i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 19

Федерико Гиццони из UniCredit откровенен: Оскар Кокошка в запасниках меняльной конторы - надежное вложение. А фотки у UniCredit самые лучшие. Выбирали что «повкуснее» для Свибловской галереи.

У всех - смартфоны. Идет дурак, щелкнул и изображение отправил по всему миру. Снимки никому не нужны. Это потому, что делают их идиоты. Глупцам дали игрушку. Самовыражение, подобное мочеиспусканию. Процесс приятен не всем. Но есть еще мастера, не отказавшиеся от профессии. Работать фотокорреспондентом все труднее. Когда четыре миллиарда человек заняты фотофиксацией собственных телесных радостей, трудно выловить что-то новое. Сложно дать новое направление. Об этом рассказал Вальтер Гваданьини, профессор, в лекции «История современной фотографии». Ученый утверждал: фотография двойственна. Точная фиксация реальности. Фиксация, несмотря на неподвижность снимка, - процесс. И носит внешний, объективный, а не субъективный, характер. Явление почти незаметное. На этом «пятачке», с трудом, произрастает искусство фотографии. Профессор убежден: медленный процесс изменения сфотографированного (с жадностью мы рассматриваем фотоизображения людей, сделанные лет сто назад) создает вымышленную (но правдоподобную) реальность, параллельный мир. Луиджи Гирри, современник киномастеров-неореалистов, чувствовал ленивый процесс существования параллельной реальности, ломал его и оказывался на территории чувств и ощущений, неведомых ранее. Гирри любил снимать ландшафты, интерьеры, добавляя немножко от себя.

Несколько небольших снимков. Они понравились мне. Неплох и Миммо Йодиче. Кажется, его работа «Пестум. Проявление» была использована в историческом блокбастере Риддли Скотта «Гладиатор» с Расселом Кроу. Генерал Максимус видит стену, что у Йодиче, в своих снах и предсмертных фантазиях. Те же черные камни. Гваданьини уверял: чтобы прийти к изображениям, что стали доступны Гирри, нужно было прочувствовать все западное и трагическое. Реформация, начало гниения Запада не могли пройти мимо ужасных творений Грюневальда. В «Распятии», написанном для больничной церкви братства святого Антония в Изенгейме, нет рая. Христос - зеленоватый труп - вот-вот начнет опадать кусками гнилого мяса с перекладины. В начале шестнадцатого века, живописец провозгласил: «Бог оставил нас. За смертью последнее слово». Достоевский был потрясен работами Грюневальда. Спустя триста лет писатель разразился весьма несвежими проповедями в духе: если бог умер, то все позволено: «Позволено, брат!» - поддержал сочинителя сумасшедший Ницше. Может, Фридрих был классным шпионом-провокатором, засадившим руками Федора Михайловича осиновый кол в белое православное тело матушки-России. Заодно «вздернул» народишко в Германии. То-то вышла славная байка. Посмотрев на изображения Грюневальда, Мартин Лютер подумал: «Надо что-то делать». И сделал. Никто не знает, сколько миллионов людей вырезали во время братоубийственных войн между католиками и протестантами. По логике Гваданьини, этот многовековый ужас не коснулся России и Италии. Работы Луиджи Гирри - следствие этой истории, которую мастер сумел «пропустить» через мертвую оптику фотоаппарата. Этим занимаются последователи: Оливо Барбьери («Рим»), Габриэле Базилико («Бейрут»), Михаэль Везели («Мост Риальто в Венеции»). Свиблова (спасибо за это!) устроила грандиозное шоу западного фотоизображения. Глубина произведений, их разнообразие потрясают. Третий этаж занят композициями под общим названием «Документирование реальности» (супруги Бехер, снимки странных строительных механизмов, конструкций с мыслью: эти случайные фотографии и есть искусство; Кандида Хёфер - виды библиотек, музеев, театров, церквей). Четвертый этаж - «Трансформация реальности» - тут сам Гирри с последователями. Карен Кнорр - жизнь классических полотен. И - пятый этаж - «Изобретение реальности». На эту «реальность» пришлось потратить около часа. Больно «изобретатели» были интересны.

Tags: Москва
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments