i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 11

Рим позволил Палатинский холм. Царская обитель без оборонительных функций - главный признак могучей империи. В европейских лесных углах, на задворках огромной Азии корольки в звериных шкурах обкладывали избы нагромождением из камней. Называли замком. Но человеческая гордыня стремилась к иному. В каждом живет обида. И в искусстве. Особенно в архитектуре. Скульптура и живопись, поэзия и проза - претензия к настоящему времени. Симфоническая музыка и, несомненно, архитектура - претензия к вечности. Примерное совпадение: Эмпайр Стейт Билдинг (1931) - и атомная бомба. Здание МГУ (1949) - и, год в год, все та же атомная бомба. Останкинская телебашня - прорыв в Космос.

Великий человек – Ленин, прогуливаясь по променаду перед Кремлевским дворцом, любовался ажурной башней Шухова. Без радиовышки невозможно было «сверлить» радиосигналами пространство. Ильич отзывался о творении Шухова теми же словами, что и об Аппассионате. Вопрос - что эффективнее для производства артефактов: обида индивидуальная или обида общества. Революция - выброс коллективного гнева, но и надежды. И, вот они, творения архитектуры. Живых людей замуровывали в основание стен, в опоры мостов (есть такие в Лондоне), надеялись - на крови стена прочнее. Позже, в основание сооружений замуровывали идеи общественного устройства. Кто-то сказал: в раю, чтобы не было скучищи, будут противоречия. Только соревноваться будут не интересы и амбиции, а доброта и милосердие. Чушь. Серьезные архитектурные памятники говорят об обратном. Небоскребы – чем выше здания, тем сильнее страны, их возводящие. Если рушат небоскребы, значит, ненавидят государство, соорудившее этих монстров. Темная тайна - не чудо. Пирамиды Хеопса - темны, таинственны, но отнюдь не чудесны. Динократ обещал Македонскому: из горы Афон сделаю великана. На одной руке будет умещаться город. Другая соберет все реки, и они будут низвергаться в море. Александру этот бред пришелся по душе своим величием (сам о себе он думал, как о великом). Гора не превратилась в великана, но архитектор заложил и спроектировал столицу царства - Александрию Египетскую, и город стоит до сих пор. В основе архитектурного решения - таинственный факт: как Александр Македонский мог поверить в чушь про реконструкцию Афона? И как неудачный проект все-таки обернулся Александрией.

А Дедал? Угрохал своего ученика, приговорен к смерти, но вдруг понадобился критскому Миносу. У того беда - неверная жена. Итог - сынишка с головой быка. Скрыть надобно. Минос просит Дедала: построй нечто, что скрыло бы урода. Убийца трудится над Лабиринтом для чудовища. В итоге не Ариадна с Тесеем (это мелочи), а реальный Кносский дворец.

У Царицынского дворца памятник: Баженов и Казаков. Якобы друзья. Неправда. Один строил. Другой, по приказу немецкой Кати, сломал. И снова построил. Не до конца. В оконцовке - знаменитые московские руины да суетливый лавочник Лужков.

Едем на Воробьевы горы. Хочется увидеть таинственную башню университета. Высота потрясает - 300 метров, 31 этаж, 110 гектаров земли занято под памятник коллективно-идеологическим амбициям. Подобное строение (гостиница «Украина») я облазил. С чувством мистического восторга поднимаюсь по эскалатору на станцию метро «Университет». До самого здания далеко. Перед нами – обширный парк за высокой оградой. Уже вечер, и под старыми деревьями сумрак. Притаился памятник юристу Кони. На асфальтовых дорожках надписи белым: «Коненкина из Арзамаса! Ты – лучшая! Пойми и прости. Бесконечно люблю». Хорошо и это: «Бабы! Поздравляем с восьмым марта! Придем. Готовьтесь. От нас – добрые слова. А вы жрать приготовьте побольше!» Выходим к запущенному памятнику участникам стройотрядов. Снова безлюдный сквер. И вот - махина. Сначала - физический институт, а за ним, победоносными ступенями, к высокому шпилю со звездой, темно-желтая махина (нет – гора!) университетского небоскреба. У меня дух перехватило. Говорю И.: «Как таинственно и дерзко. Потрясение - больше ничего сказать не могу». И. молчит, потом тянет за рукав: «Поехали. Опоздаем на электричку в аэропорт».

Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    С товарищами из фракции социалистической партии «Справедливая Россия – За правду» в Чебоксарском городском собрании депутатов.

  • Мелочь, но приятно

    Художественная выставка «На Волжских берегах» в городе Новочебоксарске.

  • Мелочь, но приятно

    Депутатские фракции «Справедливой России» (Новочебоксарская и Госсоветовская) за работой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments