i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 10

Молодежь миновала. Один на площади. Дорожки широки, будто бульвар. Неподалеку горбится электротележка для транспортировки экскурсантов по выставке. Устройство несерьезное - велосипедные колесики, покрыта серебристым чехлом. В Воронцовском парке электромобили гораздо серьезнее - дутые маленькие колесики, мягкие кресла, полосатый тент над головами. А здесь – просто смех. Напоминает инвалидные устройства для безногих, решивших заняться спортом. По сторонам бульвара - огромные столбы, а на них плывут в небе большие тусклые огни. Желто-красный свет мягко растворяется на черном. Розовые кусты на приготовленных к зиме клумбах, укутаны в мешки. Эти накидки, белея в сумраке, пунктиром убегают до самого памятника Ленину, что громадой вырисовывается посреди неярко освещенного бульвара. Корпус №1 великолепен. Крупные сахарно-белые колонны радостно оскалились полукругом. По фронтону, словно щиты древних ратников, тускло отсвечивают пятнадцать гербов бывших Советских республик. По центру солнцем горит диск серьезного герба великого государства, которое неизбежно возродится. Над первым, стройноколонным ярусом - второй, квадратный. И на нем колонны, как выстроившиеся в ряд кремлевские гвардейцы. Каменные, и на удивление легкие. Потом третий, малый ярус. И вот ввысь беспощадной иглой целится шпиль. На острие - звезда в лавровом обрамлении. Мощные прожектора освещают корпус. Между колонн, в нишах, спрятаны светильники, направленные на стены. Видно, как голубые лучи перекрещиваются на конце шпиля, и звезда горит белым пламенем.

Выбор мой окончательный. Известна архитектура, демонстрирующая становление отношений личности с внешним миром. Воплощение этих изысков в опрокинутой подкове гостиницы «Космос» - не по мне. Я жажду идеала, примера. Не того, как я хочу, а того, как надо. Дорический и ионический ордера мне милее коринфских кудряшек. Есть Жорж Брак с его женщиной, от которой на серо-коричневом полотне лишь губки бантиком. Есть там и плоский кусок дерева (гитара). Пространство без границ. Обращение к чувству, а не к реальности. Друзья - Альбер Глез, Луи Маркуси, Жак Метценже. Вместе с Браком и иными кубистами всё разломали, а затем навалили в кучу. Недалеко от Брака русские «взрыватели» форм. Корбюзье. Мы набросали тебе, зритель, всякого. Ты - разбирай все это хозяйство, как хочешь. Мне же нужна сияющая звезда и натянутый, словно струна, шпиль первого корпуса ВДНХ, Петропавловского собора и гостиницы «Украина». Соорудил Шухов скособоченную радиовышку. Поправили стрелой Останкинской телебашни. От классического великолепия захватывает дух.

Дважды обошел заглавное здание. Место, где стояли фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», огорожено. Фонтаны разобраны. Заменяют трубы, вновь аккуратно подгоняют гранитные блоки. Между крепеньких елок высятся серебристые скульптуры девушек, что украшали «Дружбу народов».

Памятник Ильичу отреставрирован, но, ни один прожектор на него не направлен. Хорошо, хоть не стащили с пьедестала, как в Харькове. Обидно за Ленина. Создал рабочим (и для рабочих) лучшее в мире государство, а работяги предали вождя. Даже не поняли, что натворили шахтеры Кузбасса. Теперь прогибаются перед сволочью, лижут ей сапоги.

На территории много берез. Есть и тополя. Бреду вдоль голубых елей. Павильон «Карелия» - фронтон из дерева. Изощренная резьба. Здание солидно, приземисто. «Армения» убрана в строительные леса. «Украина» уже отремонтирована, отчищены изразцовые щиты, которыми убраны стены. И, благодаря керамике, стены корпуса таинственно светятся тускло-голубым. Павильон «Белоруссия» - на реставрации. Ремонтируют корпуса «Здравоохранение» и «Азербайджан». На площади перед павильоном «Космос» разбирают какой-то шалман. Горят задорные огни. Надпись: «Пельменная». Торчит белый карандаш космического корабля «Восток». Самолет «Як-42» расписали нелепыми картинками, а в самом «Космосе» демонстрируют старые советские автомобили.

Tags: Москва
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 467)

    У Вундта, пишет Фрейд, есть концентрация раздраженного общего чувства. Про общее чувство понравилось, а дальше было не так, как у Фрейда. У него…

  • Заметки на ходу (часть 466)

    Крым в снах странный. Не море, а река. Река серая, а по берегам черные деревья. Мне известно, что это не река, а море. Важен не объект, а «чувство»…

  • Заметки на ходу (часть 465)

    Народу не нравится такое руководство. Так не нравится – до смертельного безразличия. Как до революции. Тогда телевизора не было – и народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments