i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 14

В чужих городах - чужие сны. Сначала были камни. Солнце, и на поверхности выбито что-то древнее. Если бы булыжники с надписями снились и дальше, то были бы они мутные, а солнца не было бы и в помине. Четкость надписей дополнилась четкостью звуков. Кто-то зовет ехать. Но где мы? Куда нужно двигаться? Во сне все сияло, и голос настойчиво звал уйти от нагретых валунов. Пошел в яркое пятно, откуда звали. И не туман вроде, и воздух, напоенный солнечной пылью, а ни неба, ни моря не видно. Хотя есть стойкое убеждение - море рядом. Резко, сквозь марево, - стена, желтая, из ноздреватого ракушечника. За ней - старинные дома с притворенными ставнями. Ставни легкие, из тонких жердочек, и белые-белые. С ног до головы укрыла догадка - я в Алуште: «Так вот где я, - говорю невидимому зовущему. - Теперь и ехать можно». На пыльной дороге довоенный грузовичок - полуторка «ГАЗ». Кабина из дерева, вместо крыши - брезентовый тент. «Южный вариант», - удовлетворенно говорю соседям, оказавшись в кузове. Чувствую доброту, благожелательность. Но спутники молчат. Не могут говорить, потому что лиц у них нет. Гладкие, блестящие поверхности, ухоженные, розовые почти. Едем. Дорога петляет. Горы все круче: «На Ай-Петри едем», - сообщаю людям-ноготкам. Вдруг - толчок. Вылетаю из кузова. Вишу над пропастью. Особи с мордами-ногтями наклонились надо мной, смотрят. Хочу крикнуть: «Помогите!», а никто не протягивает руку. Мои пальцы слабнут. Вдруг появляется полуголый, потный актер Машков и вытягивает меня из провала в кузов. Хочу поблагодарить, но по-прежнему ничего не могу сказать. «Шофер, брат», - хлопает меня по плечу Машков. «Я не водила», - отчетливо произношу я и просыпаюсь.

Соседа нет. Курлычет телик. Мужик, с лицом старого плейбоя, в цветной жилетке, трындит про погоду. Вчера было солнце и ветер. Сегодня - мрачно и серо. Но - и это замечательно - сухо. В московских гостиницах хорошие душевые. Напор воды мощный, резвый. Хлещут оголтело. Кожа краснеет, остатки сна улетучиваются.

В столовке успел к оладушкам. Залил сгущенным молоком. Набрал в тарелку жареной свинины. И хрену - много - сбоку. Чуть успел сорвать у небритого поваренка оладушки, как настигла волна мелких девчушек с решительными тетками. Так что выбрался осторожно, высоко подняв тарелки. Не дай бог, горячая оладья упадет кому-нибудь на голову.

За столом оказался с неким партийцем и с его спутницей. Партийцы старые, движения медленные. У дядьки желчное лицо нотариуса и сиреневая рубашка. Темный пиджак, запонки с камушками. Соседка его, грузная старуха, в цветной шали и с шиньоном. Копается вилкой в куриной ножке. Недовольным голосом высказывается: «Об этом, Александр, можешь сказать только ты. Больше некому» (чуть позже дядька в запонках на совете выступил ровно, обыденно, представлял Еврейскую автономную область).

На второй день заседание вел Л.. Нравится он мне - в меру язвительный, умный. Речами похож на писателя-шутника Полякова. Только Поляков пухлый, а Л. - длинный и сухощавый. Пригласили министров сельского хозяйства и промышленности (Федорова и Мантурова). Начальство не явилось. Прислали деятелей калибром помельче. От сельскохозяйственного ведомства был Орлов (он лет пятнадцать назад служил в Чувашии). Слушать Орлова было невозможно (как и пятнадцать лет назад). С трудом боролся со сном. Вновь стал чудиться полуголый актер Машков. Министерские стряпчии разозлили публику никчемностью не на шутку. Если накануне Л. был в голубом галстуке, то в день выступления Орлова на нем был желтый, и от гнева он раскалился до солнечного сияния. В заключительном слове ведущий открытым текстом сказал засланцам: «Идите. И не приходите. Передайте начальству, что мы разочарованы. И это отразится в Думе во время голосования по бюджету».

Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments