i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 8

Западный протестант по мелочи не ворует. Если результат предполагается незначительный, не станет мараться. Грабить нужно страны и континенты. Желательно веками. Англия и Индия. Франция и Вьетнам. Испания и Латинская Америка. Оттого у мужчин из окрестностей Лиссабона такие важные лица. Это из-за малости территорий стран-метрополий. Русский и хотел бы своровать много, да зачем? Глянет славянский конкистадор на пустынные снега родины своей, подумает: «И то, что мной украдено, и я сам так ничтожно мало по сравнению с чудовищными чащами и широчайшими сонными реками, что смешно и красть по-крупному. В России кража (тем более большая) выглядит несерьезно. Но, наконец, воровство и по Руси пошло. Знаток пошлости Чехов пишет «Шведскую спичку». Гоголь воровству Чичикова придает мистический флер. Достоевский не способен зарабатывать деньги простым воспроизведением криминальной фабулы. Ему стыдно простоты воровства. Ему смешно от преступления. И вот Федор Михайлович вскрывает «скорлупу» убийцы Раскольникова и начинает изыскивать такое, до чего ни один западный писака не додумался. Оттого в России никогда не выгребают (не жрут, не пьют) в одиночку и до конца. Нашей стране чужда идея тотального (ни в войне, ни в мире). Всё не совсем, всё не до конца. Бессмысленные малины, дикие пьянки ворья. Таких притонов нет нигде в мире. «Леон» Люка Бессона - вот вам. А у нас Горбатый (Джигарханян) и Промокашка (Иван Бортник). Оттого, что в России почти никогда ничего не доделывают до конца (том числе и с воровством), она никогда не погибнет! Она восстанет, словно Феникс из теплого жирного пепла, не до конца уворованного. В скучной Швейцарии моют тротуары стиральным порошком. Это пошло, как тотальная жестокость, бесконечная жадность, безграничная черствость.

Нравится общественный туалет у Кремлевской стены. Не радуют меня финские унитазы и никелированные крантики. Безобразные пшикалки убивают естественные, плотные запахи отхожих мест! От сладковатых суспензий тошнит. Они, словно гламурная печатная дребедень, вышибают из мозгов пахучую, сочную мысль. Размышления могут быть светлые, грязные, приблизительные и точные. Но, во-первых, они должны иметься в наличии. А во-вторых, свежая мысль должна шибать в голову так же сильно, как естественный запах того, что естественно. В Кремлевском туалете веет столетиями, как непререкаемо дыбится над Москвой-рекой зубчатая стена. Запах солоноватый, оборотистый. Проникает в складки одежды и там остается. Чуть ощущается хлор, как перчик и чесночок к борщу. Эмалированные раковины - наши. И унитазы. Лет по шестьдесят изваяниям. Артефакты! Задумчиво журчит вода из медного крана. Не хватает аккуратно нарезанных газетных квадратиков - сурового средства гигиены. В мистическом подземелье раздражает одно - пластиковые кожухи по стенам, откуда вьется туалетная бумага. Она противна на фоне простой керамической плитки (коричневой - желтой), что покрывает пол нужника. Будто бинты раненого, решившего умереть и размотавшего их с изуродованной огнем, слепой башки.

На траве, у стен Кремля, валяется молодежь. Девица бесстыже закинула толстенькую ножку на тощую ляжку кавалера. Ноги у мальчика длинные, торчат из шортиков.

Сидят одинокие с ноутбуками. Один читает что-то толстое. Ложимся под кроны деревьев и мы с И. Опираюсь затылком о Кремлевскую стену. Мы не молоды. Украдкой целуемся, и И. блаженно закуривает. Стена кажется мягкой, теплой, по ней будто бы течет невидимая кровь. Прыткие пацаны в спортивных тапках разбегаются по склону и совершают смелые кувырки через голову. Весело орут. Эти дети ничего до конца своровать не смогут. Но и другим (тем, что из-под Лиссабона) тотального грабежа не позволят. И. кричит: «Молодцы, пацаны! Здорово!»

Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отбившись от стаи

    Безумец, правде вопреки, Вопит: «Я выхожу из комы!» Бывают хуже мудаки, И мне они знакомы. Он прет из комнатной тоски, Ему темно и больно, Глазами…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 37

    Корявые ветки царапаются, лезут в глаза. Чиркнули по лысине, трогаю, а ладонь испачкана кровью. Не сильно. Кровоточит не обильно. Больно. Больше не…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments