i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014. 36

И нечего стесняться. Здесь, где жизнь мертвых, только умей читать. Читать не хотим, не умеем, а самое омерзительное - чего-то стыдимся. Вопросы, которые поставили мертвые перед нами, ничего особенного не представляют. Как сказал Блок Горькому: меня измучили «детские» проблемы. Толстой ругает неуемную тягу к самопознанию, ругается, что все заканчивается «Крейцеровыми сонатами» (фортепьяно да скрипка). Проблема порочности человеческого знания - через романтическую музыку бесноватого (и глухого) сочинителя Бетховена - ведет к невоздержанным сочетаниям дьявольских звуков. И появляются люди, невоздержанные в отношениях с иными людишками. Если Бетховен позволяет восстать против Абсолюта и приспосабливает (в качестве пороха) для этого музыкальные лады, то, что же говорить о восстании против людей? Хотя бы против одного человека? Достоевский все «Бесов» ругал. А сам-то, не бес ли был? Раскольников грохнул бабушку и девушку, неловко подвернувшуюся под руку. И не приспосабливал ли он к восстанию против Абсолюта уже самого Христа, интерпретированного так, как его понимал сам Достоевский. Что, не чувствовал этот «божественный практицизм» разрушителя в Достоевском сам Толстой? Не за неаккуратное письмо титан недолюбливал      Хроноса-Достоевского, а вот за это самое, за что не любил Бетховена с его сонатами. Плохо то, что Федор Михайлович Сергея Геннадьевича Нечаева грязью вымазал. А ведь натура Нечаева более цельная, чем выдуманный Раскольников. Ну и что, что Алеша Карамазов! Князь Мышкин, сидящий с Рогожиным у трупа Настасьи Филипповны, - субъект еще более проблемный, нежели Алеша. Этого Лешу мрачный выдумщик задумал в революционеры преобразить, к «Бесам» направить. Писалось ему вольно с подполья оттого, что сам-то давным-давно по правую руку от Великого Инквизитора обретался. Владимир Ильич Ленин не стеснялся Нечаева. Говорил неоднократно (тому же Бонч-Бруевичу) - у Нечаева нужно учиться мужеству, честности, способности к организации. Брат Володи - Александр, с друзьями, не студента Иванова приговорили (это проба была, введение выдумок Достоевского о Раскольникове в практику), а самого царя. И разорвали бы его бомбой, если бы повезло. Володя у Саши учился. И брата старшего, его заветы не предавал никогда. И его младший брат с сестрами. Старшая, Аня - особенно.

Интересная штука - подавляющее число бомбистов из «Народной воли» - одаренные студенты-естественники да рабочие с механических заводов. Плеханова сначала учили артиллерийскому ратному мастерству, потом горному делу. Кибальчич. Софья Перовская - талантливый математик. Саша Ульянов - химик. Он свою золотую медаль продал (вручил ее ему Д.И. Менделеев за выдающуюся курсовую работу), а на вырученные деньги братья Пилсудские помогли купить химические ингредиенты.

Плеханов, человек решительный, а вступил, все-таки, в «Черный передел» (это когда «Земля и воля» делилась). На съезде в Воронеже все уговаривал (вместе с Засулич) Перовскую не вступать в «Народную волю» к Алексеевым-Михайловым. Софья не послушалась. Тогда, в начале восьмидесятых годов XIX века дал слабину Георгий Валентинович. В итоге, в самый решительный момент, оказался меньшевиком. Вот Ульянов-Ленин (несмотря на то, что друг его сердечный, Мартов, был с меньшевиками) с меньшевиками - ни-ни. Не колебался. Брат Саша - «Что делать» (Рахметов) - Нечаев С.Г. - маленькая, но стальная партия. Октябрь - СССР - Партия (как и Плеханов) начала давать слабину, когда Нечаева постеснялась, Сашу Ульянова с Перовской в тень задвинула. Полвека скулили: «Лишь бы не было войны» (то есть читай: лишь бы не случилось революции). Итог: попы, Чубайс, МММ, рабочего класса нет, крестьянства - нет (одни попрошайки), и люди-безумцы мрут сотнями тысяч, миллионами. Что происходит? Читайте Ильича: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». А еще - его же «Что делать?» Кстати, сочинение, подпадающее под нынешнее уголовное законодательство об экстремизме.

Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 157

    Снилось дождливое низкое небо. Побережье. Гладь морской воды холодной ровной сталью держит тяжкие небеса. Дождь мог бы и идти, но расстояние между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments