i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2014. Май. 15

«Тучки небесные - вечные странники», - подумалось мне, когда глядел на сахарные облака над Невою. Пустота. И лермонтовский «Парус». Про русского человека Чаадаев Петр Яковлевич - «середины в нас нет. Только что было грубое варварство», а вдруг все возлюбили «иноземное владычество». Отечественная война выиграна, в том числе и русским дворянством, но это самое дворянство - язык французский, язык убийцы и военного преступника. Бонапарта дворянство знало лучше, чем родной язык. Лучшие умы презирали православие, копались в католицизме, тяготели к масонам, не брезгали сектантством. «Парус одинокий белел», а в жизни - Чацкий (Грибоедов). Онегин (Пушкин) и странный «Герой нашего времени». Вся вереница «лишних людей», вплоть до Высоцкого Владимира Семеновича (и не друг, и не враг, а так…). Отчего-то презирали все эти «франкоговорящие» фамусовых, издевались над городничими, уездные города представляли человеческими помойками (Салтыков-щедрин, город Глупов). А за Глуповым, как не появиться «Городу Градову» Андрея Платонова, «Городку Окурову» Горького, уездному городу N, в который, в желтых ботинках, входил Остап Бендер. А далее романы Беловых - Распутиных - Астафьевых («Все впереди», «Печальный детектив» и т.д.).

При переходе от Дворцовой на улицу Рубинштейна ощутил уже не послевкусие жирных баварских колбасок, а легкую преступную пустоту. Дворцовая площадь с Зимним дворцом и Эрмитажем - явление западное, а сам я из низов, с фабрик и деревень нашей необъятной Родины. Жить в России нужно безграмотным (читать и писать, конечно, неплохо, а философии учиться нельзя, попадешь в омут). Это у Гегеля - все действительное разумно, все разумное действительно. А у нас - не Гегель, а Гоголь, который говаривал, что первоначально необходимо ощутить отвращение от самих себя, чтобы очиститься. Оттого не нужна и философия русскому - до стадии отвращения добирается, а очиститься не может. Тут Свидригайлов и Раскольников, не очистившись, так и пребывают в ненависти к самим себе. Просто Свидригайлов себя ненавидит, усмехаясь (в итоге играючи кончает жизнь самоубийством), а Раскольников всё вопросы задает. В «Бесах» раскольниковы под личиной шатовых налагают на себя руки. Я - как «Парус» - не дитя простора, а узник пустоты. Чаадаев, натура страстная, но ненавидел конкретные проявления российского. Он был ей стопроцентно адекватен: любил до испепеляющей ненависти (мягкий вариант позиции Петра Яковлевича представил Гончаров своим «Обломовым», да и Толстовский Долохов - того же поля ягода). И остается неподвижен. В царстве фамусовых и скалозубов.

Интересно, что в Америке собрался сброд со всего мира: что отличает настоящую сволочь - сволочь, она супердеятельна и суперконкретна. Деревушка Голливуд - и что в итоге? 1759 год - грязная деревенька Тайтусвилль в Западной Пенсильвании. Некто Эдвин Дрейк, по кличке «полковник» (на самом деле железнодорожный кондуктор). А также Джеймс Таунсенд с Джорджем Бисселом. Искали топливо для уличных фонарей - и вот вам - нефть. Все залили грязью. До сих пор мир смердит кровью и нефтью. А все этот самый «полковник», что впервые начал высасывать из недр эту кровь земли (вылитый Штольц!). Впрочем, не Дрейк, так обязательно кто-нибудь другой догадался бы начать эту преступную деятельность. Кстати, прозвище мужчины, который, словно нефть, высасывал природный талант у Элвиса Пресли, также было «полковник». Россия - страна «добрых людей» не оттого, что христианская, а оттого, что на нашей территории в полковниках - Скалозубы, а в Штатах - проходимцы Эдвины Дрейки. Мы чужие для себя самих. Пока ищем дорогу сами к себе - время идет, и мы ничего не трогаем. Наши «добрые соседи» себя не ищут, а, глупцы, прут наобум, лицемерно придерживаясь тупых, но общепринятых норм. У них - голый интерес, основанный на простом арифметическом подсчете заработанных денег. Считать деньги лучше всего в одиночку (чтоб никто не видел и не знал). Индивид в действии - там, коллектив в бездействии - здесь. Еще никто не ответил - что полезнее и лучше. По мне так, лучше все то, что отвергает «прогресс» полковника Дрейка (помните - знаменитого пирата звали так же?). На мысли о том, что живем мы в стране убогой проявлениями высшего и из-за того, что воли нашей не хватает на воспроизведение образов прошлого, мы с братом вышли на площадь Искусства, к зданию Михайловского театра.

Tags: Питер
Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments