Между прочим, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура установила, что ОАО «Ядринмолоко» нарушает требования водного законодательства при строительстве и эксплуатации хозяйственных объектов в пределах водоохранных зон рек Суры и Черной.
В целях устранения выявленных нарушений Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «Ядринмолоко» обеспечить свободный доступ к 20-метровой береговой полосе реки Черной, освободив ее от строений, а также оборудовать хозяйственные объекты, расположенные в границах водоохранных зон рек Суры и Черной, системой отвода ливневых и талых вод и локальными очистными сооружениями. Требования прокурора решением Ядринского районного суда Чувашской Республики от 09.09.2014 удовлетворены полностью. Исполнение решения суда находится на контроле Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Кроме того, в связи с ненадлежащей организацией вывоза отходов с территории Ядринского городского поселения Чувашской Республики в адрес главы администрации данного городского поселения Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 20.09.2014 ликвидирована несанкционированная свалка в юго-восточной части участка с кадастровым номером 21:24:12003601:417, организован контроль за недопущением незаконного размещения твердых бытовых отходов, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проведенной выездной проверкой доводы о нахождении несанкционированной свалки на территории ОАО «Ядринмолоко» и сливе в озеро жидкого навоза с территории частного жилого дома №28 по ул. Садовой в Ядрине не подтвердились.
При въезде на территорию базы отдыха ОАО «Ядринмолоко» имеется земляная дамба, образованная на канале, соединяющем русло реки Суры и историческое русло реки Черной. Лица, проводившие указанные работы не выявлены, в связи с чем предписания о демонтаже дамбы Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике не выдавались.