i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 17

Здание снаружи небольшое, а внутри объем чудесным образом увеличивается. Вот что значит современная работа с пространством. Автомобиль снаружи маленький - внутри пустой, как порожняя бочка. Потребители это ценят. Глядишь - сарай сараем, а внутри в футбол играть можно. Культура работы с материальными объектами. Возьмут чурочку занозистую, веточку корявую, преподнесут же, словно рододендрон Африканский. То же и с людьми. Дрянь человечек, а приоденется, приукрасится, раздуется, как лягушонок - и вот вам полноценный объект. Люди мощные, цельные не нужны. Их ценность скрыта под колхозными мозолями и промасленными фуфайками. Время нужно потратить да зоркость поднапрячь, чтобы разглядеть уникума. Времени как раз и нет. Зоркости жалко. Ложатся в землю не узнанные красавцы. Да и черт с ними! Модно стало привлекать внимание к уродам. Существам покореженым, одутловатым, нервным. Электропровод в бурю порван, свистит на ветру, дергается. Ходить - не может. Изо рта течет слюна. С этими недоумками ставят оперы. Здоровые тетки и мужики, которое устраивают эдакое, мнят себя гуманистами. Свиблова поместила в подвале странный набор образов: в Финляндии национальная опера собрала дебилов и олигофренов. Несчастных одели роскошно - малиновые платья, веера, кружевные накидки. Бизе «Кармен». В роли Эскамильо здоровенный дядька: глазки узкие, выломанные зубы, рот полон слюны. Мужик заливисто хохочет, перехваченный красным пояском. В роли дивы, очевидно, существо женского пола. Тугое круглое лицо. Малюсенький ротик. Микроскопические свиные глазки. Прекрасные цветы в волосах. Девушки, абсолютно лысые, придурковатые, глубоко больны.

Некто Стефан Бремер, фотограф. Снимки людского цирка огромны, великолепны. Привлекают внимание. Рождают чувство отвращения (по крайней мере, у меня).

Там же, в подвале, кинозал. Сажусь в уютное кресло. Фильм про историю создания ублюдочного действия. В черной темноте сидят еще два человека.

Такой же черный, как и кинозал в музее, туалет. Плитка крупная, гладкая. Блестят носики рукомойника. Сахарно светятся унитазы. Гладкие бока напоминают лысые головы участников оперы. Влажный зев толчков похож на раззявленный рот дауна Эскамильо. В кабинках отсутствуют крючки, не на что повесить пиджак. Пристраиваю одежонку на рукоятку. Пиджачок сползает и грузно валится на пол, как профессор Плейшнер, сглотнувший яда.

На первом этаже (а всего их шесть) фотоработы из коллекции банка Uni Credit. Банки делают запасы художественных произведений, изымая их у продувшихся должников. Uni Credit - обладатель шестидесяти тысяч первоклассных работ. Огромная фотография города Неаполя на фоне Везувия. Работа Винченцо Кастелло. Зима. Серое небо. Двугорбый Везувий с нечистым снегом возле кратера. Малюсенькие домики, словно цветные карамельки, рассыпанные у серой подошвы горы. Порт и черная чаша стадиона «Наполи». Неплохая работа Дерена Алмонда «Бесконечные промежутки». Кара Кнорр. Арабские мотивы: жутковатое фотополотно «Безмолвные». Андреас Турень, Томас Деманд.

Фотоснимок прикидывается документом. Он не совсем правда. Соотношение правдоподобия и вымысла, жизни и фантазии в фотографии - основное. Особенно на черно-белых снимках. Вымысел - фотокарточка на паспорте или на тюремных документах. Если бы это было иначе, то не существовало бы мира рекламной фотоэстетики. Шарлатанство фотошопа рождается из малюсенького зазора между правдой и фантазией, которую несет на себе механическое устройство - фотокамера с мертвым глазом слепца - фотообъективом.

Tags: Москва
Subscribe

  • Крым. 2014. 106

    Напротив памятника фортификатору Тотлебену - пустынная харчевня. Цветаста, но краска облезает. Из маленького динамика, на столбе, с хрипом…

  • Между прочим

    Реально действующее предприятие «Сетка 21».

  • Мелочь, но приятно

    Цивильск. 1 июля принял участие в возложении цветов воинам-интернационалистам в городском парке города.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments