i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 9

Праздный книгочей - и меня никогда не влекло к сельскохозяйственному труду. Работал-то на земле много. И сейчас приходится вкалывать на огороде. Но, если выпала свободная минутка, так за книгу, а не за лопату. Как русский человек знаю - Евразия - это океан земли. И так же, как мореплаватели в шторм напрягаются перед огромными горами воды, вздымаемыми ветром, так всякий калмык-тунгус-славянин цепенеет перед равнинами и лесами, оврагами и горами. Говорят: земельный вопрос для России - вечный вопрос. И различные государственные мужи пытались его решить (или, наоборот, запутать). Столетиями. И я, земляной мореплаватель, благоговею, словно язычник, перед живым океаном почвы. Почва эта трудится - и вот травы, деревья, цветы ползут и лезут из нее. Взметаются ввысь деревья. Тлеет торф. Бурлят болотные газы. К естественной вековой работе присоединяются сложности хозяйствования на земле. Вопросы ренты и доходов. Мистическое сословие земледельцев. Таинственное братство скотоводов. Земля - великая загадка, выставленная всем на обозрение. Город, в каком-то смысле, - жалкая попытка человека скрыться от великой власти земли. Как портовый город - преддверие тайны океана.

ВДНХ сначала называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Место для мистического общения с земными просторами. Пункт задабривания богов плодородия: хлеб, быки, овцы, лошади, яблоки, арбузы, пчелы, огромные розовые свиньи. И - первоклассная, по тем временам, сельскохозяйственная техника. В России - перекос. Частные авто с бортовыми компьютерами. На земле-кормилице - ржавые остовы комбайнов. В передовых хозяйствах мира не так: компьютеры и на легковушках, но, прежде всего, на тракторах, комбайнах, доильных установках, сеялках-веялках. Зерноуборочная техника начинает перемещаться без пилотов. Беспилотная сельскохозяйственная авиация. Количество удобрений, вносимых в почву, измеряется электронными устройствами. Не говоря о точном расчете топлива, впрыскиваемого в цилиндры моторов.

Собянин вознамерился восстановить ВДНХ. Но, как внести торжественный дух тайны на этой сакральной территории? Отреставрировать прекрасные архитектурные памятники – решение лишь малой части проблемы. Где живой ток человеческого разума, что пройдет через отремонтированные помещения? Новые сорта овощей и фруктов? Суперсовременные тракторы и комбайны. Чудесные грузовики. Золотые медали ВДНХ, которыми так гордились раньше предприятия-лауреаты. То, что происходит с выставкой сейчас, как в зеркале, отражает состояние по всей России. Видимость есть - живой реальности нет. Ларьки чуть-чуть раскидали, взамен - пустота.

На подходе к воротам - большая толпа школьников под началом пожилой учительницы. Великовозрастные школяры шумят, хохочут. Гулким эхом раздаются необузданные вопли под сводами арки, ведущей на главную аллею.

Утром, в столовке, взрослая девица, в очереди, наклонилась, и ее волосы упали в плошку с винегретом. Испачкались. А девушка не заметила. Сказал об этом. Девица отпрянула, недобро посмотрела на меня, стала оттирать кончики волос платочком. Стоявший за мной пацан громко ржал, показывая на испачкавшуюся пальцами. Когда сел за стол, то напротив сели две подружки-школьницы. Поковыряли вилками сосиски, надкусили хлеб, собрались уходить. Сбоку выскакивает тощий подросток, срывает с одной из подружек очки и с громким гиканьем убегает прочь. Девица громко канючит: «Пашка! Противный! Ничего же не вижу!» Срывается из-за стола, брякнув посудой, уносится вслед за Пашкой. И эти - бегают, орут, лупят друг друга по головам.

Нет внутреннего движения среди фантастических зданий. Людям, бродящим по аллеям снаружи, так же нет ни до чего дела. Крутится по правую сторону от входа колесо обзора, брызжет по сторонам синей иллюминацией. Говорят: «Перемелется - мука будет». Шиш! Вот крутится огромное колесо на выставке сельского хозяйства. Но муки больше не будет.

Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Художественная выставка «На Волжских берегах» в городе Новочебоксарске.

  • Мелочь, но приятно

    Депутатские фракции «Справедливой России» (Новочебоксарская и Госсоветовская) за работой.

  • Мелочь, но неприятно

    Было бы смешно, если бы не было так грустно. Не по-христиански как-то получается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments