i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Момент народной судьбы

Государство - либо полис (Греция), либо империя (Рим). От полиса - демократия и договорные отношения. Никаких соплей и сантиментов. Империя - преобладание над личностью, сила, национальная идея. В рамках империи расцветает абстрактное понятие Родины и тут же противопоставление - малая родина (вот моя деревня, вот мой дом родной). Малая родина - речушка, берёзка, лавочка. В империях любят абстрактные национальные идеи. Достоевский придумал "вселенскую русскую отзывчивость".

Тут - загвоздка. А именно православное христианство. Пал Константинополь. Тут Москва - Третий Рим. И - началось. В Бога-то мы веруем истинной верой, но дела в государстве все хуже. У проклятых католиков истинной веры нет, но живут, собаки, лучше нас.

Догнать и перегнать - Хрущу приписывают бессмертную фразу, высветившую изнанку нашей национальной идеи: "Мы вас похороним".

Нет, национальное бытиё проявляется в страшные моменты истории народа. Тут проглядывает нечто более великое, чем национальное идея. Здесь - судьба нации. Идея ещё только может становится, её вовсе может не быть, но судьба народа присутствует всегда и во всём.

Был на презентации книг Николая Николаевича Максимова. Говорили о сатирическом "романчике" - "Монумент редиски". Выступали писатели, журналисты, художники. В зале витало одно чувство, одна боль - чуваши не столько народ идеи, сколько народ судьбы. В судьбе этой наступил час испытания. Испытания страшного. И - вопрос: выживет ли народ?

Оля Дятлова говорила об удачных местах в "романчике". Всё-таки Максимов написал хорошую (и единственный!) сатирическую вещь о современной Чувашии. как профессиональный филолог Дятлова остро ощутила те языковые жемчужинки, что были рассыпаны по тексту. Русскому тексту. Ольга умело эти жемчужины нашла.

Но, у Максимова "романчик" напечатан и на русском и тут же на чувашском. Тексты идут вместе. Тексты сшибаются, повернуты друг к другу на 180 градусов. Я всю жизнь живу в Чувашии, а языка не знаю. Мне ясен намёк Николая Николаевича. Ясно, что в чувашском исполнении произведение звучит несколько иначе, чем на русском. И мне в минус, что мне интересно, как оно по-чувашски, но прочесть на языке оригинала - не могу.

Говорили и о судьбе. Как вожди могут исковеркать всё самое святое и чистое в народе. Вот устоит ли народ - это и есть вопрос, который народ решает именно сейчас. И не рухнет ли, в конце-концов, это медное идолище, распростёршее ручищи над Чебоксарами? Снег-то в июне всё же выпал. 

Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments