i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 19

Салон самолета разделен на две части: бизнес-класс (места для белых), эконом-класс (места для негров). Подобного безобразия не было в советском аэрофлоте. Судя по «горячей» точке, в которую летим, самолет должен быть военно-транспортным, а сиденья - из легкого пластика, одинаковые для всех. Впрочем, все эти игрушки с местами бизнес- и эконом-класса заканчиваются у нас довольно скоро. Пошла волна разорения тур-компаний. С Таиланда и острова Бали рады вернуться хоть на Ан-2, на мешках с почтой, лишь бы домой. Лечилось чувство социальной обиды тем, что при падении удар придется на нос, и важняки, рассевшиеся в передней части, распрощаются с бренным существованием в первую очередь. За хилой занавесочкой шли ряды кресел для бедных. По три ряда с каждой стороны. Не знаю, как бы уместился в этот тесненький стульчик мой брат Олежа, уж больно он солиден для подобных шесточков.

Жан Огюст Доминик Энгр на портрете странно изобразил мадемуазель Ривьер. Голова красивая, но большая. С такими головами молоденьких девиц не бывает. Плечиков у девчушки нет. Руки, непропорционально большие, взяты в толстые перчатки, наползающие выше локтя. Эти странные перчатки неожиданно возбуждают. Чудится, что знаменитый художник тонко издевается над вполне симпатичной натурой. Не любил он портретов. Писал их для «прокорма». Оттого и злился. В каждом - еле заметный сдвиг в ненормальность, скрытое восстание против принципа трех: красота, доброта, польза. Ни красоты, ни доброты.

Сто лет спустя худумельцы уже отрывались по полной. «Таможенник» Анри Руссо малевал чудовищные картинки. «Ребенок с куклой». Кукла - злой и желчный дядька в белой рубашке. Девочка вроде на лугу, но будто бы не стоит, а сидит на стуле. Толстые ноги искривлены и наполовину ушли в землю. Шеи нет. Ручки маленькие. Напряженно держит цветок. Щеки одутловаты. Лицо взрослее, чем у мужчины. При ближайшем рассмотрении кажется, что подбородок девочки не брит. Ну, и Пикассо. 1942 год. Утренняя серенада. Куча обломков, которые призваны изобразить женщин. Одна - голая - лежит. Другая, с остроконечной головой, касающейся потолка, собралась играть на лютне, только струн у лютни нет.

Долгое это уродство происходило оттого, что Европа начала стареть еще в начале девятнадцатого века, когда Энгр писал свою мадемуазель Ривьер. Разглядывая старых людей, замечал, что части тела у них разбалансированы, не соединяются друг с другом, держатся вокруг непонятной основы на честном слове. Модные пожилые тетушки. Не знаю, что они о себе воображают, но сильно неприятны те, кто в старости одевается броско, вычурно. Перья, рюши, кружева не спасают распадающийся механизм. Вот об этом у Энгра, Руссо и Пикассо.

Нам достались места ближе к проходу - В, С. Кресло под обозначением А - у самого окошка. Жена давно не видела землю с высоты. Хотелось, чтобы она сидела у окошка, любовалась красотой. Однако на место А плюхнулась здоровая старушенция, странно одетая и причесанная. Уродливость дамы заметил при посадке: крашеные рыжие волосы. Стрижка скобочкой. Огромные солнцезащитные очки и красный жакет. Грудь (шея) и руки - главные свидетели возраста. По этим показателям девушка подкатывала к восьмидесяти. Но на дряблой шее - огромные зеленые бусы. Штанишки - как на Ангеле Меркель. Босоножки на высоком каблуке. Темные, оплетенные синими венами, ручищи покрыты коричневыми пятнами. И при этом - томный взгляд неотразимой красавицы. Попросил: «Уважаемая! Можно поменяться местами. Женщина хотела бы посмотреть в иллюминатор. Давно не летала». Бабка: «А я тоже хочу посмотреть». И не пустила И. Между прочим, босоножки бабка надела на раздолбанные голые ноги. Ногти на них ухожены и покрыты зеленым лаком. Еще чуть-чуть - и модница, квакнув, превратится в лягушку.

Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments