i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014.25

В метро С. пытается затеять разговор о мировых центрах информации. Отвечаю, что достойным центром различных (при этом важнейших) сведений являются ощущения, испытываемые человеком на кладбищах. С трепетом жду встречи с Блоком. Книжек о нем много, почти в каждой черный обелиск великого поэта. Недавно видел надгробие Есенина, а вот теперь черный памятник его «крестного» отца. Нет, самого поэта ты не увидишь, но от надгробных знаков идет удивительная, густая, словно гранатовый сок, энергия. Надо уметь понять этот концентрированный вишневый цвет. Выявляй его отдельные течения, прожилки, пленки и пласты. Боюсь, смогу не выдержать той «вольтовой дуги», что через меня, через грудь и сердце, перекинется от места последнего успокоения Александра к начальному месту вечного отдыха Сергея. Но, печальнее будет, если не будет никакого электрического сияния. Возникнет вопрос: если не проляжет эта так называемая жила «между», то зачем жить? В чем ее интерес к тайне? Если ты не чувствуешь, как великие мертвые говорят в тебе и через тебя, то наши тела всего лишь мясные сардельки с нехитрым алгоритмом гниения.   С. сказал, что всё - «вне», всё - «снаружи», а человек - он и есть сосиска (тупая при этом). И когда из неведомых пространств к нему не пробиваются «зовы» великих - всё, туши свет. Установив главное, на данный день, различие во взглядах, выбираемся с С. на поверхность. У меня тайна - между живыми и мертвыми (но явлениями местными, посюсторонними). У С. масса мясная, оживает, лишь пользуясь флюидами внеземными. И, все же, и С. волнуется. Речь не только о Блоке. Лежат же на Волковом Радищев, Тургенев, Салтыков-Щедрин и Гончаров. Великие демократы Белинский, Добролюбов, Плеханов, Писарев. Ученые Павлов и Менделеев. Мать и сестры Владимира Ильича Ленина. С. говорит, что ему эти захоронения не безразличны, а «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка С. читал по моему совету (я, кстати, и сунул ему эту книгу, взяв ее из родительской библиотеки).

На улице - стекло и бетон. Выход из метро, как из преисподней (вернее, вход). Доехали по эскалатору наверх, а там огромные магазины, все современно, бездарно и никак не соответствует нашим размышлениям, откуда средь людей появляются тени абсолютного. Говорю С.: «Дочка Собчака все изгибалась, корчила из себя великую «антипутинку» - вновь и на «Дожде», и на «Первом». У Эрнста вновь что-то рекламирует, видел?» «Видел, - отвечает С. - Путин либо боится эту дурочку, та помнит его в «добрых халдеях Собчака-папаши», либо Путин такой неумный, свято хранит память о том, кто его (вместе с Чубайсом) вытащил из грязи в князи. Другой пинул бы так, чтоб летела кувырком. Но, видно, что-то папа обещал, а поскольку не верующий, а суеверный, то обещания нарушить боится». На цветных плакатах соблазнительно сфотографированы автомобили фирмы «Хюндай», мужики, снимающие аккуратно бритвами пену со щек, и молоденькие дуры с безумными глазами, пожирающими, то ли туфли, то ли тряпки. Народу немного. Небо, пока ехали, заволокло рваными тучами, и на «Волковской» только что прошел мелкий дождик. Старик в длинном плаще тянет за собой тележку, наступая в крохотные лужицы. Колеса у тележки маленькие, кривые. Дедово передвижное устройство визжит, словно резаное порося, а дедулин взгляд, без выражения, уперт вдаль. С. закуривает. Всё те же, что и двадцать лет назад, французские сигареты «Голуаз»: «Хорошие сигареты. Точь-в-точь, как болгарская «Шипка». Крепкие, грубые, пробирают. Теперь «Шипки» нет, но есть «Голуаз». Правда, теперь курю их только с фильтром. Чистый табак мне здоровье не позволяет. Кашляю». Беру голубоватую пачку. Надпись: «Курение убивает». Фотография какого-то гниющего мяса. Видно, легкие курильщика: «Если бы только курение убивало», вздыхает С.

Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments