i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2014. 5

Много кокошников и сарафанов. И замков на песке. Напротив памятника Александру Сергеевичу - расписные палатки. День кваса. Или, нет: презентация русских медов. Еще что-то про блины. Их пекут здесь же, на раскаленных электроплитках. Напротив первого российского Макдоналдса. Из черных динамиков трелью разливаются гармошки-балалайки. Цены умеренные - залитый медом блин 30 рублей. Плюс чай на травах. Травы - с подмосковных полей. Никакого Китая. И. ходит вокруг огромной кучи песка, насыпанной посреди торговых павильонов. Из песка сооружены княжеские замки. Есть и дуб, а по цепи ходит кот ученый. Здоровые скульптуры держатся, несмотря на легкий ветерок, песком не веет, будто залиты клейким раствором. Есть же лак для волос. Почему не бать лаку для песка? Александр Сергеевич, из глубины темного металла, из которого сотворен, смотрит на песочную суету с настороженностью. Слишком много в жизни стало непрочного. Поезда рушатся в метро, люди дохнут десятками, а вместо этого - песчаные замки. Дунет настоящий ветер и унесет фанерные лотки, песчаных котов и блины, липкие от меда. По телеку беспрерывно показывают Собянина (после трагедии в метро). Он собрался возрождать ВДНХ. Путин нацелился восстановить монастыри в Кремле. Патриарх Кирилл взывает о мире к украинским братьям. Липкая конструкция из меда, пряников, монастырей и выставочных комплексов непрочна, шатка и лжива, даже порочна.

Зорким взглядом Александр Сергеевич разглядел в Крыму много противоречивого. Например, дом Ришелье в Гурзуфе, где Пушкин прожил три недели с Раевскими, показался ему странным - понастроено много (переходы, портики, колонны), да вот жить негде, комнат мало, а спать на террасах хоть романтично, да неудобно. В Бахчисарай поэт приехал больной. Фонтан слез - здорово. Но дворец в запущенном состоянии. По ветхой лестнице, ведущей в гарем, поэт поднимался, но делал это с осторожностью, после некоторых раздумий.

Я, бывая в Бахчисарае, относился к экскурсоводам с настороженностью - все – татарки, закутаны в платки. Вдруг, выхватив кинжал, набросится на меня, чтобы отомстить русскому за вековечные обиды. Говорят, нынче в Бахчисарае все эти исламские штучки с девушками прекратили. Экскурсии водят нормально одетые, уравновешенные тетушки славянского происхождения.

С интересом Александр Сергеевич обошел царские гробницы, что в степи под Керчью. Поднялся на Митридатову гору. Отметил пустынность и жару территории, раскинувшейся между двумя морями. Страшные скалы Карадага не оставили в памяти сочинителя никакого следа. В Гурзуфе сидел он сиднем, купался в море и объедался виноградом. При этом быстро привык к окружающей природе и лениво наслаждался ею, подобно итальянскому лаццарони.

От Плетнева, блинов и ненатуральных красавиц захотелось поскорее к морю. Решение окрепло - чего бы это ни стоило, обогну мыс Меганом. Из Судака - в Коктебель. Затем Феодосия (Айвазовский, который настаивал на влюбленности Пушкина в Марию Раевскую). И - Керчь, с царскими гробницами и развалинами Пантикапея. Показалось - статуя Пушкина одобрительно кивнула в знак согласия. Марина Ивановна Цветаева, приехав в Коктебель морем, поначалу тоже была разочарована, а потом встретила Сергея Эфрона, и все как-то улеглось.

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Чебоксары, 8 мая. Митинг памяти на могиле воинов Советской Армии, скончавшихся в чебоксарских госпиталях от полученных ранений.

  • Между прочим

    Встреча с Дмитрием Владимировичем Якимовым, главой Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики.

  • Между прочим

    Непростые переговоры в Алатырском районном отделении партии.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments