Ворота, ведущие на ВДНХ, отреставрированы. Вход свободный. Если и вечером вход будет открыт - и вовсе отлично. Спешу к монументу Мухиной «Рабочий и колхозница». Серый асфальт. Монорельсовая дорога. Редкие автомобили. Тишина. Советский павильон, который сооружали к Всемирной выставке в 67-м, нависает над площадью победным козырьком. Под козырьком - разруха: доски, пустые бочки, железные лестницы. Автомобили пробираются к низенькому заведению - «McDonalds». Руки тянутся из автомобилей в темные окошки. Из них водителям передают пестренькие пакетики с картошкой и котлетами. Жратва на колесах, возле великого памятника, оскорбительна. Тому тупому провокатору, что устроил автозабегаловку у подножия монумента, руки бы оторвать. Но - не выдернешь. Сегодня почти вся власть (что муниципальная, что федеральная) - сплошь тупые провокаторы.
Представьте «закавыку» - размах творения, замысел не слабее, чем у Микеланджело. Но модерновое воплощение - революционное, попирающее все выверты модернистов Европы и Америки. Огромный мужик с молотком - из стали. Это можно понять. Были работы Ивана Шадра - рабочие с булыжниками и т.д. Но, чтобы подруга железного дядьки тоже была огромна, физически броская, вскидывала вверх смертельно опасный серп - вот сила.
Мухина - Роден. У Родена тела мощные, но масштаб не тот, выворачивает человека любовная страсть. Мухина училась у Родена выражению броских чувств. Но не восторг любви. Восторг трудового, прогрессивного порыва - вот суть. Если люди любят друг друга, один умирает, а второй жив и любит умершего по-прежнему - любовь жива - это Роден. А если бы убрать стального мужика, оставить лишь женщину с серпом - нелепость. Значит, есть вещи посильнее частной любви - это Мухина. Это определяло эстетику великого скульптора. Эта идея - логическая. Ни один буржуй ничего подобного не слепит. Увлечет - и обязательно - аж десятки миллионов. Известно, что Вера Мухина, ради преодоления частной, тепленькой сладости, первоначально изобразила рабочего и колхозницу обнаженными. Мол, не о похоти речь, а о вещах более важных. О тех вещах, что человека делают человеком. Ответственные товарищи (дававшие на сооружение монумента деньги и предоставлявшие производственную базу) сказали: понимаем, Париж, все голые, смелая идея преодоления коллективным индивидуального. Подумали некоторые: учителю своему, Родену, Вера желает вставить хороший «пистон». Нет! Оденьте! Пришлось изображать штаны и платьице. А еще огромное извивающееся на ветру полотнище. Поговаривают, что мастер и здесь оставила след индивидуальности. Будто бы в изгибах знамени хорошо различается профиль самого Троцкого. А еще - архитектор Ионафан. Итог: советский павильон в Париже чуткие люди расположили напротив павильона Германии. И германский орел превратился в смешную птичку. Чуткие устроители выставки угадали - советские гиганты затопчут прусскую курицу. Ощиплют, отрежут серпом головешку, бросят в крутой кипяток. У павильона Ионафана - высокие флагштоки с алыми знаменами. Хожу возле скульптур, изображающих трудящихся советской страны. Гендерный принцип выдержан безусловно. Стоит казах. Обязательно рядом - казашка. В южных республиках - только по одной жене. Подтвердил базовое соответствие: скульптура Мухиной - важнейший элемент моего внутреннего устройства. Восторг и трепет. Пока стремятся в будущее трудящиеся Советской страны - никто не тронет Ленина в Мавзолее.