i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014. 33

В Европе буржуазные революции усилили романтизм в музыке и литературе. Восторженные юноши писали стихи, пронизанные высоким и светлым. В реальности победивший класс буржуа оказался сволочным, мелочным, наглым и расчетливым. Даже «светоч» всех ярых ниспровергателей, Наполеон, в 1804 году объявил себя «императором», и с этим затем долго разбирались на Венском Конгрессе. Все-таки император. Поэтому Бонапарта не повесили прилюдно, не расстреляли, а тихо отравили (а могли бы придушить в темном коридорчике). Как это было принято в царствующих европейских домах. Сам Венский Конгресс был собранием весьма демократичным. Все узурпаторы любят выставить себя демократами, хотя у себя дома чистые крокодилы.

Европейский романтизм проник на российскую территорию, и вступил в загадочные союзы с дикими крестьянскими суевериями и бронебойным толстожопым православием. Появлялись в этом кислотном бульоне удивительные типы. Достоевский. Нечаев. А какие были «охранители»! Один Победоносцев чего стоит! Щелочная эта среда давала краткосрочный, но дикий выплеск энергии и тем, и другим.

Вот лежит богатый дворянин Тургенев. Когда его героя Базарова спросили, когда же он начнет что-либо созидать, выбравшись из бесконечного процесса разрушения, Базаров ответил Николаю Петровичу: «Это уже не наше дело… Сперва нужно место расчистить…»

Ну, кто так еще мог издеваться над «помпадурами и помпадуршами» рязанского розлива, как Салтыков-Щедрин? Как великолепно Михаил Евграфович выковыривал завядшие изюминки из заплесневелой булки западной жизни! А его знаменитые «ташкентцы»! И вот он, этот беспощадный господин с тусклыми глазами, тоже здесь. Лежит. Отдельно. И черный его памятник удивительно скромен.

А Гончаров, с его «Обломовым», вообще, на века создал своеобразный гимн нежелания русского человека суетиться, как мелко суетится и все подсчитывает буржуазный парень Штольц.

У вас, друзья, в романтиках Вертер. У нас корнем романтических настроений являются прекраснодушные фантазии г-на Ильи Ильича Обломова. И, опять же, скромная могила Гончарова и бюст его из темного мрамора. Место успокоения Гончарова мне с трудом удалось отыскать в густых кустах с уже распустившимися листочками.

Поражает интенсивность процесса: исторический пятачок. «Наш современник», «Отечественные записки». Двадцать, максимум тридцать лет. Но юноша Писарев уже издевается над Салтыковым-Щедриным. Смех его считает беззубым, уводящим в сторону от того, чтобы правильно поставить вопросы революционного преобразования действительности.

Хороши Гарин-Михайловский, Панаев, Гаршин, Лесков, Григорович, Аполлон Григорьев, а Писареву все неймется. Мало правильно ставить вопросы. Надо дело делать, пробуя практически ответить на вопросы. Кто в России не помнит удивительный 1878 год, когда сотни студентов-разночинцев из «Земли и воли» ринулись в деревни «просвещать» народ. Народу это «просвещение» было нужно? Там честные царские чиновники, типа Ильи Николаевича Ульянова, уже десятилетиями бились, открывали сотни школ, училищ. Со скрипом, но открывались университеты. Правильное, безусловное, базовое, по своему содержанию, письмо Белинского к Гоголю. Основные его положения и сегодня важны для каждого российского интеллигента. Потому что настоящий российский интеллигент - это революционный демократ. Писарев, сражаясь с Щедриным, издевательский его смех над русской действительностью ставит в один ряд с «беззубой поэзией» Фета и Майкова. Писарев писал, а Нечаев делал. 22 ноября 1882 года, после почти десятилетия, проведенного в камере №1 Алексеевского равелина Петропавловской крепости, Нечаев, автор «Катехизиса революционера», скончался от эпилепсии, туберкулеза и цинги. Но не сдался властям. Об аресте Нечаева товарищам по «Народной воле» сообщила Вера Засулич. Ее скромная могилка - напротив бюста, посвященного Плеханову. Ильич называл Сергея Геннадьевича «титаном революции», а роман Достоевского «Бесы» - омерзительным.

Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments