несомненно - Пушкин, Коровин, Шаляпин и Горький. Буржуи, по Марксу, лишили священного ореола все виды деятельности. Священника и поэта превратили они в своих платных работников. Это верно для Европы. А что вытворял в Гурзуфе Шаляпин? Рассорил Коровина со всеми торговцами-греками, что поставляли художнику отличный камень для дома. Владелица Суук-Су, «потрясенная» шаляпинским пением, подарила ему огромную скалу, напротив пушкинского грота. Федор Иванович загорелся, начал строить на каменистом выступе дом. Греки-торговцы повезли камень. Даже стену возвели, что отгородила дареный шаляпинский уголок от остального Гурзуфа. А певец уехал, забыл про стену, завезенный камень, планы строительства дома, владелицу Суук-Су.

А еще Адалары. Бас-ураган и на них собрался строить певческую школу, а голые скалы с материком соединить канатной дорогой. Или, что еще удивительнее, подземным тоннелем. Захотел гениальный исполнитель «Дубинушки» - и разорил частную оперу Мамонтова. Мамонтова, богатейшего человека, - в тюрьму, в долговую яму. За горло держал императорские театры музыкант. Как ветер - безумно жадный и беспощадный - носился он по холодным российским пустыням. Ломал, корежил и буржуазное, и феодальное. Скрылся во Франции. Усвистал. Но, и там приводил в ужас расчетливых французиков. «Поэт в России больше, чем поэт». И музыкант с архитектором тоже не слабо влияют на жизнь отечественную. Вот Шаляпин - не укладывался он в Марксовы формулы. Ему про «холодный расчет», а он сам (а за ним и все население русской равнины) так «дыхнуть» и «насчитать» может: потом десятилетиями опомниться не могут на малюсеньких британских островах. Гурзуф - то место, где Чехов пылал тусклым свечением, Коровин завораживал людишек нереальным светом, да Федор Иванович рыком своим перекрывал морской шум, раскручивал тухлую буржуазную публику. У нее, у буржуазии, что в активе? «Дама с собачкой». А что у страны? «Народ безмолвствует» да Борис Годунов. Вот это и есть сейчас в Крыму - никаких тебе дам с собачками. Стелется над степью рев боевых машин.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments