?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 2014. Октябрь. 4

У стальной ракеты - памятник Циолковскому. Он проектировал космические города. Паоло Солери спроектировал «Астромо» (искусственную планету), а Джералд О'Нил, следуя за русским фанатом космоса, утверждал, что к 2080 году почти все земляне будут жить и трудиться на околоземной орбите. Земля от людишек будет отдыхать, медленно залечивая раны, которые нанесло ей людское сообщество. Отдых, экскурсии - единственно разрешенные виды деятельности в голубой атмосфере - чем не достойная перспектива для трудовых усилий человечества! Дома на воде. Под водой (океанолог Ханс Хосе). Надувные дома. У Станислава Лема: вывалили кучу раскаленной малиновой массы, всунули трубы-воздуховоды, вдули воздух. Получилось огромное надутое здание театра. Малиновая масса отвердела, и дом-театр ветром не унесет.

Ильич беспокоился - империалисты перехватывают наши радиосигналы (в итоге оказался прав). Надо высоченную башню. В двадцать втором и соорудил Шухов свое ажурное чудо. Инженер Дрезгов, проект высотного города. Население - 64 миллиона человек. У основания диаметр 34 километра. Пять таких монстров, а в них - все население тогдашнего Советского Союза. Брунеллески, Флорентийский собор - купол по подобию яичной скорлупы. Воровали у природы. Скопируют точно основу обычного листика, обязательно устоит, не развалится. Центр искусств имени Жоржа Помпиду (после башни Эйфеля, естественно). Экологические дома. Ничего - ни канализации, ни электроснабжения. А тепло будет. И пожрать всегда найдется. Межелайтис: дом-цветок лотоса, дом-раковина, дом-улей, дом-звезда… И город летит. Хорошо. Но - трудно. Ибо - греки: живопись - немая музыка, а поэзия - говорящая живопись. Потом Ветрувий со своими книгами по архитектуре. Рим - цивилизация дорог и движения. Рим – государство воды (акведуки). В кровавой империи не было эпидемий. Гете: архитектура - онемевшая музыка. Шеллинг («Лекции по философии искусства»): архитектура - застывшая музыка. Вяжут нас красивыми домами к истории, к прошлому. Старые фонтаны в Риме («Треви»). Я сам кидал в прозрачную его воду монетку. Хотелось вернуться еще раз в вечный город. А в «летящий город» поэта - не хотелось. Хлебников: дом-качели, дом-чаша, дом-дерево, дом-книга и т.д. Бесконечные возможности внутренних трансформаций. Не желаю. Мне бы, старому, пожить на вилле Палладио. Оттого кидаю монетку в фонтан. Хочу даже не в город, овеянный древностью. Хочу в прошедшую историю.

Кручусь возле передвижного газетного киоска, рядом со станцией метро «ВДНХ». Свежую «Новую газету» уже разобрали. Как, впрочем, и прохановскую «Завтра». Всё более популярны крайности: оголтелые либералы (рыжая бестия Латынина) - замшелые националисты (дряхлый Проханов с прихлебаями). Бреду по длинному подземному переходу под проспектом Мира. На рекламных плакатах - лишь отечественные эстрадники. Отмечает юбилей Глызин - поет в «Крокус сити холле». Шестьдесят лет странному персонажу по фамилии Крутой. Этот лысый отчего-то любим, на самых крутых тусовках побрякивает на рояльчике и - всё… Но на юбилейном концерте у него все. Даже Хворостовский. Даже итальянский тенор - слепец Бочелли. И, вроде, сама Валерия, триумфально выступившая в Альберт-Холле. Никаких Элтонов Джонов с Мадонной. Правда, на мелких бумажках, рассованных по темным углам, чуть ли не шепотом сообщают: к нам едет Челентано! Этот дед еще жив? Воскресли из мертвых на безрыбье «Руки вверх» и «Наутилус» с пенсионером Бутусовым. На заборе, что отделяет территорию гостиницы «Космос» от проезжей части, - объявление: ВДНХ - территория электронных игр. Здоровый негр в смокинге и похмельный белый мужичонка с ощипанными волосиками обещают бесплатно ознакомить с сотней новых разновидностей игорных завлекушек, только бы розетка работала. Про гостиницу понял давно - чудовищная провокация. Имя ей не «Космос», а «Антикосмос». Базовый элемент культуры в области строительства - арка. Арка Наполеона на Елисейских Полях - копия римской арки Тита. Основа купольной архитектуры. За Титовой аркой раньше - амфитеатр Флавиев. Ну, и Вандомская колонна - калька с колонны Траяна. До вхождения в арку ты - индивид, атом. Войдя в арку - ты на форуме. Значит, обращаешься в гражданина. «Космос» строили к празднику Всемирного единения - к Олимпиаде-80. Рядом с памятником Константину Эдуардовичу. Но провокаторы арку опрокинули, и валяется черная гигантская подкова, перекрыв советскому человеку проход на форум. Выпячено брюхо сооружения, разъеденное больными порами-окошечками. Хитрюга Церетели (все поняв про концепцию сооружения) воткнул посреди площади позора памятник Де Голлю. Изваяние тупое, деревянное. Пародия на колонну Тита, на Вандомскую иглу. Генерал - истукан. И военная фуражка на нем, словно поповский клобук.

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner