i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 13

Бывают совпадения образа и музыки. В подобных случаях испытываю возбуждение. В душе разгорается огонь. Его свет разливается по темным углам, и оттуда вылетают легкокрылые смыслы, догадки, озарения.

По дороге к гостинице произошла редкость. Прогулка к «Бурану» вызвала в памяти музыку Вангелиса к кинофильму Скотта «Бегущий по лезвию». Звуковой ряд к киноленте таинственен. В звуках ничего земного. Замысел фильма - в последних кадрах: умирающий полицейский (Харрисон Форд) и исчерпавший свои ресурсы репликант (Рутгер Хауэр). Люди придумали заменителей, которых отправляют сражаться на звездолетах в иные галактики. Не заметили, как машины начали превращаться в людей, а вложенную чужую память воспринимают как свою. Они знают, кто их отец (конструктор, которого они убивают за то, что жизнь их рассчитана на пять-шесть лет). Один репликант влюбляется в мужчину, и обретает женскую суть. Рождается любовь.

Искусственные существа восстают против людей-создателей. Человек защищается от ставших опасными произведений. Пластиковые устройства проявляют милосердие. Тратят последние энергетические ресурсы, чтобы спасти человека, который хотел их уничтожить.

Двое умирающих на крыше заброшенного небоскреба. Льет дождь. Харрисон Форд с покалеченной рукой и, еле живой, репликант - Хауэр. И музыка Вангелиса. Последние слова репликанта: «Вы, люди, никогда не увидите того, что видели мы. Мы видели, как сгорают звездолеты в созвездии Ориона. Как смертельные си-лучи режут кромешную тьму… Пришло время умирать». И - белый голубь взвивается в дождливое небо, словно знак отлетевшего духа.

Когда во второй половине семидесятых - начале восьмидесятых появились фильмы-гиганты о Космосе и пришельцах, в нашей стране держали опасную тему «сгорающих космолетов в созвездии Ориона» под строгим контролем. И все же, рождались замечательные книги. Был Ефремов, Стругацкие. А Станислав Лем! А бесподобный Павел Вежинов! И все же «звездные войны» превратили в США в идеологическое клише. Серьезно сказал о безграничном Космосе Тарковский в «Солярисе». Это там в межзвездную бездну уплывала ракета. А так - мультики про тайну седьмой планеты и детские сериалы про борьбу пионеров и космических злодеев.

В России к проблеме Вселенной подходили основательно, как ко всему, что касается Бога. Циолковскому нужна была не просто ракета. Он и его последователи - русские космисты - знали о смысле механических затей. Грезили о сотворении новых миров.

Площадка перед входом на ВДНХ стала местом, где настигло чувство великого. Ридли Скотт, Вангелис, памятник Циолковскому, ракета, космолет «Буран», мухинские «Рабочий и колхозница». Недавно тема Космоса ожила в отечественном кино. Алексей Учитель, «Предчувствие Космоса». Герман младший, «Бумажный солдат». Лубочное кино про Гагарина. Наконец, почтальон Тряпицын Кончаловского. Из течения русской жизни вырываются и уходят в небо звездные агрегаты. Сначала - в кино. Следом, из-под воды, из подводных крейсеров, вырываются пышущие огнем иглы трансконтинентальных снарядов.

Не в силах сдержать возбуждение, задрал голову к небу, да так, что слетела на тротуар кепка.

При входе в гостиницу долго чистил ботинки на древнем агрегате. В фойе по-прежнему много людей. У лифтов группа солидных мужчин и стайка девчонок с воспитательницей. Подходит лифт, и его занимают дядьки. Громко разговаривают. Слышно: «Донбасс… Ну, и где ваш рабочий класс, где шахтеры? Продолжают сапоги лизать да в грязи…» - тут дверь закрылась. Еду с девчушками. На стене кабинки рекламное объявление: приглашает ночное варьете. Девчонки пристают: «Мари Ванна, а что такое варьете?» - Мари Ванна: «Вам рано знать. Ночное… Потом расскажу, что там…» Я вылезаю из лифта. Сосед спит. Тихонько раздеваюсь, ложусь. Долго не могу уснуть. Голова свежая. Словно ее протерли изнутри холодной водой. Мысль одна, ясная: «Вы, люди, не видели, как пылают, сгорая, космические корабли в созвездии Ориона». Хорошо!

Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments