i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014. 28

С Радищевым - сложно. Сказано - похоронен. Об этом надпись на мемориальной доске, что на стене желтой кладбищенской церкви. Ходил вокруг, искал, но захоронения не нашел. Видимо, могилка была, а на ее месте водрузили храм. Он - велик, а внутри - кладбищенская контора. За тяжелыми дверями обнаружился огромный мужик в серой фуфайке, с тупым лицом. Пьет чай из большой алюминиевой кружки, с хрустом грызет кусок сахара. На стене - цветастый календарь. На календаре - Киркоров. Утверждает, что компания «Русское золото» заботится о людях, которых поп-певец фамильярно кличет «родные». Лицо у Киркорова квадратное, жилетка с золотым шитьем и улыбка, как у писательницы Татьяны Толстой, - оскал хищного, хорошо отобедавшего крокодила.

«Радищев? Не знаю. Тут - контора. Документы по усопшим», - это мужик сообщает нам неторопливо, доев кусок сахара. В бывшей церкви темно. Стены крашены серой масляной краской. На второй этаж ведет лестница - широкая, темная. Окошко, что выходит на лестничную площадку, не мыто. Яркий свет, пройдя через стекло, делается мутным, тяжелым. Очевидно, великим покойникам дана привилегия - оттуда, через мутное оконце, наблюдать за тем, что творится у нас, живых. Может, это оно и есть, то окошко, одно на всех. А Радищев тут главный. Захочет - приоткроет. Не будет настроения - и даже мутное свечение отключит. Живой был дядя, страстный. Опьяненный Европой. Вот его и придавили утюгом данного сооружения в стиле русского классицизма.

Литераторские мостки - чисто русское, северное кладбище. Как у Левитана - косогор, река, гнилая церквушка да несколько вольно раскиданных кривых крестов. Здесь так же - территория огромна. Могилы - редки. Все плавно идет на спуск, к мутной речушке, что огибает кладбище. В Москве по-мещански, тупо, все лежит друг на друге. Ноги покойников упираются в головы. Головы в ноги. Здесь - широкие аллеи, высоченные липы, густой кустарник и - пустота. В начале главной дорожки прекрасно выполненное надгробие - тонкий юноша умирает. Видно, подстрелили гимназиста на дуэли (могилка еще дореволюционная). Символично. В огромных просторах нашей страны выделялась романтическая молодежь. Серые ковыли, желтые глины выдавливали из своих недр молоденьких, благоухающих, словно ранние цветы. Юноши и девицы колобродили - пили, пели, стрелялись, влюблялись, уходили на кавказские войны и в террористы. Не здесь ли нашла успокоение треповская полячка Засулич? Молоденькая девочка - раз - и нет толстого старого чиновника! Не этих ли молоденьких бомбометательниц воспитывал сотрудник дамского журнала для воспитанниц женских заведений Писарев? И журнал хорошо назывался - «Рассвет». В этот «Рассвет» Писарев (певец русского пролетариата) успел тиснуть более ста заметок, статеек, рецензий. Мозг юноши был настолько едок, что сам он с трудом носил его в собственном теле - прожигал, словно серная кислота, до самых пят. До тридцати не дожил, а подвергал сомнению все сущее. Мысль такой чудовищной концентрации могла возникнуть лишь среди ледяных снегов и мерзлого речного песка. Доктор Штерн сказал маме Писарева (что кудахтала над ним, как клуша): «Лечить нужно парня. Псих он у вас». Друзья-товарищи подтвердили - действительно, не то что-то. Закрыли в больничку, так он бежал. И снова - в подростковый журнал, писать заметки для девиц. Советую переиздать трехтомник этого удивительного мыслителя. Запоем одолел за неделю. Концентрированный Белинский. Масштаб мысли необыкновенный. Объект исследований - «мыслящий пролетариат». В Европе, где людей, что грязи, а Гольфстрим не дает погулять на ее землях настоящим морозам, таких деятелей не сыскать. Был Огюст Бланки, да весь вышел. У нас же дамский публицист пишет о том, что в истории ничего не происходит без движущей силы. Умственный пролетарий. Воспитывать его мысль должен бескорыстный интеллигент. Но, как только пролетарий научится мыслить - избавится от интеллигента. А он и обижаться не должен. Тут тайна жертвенности русского мыслителя и организатора - воспитывать и лелеять тех, кто тебя в будущем сметет. И вот оно, это надгробие на могиле юноши, который ушел из жизни непонятно отчего, передо мной.

Tags: Питер
Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments