i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 15

Неприятно: в зале, уже перед концом заседания, запахло нечистотами. Л. сказал: уже устраняем. Видимо, набрызгали дезодоранта, и атмосфера получилась еще более несладкая. А тут - обед!

Кормили напоследок. Прихватил бутылку воды, сумку забил агитационными материалами. Прощался с гостиницей: начистил ботинки на разбитом сапожном аппарате, обошел вокруг столбового де Голля, прошелся мимо стоянки автомобилей-кубышек. Дома на колесах - белые, праздничные: «Мерседес», «Фиат», «Рено». Плати денежку, езжай в лес.

В душном метро (потеплело, а я в кальсонах) с ВДНХ нужно доехать до Тургеневской, оттуда до Красных ворот. Конечный пункт - «Кропоткинская». Там - по Ордынке до пятнадцатого дома. Мультимедиа-музей зрелой женщины по фамилии Свиблова. Подобного рода дамочки в ночь на Ивана Купала, на Лысой горе, верховодят. Музей, видать, соответствующий, лысогорский. Тянет именно туда. У Оруэлла было просто: власть - народ. Народ думает одно, а говорит другое. С подозрением отношусь к свибловским компаниям (кстати, на какие средства существуют эти базы пятой колонны?). Но тянуло в эти сообщества: музейчики и приговские инсталляции. Не нравится, но смотреть буду. Эффективнейшее оружие. Мужикам оружие нравится. А если блестящий клинок лениво, с руки на руку, перекидывает тощая фурия типа С. - зрелище обворожительное. Выходит не по Оруэллу - думаю то, что власти не нравится. Не молчу, а заявляю об этом, но в глубине души сидит черт. Он силен, как сама власть. Не рисуется. Коль прикажут - думать не буду. Пойду громить авангардные музеи, перед уничтожением любуясь экспонатами. Уничтожу даже самые любимые.

Три элемента. Первый - скрытая, но реальная власть. Циничная, лживая. В силу этого - мощная. Убогие коллективы – тоже элемент. Да еще какой! Нынче велик своей слабостью. Третий элемент - двойственный: образ мыслей (постоянный страх) и дух великой истории (миллионы людей, но только в памяти). Ценности Запада? Признаю. Но наполовину. Что-то проникнет внутрь. Что-то сплюну, как кислое яблоко. Правозащитники - пусть живут. Гражданское общество - нехай кувыркается. Но погружаться в это полностью, ни я, ни окружающие меня люди, не будут. Власть, хоть и тиха, но коварна. Выдали людям вовремя убогий МРОТ - они и рады. Хороша демократия «летом». А зима близко. И лес обширен. И пространство - пусто. Перед кем демократией «кобениться»? Смысл? Оруэлл - деятельные пессимисты - ленивые оптимисты. А мы - то туда перепрыгнем, то сюда. И совесть нас не мучает. Демократия - ценность? Да. Но, типа турецкого золота. И мы-то знаем: никакая это не общемировая, не общечеловеческая ценность. Мы, на Руси, думаем, что есть и другие способы жизни. Мы не разглагольствуем об их общечеловеческом характере. Предлагаем карликам-европейцам (американцы слишком деньгой ушиблены. На ушибленных воду возят.): а давайте наши правила назовем общечеловеческими. Не хотите? Ну, и идите к черту! К Свибловой, на Лысую гору. А пока русское промежуточное состояние держится (демократия - кислая, как недозрелое яблоко), буду ходить на авангардистов и интеллектуальных теток. Самое вкусное - кислое яблочко, да в        сахаре вываленное.

На «Тургеневской» в вагон вползла странная пара. Полз-то дедушка - в идеальной фетровой шляпе, кашемировом пальто и лаковых ботинках, блестевших так же ярко, как камень в перстне на безымянном старческом пальце. Костяной шар набалдашника ореховой трости. Лицо одутловатое, больное, презрительное. Старый щеголь величественно уселся на дерматин вагонной лавки. Вокруг как-то нехорошо, порочно, вилась дама - пожившая, но моложе своего спутника. Шуба тяжелая, голова покрыта легкой, как паутинка, вуалькой. Руки в золоте. В ушах - прозрачные тяжелые камни, разбрасывающие в желтом мареве всполохи, острые, словно кинжалы. Села, прижалась к древнему гражданину. Громко шепчет: «Не расстраивайся, Санечка. Две остановки всего, можно и среди людей проехать. Никто не укусит». Старик в ответ: «Помолчи. Не знаешь, что ли, как кусают?»

Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments