i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2014. Октябрь. 3

Ворота, ведущие на ВДНХ, отреставрированы. Вход свободный. Если и вечером вход будет открыт - и вовсе отлично. Спешу к монументу Мухиной «Рабочий и колхозница». Серый асфальт. Монорельсовая дорога. Редкие автомобили. Тишина. Советский павильон, который сооружали к Всемирной выставке в 67-м, нависает над площадью победным козырьком. Под козырьком - разруха: доски, пустые бочки, железные лестницы. Автомобили пробираются к низенькому заведению - «McDonalds». Руки тянутся из автомобилей в темные окошки. Из них водителям передают пестренькие пакетики с картошкой и котлетами. Жратва на колесах, возле великого памятника, оскорбительна. Тому тупому провокатору, что устроил автозабегаловку у подножия монумента, руки бы оторвать. Но - не выдернешь. Сегодня почти вся власть (что муниципальная, что федеральная) - сплошь тупые провокаторы.

Представьте «закавыку» - размах творения, замысел не слабее, чем у Микеланджело. Но модерновое воплощение - революционное, попирающее все выверты модернистов Европы и Америки. Огромный мужик с молотком - из стали. Это можно понять. Были работы Ивана Шадра - рабочие с булыжниками и т.д. Но, чтобы подруга железного дядьки тоже была огромна, физически броская, вскидывала вверх смертельно опасный серп - вот сила.

Мухина - Роден. У Родена тела мощные, но масштаб не тот, выворачивает человека любовная страсть. Мухина училась у Родена выражению броских чувств. Но не восторг любви. Восторг трудового, прогрессивного порыва - вот суть. Если люди любят друг друга, один умирает, а второй жив и любит умершего по-прежнему - любовь жива - это Роден. А если бы убрать стального мужика, оставить лишь женщину с серпом - нелепость. Значит, есть вещи посильнее частной любви - это Мухина. Это определяло эстетику великого скульптора. Эта идея - логическая. Ни один буржуй ничего подобного не слепит. Увлечет - и обязательно - аж десятки миллионов. Известно, что Вера Мухина, ради преодоления частной, тепленькой сладости, первоначально изобразила рабочего и колхозницу обнаженными. Мол, не о похоти речь, а о вещах более важных. О тех вещах, что человека делают человеком. Ответственные товарищи (дававшие на сооружение монумента деньги и предоставлявшие производственную базу) сказали: понимаем, Париж, все голые, смелая идея преодоления коллективным индивидуального. Подумали некоторые: учителю своему, Родену, Вера желает вставить хороший «пистон». Нет! Оденьте! Пришлось изображать штаны и платьице. А еще огромное извивающееся на ветру полотнище. Поговаривают, что мастер и здесь оставила след индивидуальности. Будто бы в изгибах знамени хорошо различается профиль самого Троцкого. А еще - архитектор Ионафан. Итог: советский павильон в Париже чуткие люди расположили напротив павильона Германии. И германский орел превратился в смешную птичку. Чуткие устроители выставки угадали - советские гиганты затопчут прусскую курицу. Ощиплют, отрежут серпом головешку, бросят в крутой кипяток. У павильона Ионафана - высокие флагштоки с алыми знаменами. Хожу возле скульптур, изображающих трудящихся советской страны. Гендерный принцип выдержан безусловно. Стоит казах. Обязательно рядом - казашка. В южных республиках - только по одной жене. Подтвердил базовое соответствие: скульптура Мухиной - важнейший элемент моего внутреннего устройства. Восторг и трепет. Пока стремятся в будущее трудящиеся Советской страны - никто не тронет Ленина в Мавзолее.

Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Не ко времени. 34

    Массированная атака на ковид результата не приносила. Врачи-космонавты делиться со мной информацией не спешили. Уловил: при поступлении в шестой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments