i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014. 32

Моне «Восход солнца. Впечатление». И не менее знаменитая картина Ренуара «Мулен де ла Галет». У Надара, в 1874, первая выставка «ловцов моментов и впечатлений», называвшихся импрессионистами. Писали парни быстро. Все делали на воздухе. В 1877 - вторая выставка. Вновь - никакой истории, никаких литературных сюжетов. Презрение к академикам. Всеобщее возмущение. Дамы срывают от негодования чепчики. Буржуазные дядьки из меняльных контор недовольно крутят напомаженные усы. В России - политические импрессионисты. Ловцы момента на свежем воздухе. Шестого декабря одна тысяча восемьсот семьдесят шестого года, на правом крыле колоннады Казанского собора в Питере, студент Горного института Плеханов выступил на первом в России пролетарском митинге. Собралось человек четыреста-пятьсот. Методология политического импрессионизма столь же неведома, что и художественные поиски во Франции. В выступлении Плеханова, словно яркие мазки краски, - прибавочная стоимость, Маркс, организация рабочих, классовая борьба. До революции и диктатуры рабочего далеко, но задышалось легче. Бесконечная жвачка про крестьян, помещиков, землю и кулака стала оттесняться новыми сюжетами. Вот сейчас - нудное блеянье на Руси про ЖКХ и тарифы, как раньше стон о меже и налогах. Но скоро мещанский скулеж про сборы на капитальный ремонт и управляющие компании прекратится, грянет гражданская война, а потом, даст Бог, политический импрессионизм завершится новым общественно-политическим устройством.

Плеханов с того митинга ушел дворами. Денег, что во Франции, что в России, было недостаточно, а ненависть к новаторам была чрезвычайная. Правда, русские буржуи учуяли революционную суть импрессионизма раньше других. И - давай скупать полотна, чтобы спрятать за толстыми стенами дворцов. Напрасно. Народились Малевичи и Петровы-Водкины, Кустодиевы, Суетины, Шагалы и Марки Ротко. Это были не русские академисты и даже не половинчатые, разбавленные духом крестьянских онуч, передвижники. Эти шагнули дальше Ренуара и Мане.

Глядя на С., думал о двух вещах. Ренуар и его огромная картина с изображением танцующих на Монмартре, под крыльями красных мельниц. Тут много света, солнца, непринужденности и народа. Негде присесть, трудно протолкнуться. Однако, тебя дружелюбно встретят выпившие мужчины и женщины, дадут местечко, нальют стаканчик. На Литераторских, несмотря на редкие захоронения, тоже не протолкнуться. Упокоившиеся здесь люди - не упокоились. Бесплотные их тела - здесь, между черных деревьев. Пусть могилки скромные, да дела их огромные. Мысли этих людей, мысли об этих людях столь плотно и давно живут в моей голове, что порой трудно дышать от случившейся на этом обширном пространстве тесноты. Один Георгий Валентинович чего стоит! А Писарев! А Белинский с Добролюбовым! Как полно, хорошо, основательно ложится в голову мою, пробирается в сердце мысль и стиль Михаила Евграфовича! Думаете, Головлева нужно презирать, ненавидеть? Нет, люблю я его, убогого. Когда кончил читать, то рыдал на последней странице так горько, как не плакал даже над скорбной судьбой Гуинплена. И этот огромный кусок горя, вставший, как ком в горле, из-за выдуманного персонажа, никуда не делся. Иудушка живет во мне и невидимо безутешные слезы все катятся и катятся в бездну моего духа. А Базаров? И переписка Гоголя и Белинского? А схватка Салтыкова-Щедрина и Писарева? Над «Очерками бурсы» Помяловского до сих пор хохочу, а с Александром Александровичем Блоком советуюсь. Кладбище великих русских импрессионистов. Они, эти живые, неупокоенные люди, сделали меня таким (и продолжают делать), каков я есть: «Юра, говорю С., - ты заметил, что нынче время невыдающихся историков (а Костомаров давно уж здесь лежит). Сегодня все более потребны краеведы. Без них - беда. Они главные бойцы против стандартизации, упрощения, дебилизма. Пробитая каска, старая гильза, письма-треугольники. Не кажется ли тебе, что в таких местах, как кладбище, каждый посетитель превращается в краеведа. Коль ты охоч до истории, покойники всегда тебе место найдут?»

Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments