i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 10

Зиновьев во введении к своему «Человейнику»: выбираю век двадцатый. Кровищи немеряно, но и человеческого - тьма. Последний человеческий век. Следом - время сверхчеловеческой истории. Компьютеры. Их много. Они - всюду. А люди тупее и пассивнее, чем прежде. Если принять схему Зиновьева, получится: до двадцатого века - время надежд. После - время грустных воспоминаний. Как личный опыт предпочтение того или иного времени принять можно. Как общественный взгляд - нельзя.

Вокруг меня растекается «время Царицыно». Несчастливое время деревушки «Черная грязь». Странно - романтические холмы изуродовали пошлым новьем. Словно острым топором, рубят тайные реки веков, что струятся по этим местам. Считаю лучшим временем мгновение, которое проживается непосредственно. Неплохо, если моментальное осуществление моей плоти и мыслей (не моментальных - не бывает, прошлое и, тем более, будущее есть лишь несовершенные интерпретации совершаемого) происходит в интересных местах (развалины Херсонеса или ступени Колизея). Во времени великих городов, (которое тоже моментально) мал, ничтожен, и, следовательно, приятно подчеркивать это простотой одежды и искренностью дурачка (смеяться не умею - просто ржу, а уж в горе такую рожу скрючу - мама не горюй!).

Возле оперного дома стою в белых штанах и бедненькой маечке-безрукавке. Французские академики живописи в XYIII столетии изображали различных Парисов и Гермесов в легких сандалиях (у Гермеса еще и с крыльями). У меня - подошва и черные тряпичные липучки, что удерживают легкомысленную конструкцию на волосатой ноге. Поддувает, стопа свободна, и легко перемещаться из прошлого в будущее среди шепотов и теней временного потока.

Язычники. Погребальный холм. На покойниках - эта черная грязь. Некто Василий. Жена Соломония не могла родить - в монастырь. Глинская сменила монашку. Но, монашка забеременела одновременно с Глинской. Глинская кого-то грохнула, и вот тут-то Соломония прокляла чертово имение. Потом молдавский инородец Кантемир (а до него Б. Годунов). Дочь Мария у Кантемира в подростковом возрасте изнасилована Петром Великим. Петр к Марии никого не подпускал. Потом разлюбил. Мария всех проклинает. Умирает Кантемир. Молодой Кантемир (первый русский пересмешник) тоже умирает. Умирает и царь Петр. Екатерина II. Кости болят (но Голицын при ней). Заехала в Черную грязь. Обмазалась - полегчало. Купила имение. Баженову приказала строить дворец, чтоб напоминал нищее немецкое княжество, откуда и прибыла на русскую землю.

Девушке на чужбине тяжело. Жених придурковатый. Катя-немка пишет: «Остальное время он буквально проводил в обществе своих слуг, в ребячествах, неслыханных в его возрасте, так как он играл в куклы». Мама у Кати не одобрила одиноких ее прогулок. Однажды сухая немка так рассердилась на невесту, которая заявила, что с дураком, устраивающим потешные парады в комнатах, жить не желает, что будущая самодержица российская валялась у нее в ногах. Мамаша не простила. Свадьба состоялась, и в день венчания Катя рыдала, словно чувствуя - придется дебильного муженька прихлопнуть.

В Европе было пять-шесть городов, где жизнь била ключом: Лондон, Париж, Берлин, Мадрид, Вена, Амстердам (публичные дома, публичные казни, от которых возбуждались бедные и богатые, протестанты, масоны, народившиеся искушения - опера и балет). В провинциальной европейской глуши царила такая скука, что бегство в Россию считалось счастьем. Энгр посредством портрета мадемуазель Ривьер (Лувр) воспел гимн порочной двусмысленности, идущей от убогой европейской жизни. Дитя восемнадцатого века Екатерина плюхнулась в неведомый российский омут. Царицыно - памятник грустной истории: приживалка в статусе великой Государыни (за Крым отдельное спасибо) при великих российских просторах.

Делали - да не доделали. Баженов оказался масоном: хлебный дом и кавалерские корпуса построил, а дворец - нет. Казаков все сломал, чудное строение в готическом стиле возвел, а внутреннюю отделку завершить не успел. Николаю I Черная грязь не понравилась, и все превратилось в руины. «Лужок» из развалин за четыре года сделал игрушку. Только игрушка эта оказалась ненатуральной, китайской. А тут еще и я - босой и в холщевых штанах.

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с трудовым коллективом Чебоксарского хлебозавода №1.

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments